На первый взгляд евро – совсем молоденькая валюта. Мы с ней столкнулись в 2002 г., когда в обороте появились наличные купюры и монеты. Таким образом, тот, кто судит по собственным впечатлениям, полагает, что европейской валюте нет еще даже восемнадцати. Юная неопытная девушка. Куда ей до матерого доллара!
ET обращает внимание на статью «Провал и триумф экономического усложнения: история Аргентины и Южной Кореи во второй половине XX века», открывающую очередной номер журнала «Экономическая политика». Анализируя историю экономического развития двух стран, авторы приходят к выводу, что Аргентине удалось лишь «относительно небольшое усложнение» по сравнению с Южной Кореей, экономический успех которой, безусловно, связан с развитием системы образования и технологическим заимствованием.
ET продолжает публикацию цикла статей профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА об исследованиях в области исторической социологии. В книге «Макроистория» Рэндалл Коллинз обращает внимание на важность секуляризации, образования и бюрократии для развития.
ET продолжает публикацию цикла статей профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА об исследованиях в области исторической социологии. На этот раз речь пойдет о наследии Иммануила Валлерстайна – и не только о его левых идеях.
Выплаты материнского капитала, начавшиеся в 2007 году, сопровождались значительным ростом рождаемости в России: за первые десять лет действия этой меры рождаемость в стране выросла примерно на треть. И даже после того, как с 2016 года началось заметное сокращение уровня рождаемости, многие демографы продолжают рассматривать материнский капитал как один из основных инструментов противодействия естественной убыли населения. Однако об эффективности господдержки рождаемости и о том, как эта эффективность может быть повышена, сегодня ведутся большие споры.
ET продолжает публикацию цикла статей профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА об исследованиях в области исторической социологии. В данном случае речь идет о книге Джека Голдстоуна, определившего пять признаков неустойчивости социального равновесия.
ET продолжает публикацию цикла статей профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА об исследованиях в области исторической социологии. На этот раз речь пойдет о модном тексте Юваля Харари, упростившего историю человечества до одной книги.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» действует с начала 2019 года, его основная цель – добиться к 2024 году удвоения ежегодного объема российского экспорта несырьевых товаров. За шесть лет правительство РФ планирует потратить на эти цели почти 1 трлн руб., оказав поддержку более чем тысяче предприятий – экспортеров несырьевых товаров и услуг. Вопрос – насколько эффективно будут потрачены эти средства и верно ли определены проектные приоритеты. Ученые РАНХиГС изучили существующие и вновь вводимые меры господдержки несырьевого экспорта, включая оценку влияния соответствующих расходов на объемы экспортных поставок, а также указали на необходимость использования институтов и практик внешнеторгового посредничества.
Выдающемуся американскому экономисту российского происхождения, нобелевскому лауреату Василию Леонтьеву, прожившему 93 года, приписывают такую шутку: «Чем старше я становлюсь, тем охотнее даю долгосрочные прогнозы». Люди всегда хотели знать, что будет дальше. А попытки ученых просчитать долгосрочные экономические тренды – не только научное и человеческое любопытство, но и возможность сделать это будущее более предсказуемым и комфортным.
Для России – многонациональной и многоконфессиональной страны – национальная политика имеет особое значение. Она оказывает существенное влияние и на политическую стабильность, и на состояние рынка труда в России. Ученые РАНХиГС исследуют различные актуальные аспекты национальной политики.