Финансовые результаты коммерческих банков за 3 квартала 2019 года

Курс руля   |   21 ноября 10:36

Банковская прибыль за январь-сентябрь 2019 г. существенно выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Это произошло главным образом за счет введения нового порядка учета резервов на возможные потери, а также в связи с передачей санируемых банков в Фонд консолидации банковского сектора. В ближайшей перспективе можно ожидать некоторого замедления роста рентабельности банковского сектора. Этому будут способствовать: снижение процентных ставок, рост уровня невозврата по розничным ссудам и меры регулятора по замедлению роста потребительского кредитования. Тем не менее следует учитывать, что соотношение объема потребительских кредитов и объема вкладов по итогам 3 кварталов 2019 г. (60% по сравнению с 80–90% в странах Евросоюза) свидетельствует о сохраняющемся потенциале роста кредитования физических лиц.

История с точки зрения теории усложнения: взлеты и падения

«Экономическая политика», № 5, 2019

Журнальный фонд   |   5 ноября 16:44

ET обращает внимание на статью «Провал и триумф экономического усложнения: история Аргентины и Южной Кореи во второй половине XX века», открывающую очередной номер журнала «Экономическая политика». Анализируя историю экономического развития двух стран, авторы приходят к выводу, что Аргентине удалось лишь «относительно небольшое усложнение» по сравнению с Южной Кореей, экономический успех которой, безусловно, связан с развитием системы образования и технологическим заимствованием.

Федеральный бюджет на 2020–2022 годы: основные параметры

Курс руля   |   30 октября 10:05

Основные характеристики федерального бюджета сформированы в соответствии с бюджетным правилом и национальными приоритетами. Хотя сокращение нефтегазовых доходов не компенсируется ростом ненефтегазовых поступлений, тем не менее бюджет в течение всех трех лет планируется сводить с профицитом. В результате проводимой в последние годы бюджетной консолидации расходы федерального бюджета в 2018 г. достигли 10-летнего минимума (16,1% ВВП). Однако в силу необходимости реализовывать национальные проекты расходы в период 2019–2022 гг. будут колебаться вокруг отметки 17% ВВП. При этом следует отметить ряд проблем: низкий уровень кассового исполнения выделяемых на национальные проекты средств; неочевидные последствия от переброски финансирования по годам между проектами; степень достаточности ресурсов и мероприятий национальных проектов для достижения целей, сформулированных в майском указе президента. В целом приоритетом бюджетной политики в предстоящие 3 года продолжает оставаться бюджетная сбалансированность. При этом вопрос о том, чем в дальнейшем заменить выпадающие нефтегазовые доходы, остается без ответа.

Торговые войны: первые эффекты

Курс руля   |   9 октября 11:07

Торговые войны, инициированные США с начала 2017 г., – результат накопленных в мировой торгово-экономической системе структурных проблем. Во-первых, выгоды от глобализации распределяются неравномерно между развитыми и развивающимися странами, квалифицированной высокооплачиваемой и неквалифицированной низкооплачиваемой рабочей силой; усиливается неравенство в развитых странах. Во-вторых, многосторонняя торговая система функционирует по правилам, сформированным развитыми странами в конце XX века, в то время как позиции развивающихся стран с тех пор значительно укрепились. В-третьих, изменился характер региональной экономической интеграции: на смену расширению и усложнению торговых соглашений приходит активизация двусторонних договоренностей. Происходящие процессы пока слабо влияют на Россию. Однако в дальнейшем можно ожидать усиления негативных эффектов, в частности, для российской металлургии.

Почему у Германии получилось

Гуманитарный контекст   |   8 октября 13:37

ET продолжает публикацию цикла статей профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА об исследованиях в области исторической социологии. В книге «Макроистория» Рэндалл Коллинз обращает внимание на важность секуляризации, образования и бюрократии для развития.

 

Страницы