Пандемия совпала с витком технологических изменений. Ряд технологий переходит в экспоненциальную фазу, когда за десятилетие их доля на рынке способна подскочить примерно с 20 до 80%. Это ведет к реконфигурации сразу нескольких важнейших рынков, включая рынки труда и инноваций, земли и недвижимости, энергии и продовольствия, пассажирских и грузовых перевозок. Изменится и траектория пространственного развития, поскольку в эпицентре изменений окажутся ключевые факторы, дававшие преимущества большим городам в течение двух веков с начала промышленной урбанизации: концентрация, транспортная доступность и время в пути.
Существует легенда о том, как банкир Морган оказался чуть ли не единственным корифеем Уолл–Стрит, который продал свои пакеты акций за пару дней до «Черного четверга» в 1929 году.
На фондовым рынке надуваются пузыри, предупреждают в последнее время многие его участники. Экономисты, собравшиеся на очередном заседании Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton, попытались оценить риски образования пузырей и в целом разобраться в проблемах раскорреляции между реальной и виртуальной экономикой, обнаружив при этом множество нестандартных трендов.
Участники первого в этом году диспута Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) обсудили влияние пандемии на политику стимулирования экономического роста и дали свой прогноз на ближайшую перспективу.
Одним из ключевых мероприятий второго дня XII Гайдаровского форума стала дискуссия «Непростой разговор об экономическом росте». Ее участники – глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. «Непростой разговор» был продолжен на одной из завершающих сессий в диалоге между ректором РАНХиГС Владимиром Мау и директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.
Печальная новость. Умер выдающийся демограф и социальный мыслитель Анатолий Григорьевич Вишневский. Абсолютный шок, несмотря на почтенный возраст Анатолия Григорьевича – он всегда был в поразительной физической и интеллектуальной форме. Его вклад в социальные науки невозможно переоценить. Потеря – невосполнима. В память об ученом мы публикуем интервью Анатолия Вишневского, которое он дал нашему порталу в октябре 2015 года. Его оценки и прогнозы – точны. И актуальны сегодня.
В своем обращении к участникам XII Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» председатель правительства России Михаил Мишустин рассказал о макроэкономических приоритетах и основных вызовах для экономики России, а вице-премьер Александр Новак обозначил основные изменения в энергетическом балансе.
В XIX веке прогрессивные люди любили говорить о прогрессе. Мир меняется к лучшему. В ХХ веке современные люди стали говорить о модернизации. Мир становится современным. А сейчас люди, которым теория модернизации не сильно нравится, поговаривают, что она ничем от теории прогресса не отличается, и, следовательно, устарела: нельзя с идеями XIX-го столетия входить в XXI-е. Но на самом деле отождествление понятий «прогресс» и «модернизация» совершенно неверно.
Почему одни страны бедные, а другие богатые, почему в одних странах революции рушат нормальную жизнь, тогда как в других нет? Исследования, посвященные поиску ответов на эти вопросы, связаны с теорией модернизации, которая была популярна на Западе в 1950-х – 1970-х годах, но затем подверглась жесткой критике. Впрочем, критикуют не столько теорию, сколько сложившиеся вокруг нее мифы. В новой серии статей профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий ТРАВИН оценивает основные мифы и показывает их происхождение.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Стивен Пинкер написал одну из самых популярных сейчас книг, развенчивающих доминирующие представления об уровне насилия в мире.