Бывает и хуже

Несмотря на падение реальных доходов, население России в целом удовлетворено своей жизнью, констатировал на ежегодной конференции Левада-центра его директор Лев ГУДКОВ (на фото). Население России демонстрирует высокие адаптационные способности, замедление снижения доходов воспринимает как улучшение экономической ситуации и ждет решения проблем за счет внешних обстоятельств, отмечалось на конференции.

Олег Митяев   |   

Рост удовлетворенности жизнью при продолжающемся снижении ее качества Лев Гудков объяснил тем, что у россиян появился потенциал терпения. Население  в прошлом году удовлетворилось тем, что не стало намного хуже. «Жить трудно, но можно терпеть», – так, судя по опросам Левада-центра, настроено сейчас большинство российских граждан. В то же время, отметил Гудков, выросли разнообразные страхи, в том числе перед мировой войной.

Большинство не интересуется, в каком направлении развивается страна, их основные заботы связаны с собственной семьей, подчеркнул Гудков. Подобный образ жизни он назвал «возвращением в советские времена».

Заведующая лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС  Елена Авраамова согласилась с тем, что 2017 год стал для россиян годом стабилизации. Хотя реальные доходы снизились, 30% опрошенных считают, что ухудшения их экономического положения не произошло. Большинство имеющих работу настроены оптимистично: от 62% до 73% респондентов считают, что не потеряют ее. При этом около 30% населения, преимущественно старших возрастов, стало активнее работать на своих приусадебных участках.

Сложившееся положение Авраамова определила как негативную стабилизацию, которая характеризуется отсутствием импульсов для развития. 

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра  Марина Красильникова отметила, что сейчас надежды на улучшение экономического положения выше, чем в самый благополучный для российской экономики период 2005-2007 годов. За последние три года часть населения вновь стала брать потребительские кредиты, 63% респондентов полагают, что лучшие годы их жизни еще впереди, и только 22% - что уже прошли. В то время как в США только 44% считают, что лучшее время их жизни – впереди, а 49%, что уже прошло.

Рационального объяснения нынешнего экономического оптимизма россиян нет, подчеркнула Красильникова. Люди связывают свои надежды с тем, что от них не зависит – с внешними силами, с экономическим чудом, а также с увеличением государственных расходов на социальную сферу, пояснила она.

Исследование, которое представил заведующий лабораторией сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Владимир Магун показывает, что за последние 10 лет в результате смены поколений  произошел определенный сдвиг базовых ценностей россиян в сторону личной активности и индивидуализма.

Из доклада директора Центра трудовых исследований  ВШЭ Владимира Гимпельсона, посвященного возрастным изменениям рабочей силы, следовало, что российскую экономику ожидает шок, вызванный демографическими изменениями. Согласно его исследованию, за 2000-2015 годы количество занятых в российской экономике в возрасте 26-35 лет увеличилось на 11 миллионов человек. Но в результате старения населения в 2015-2030 годах общее число занятых сократится на 8%. Причем в возрастной группе от 16 до 40 лет падение занятости составит 25%. По прогнозу Гимпельсона, независимо от того, каким образом будет осуществлено увеличение возраста выхода на пенсию, этот маневр не приведет к увеличению занятых в экономике.

В выступлении руководителя отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексея Левинсона была поставлена проблема необходимости изучения российского прекариата – людей, постоянно находящихся на временной работе. Российский прекариат, отметил он, отличается от западного. Массовый российский прекариат появился в начале 1990-х годов, когда прекратили работать многие бывшие советские предприятия. Сейчас, по официальным признаниям, власти не знают, где работает 38 миллионов россиян. У большинства из этих людей не урегулированы трудовые отношения, нет социальных и пенсионных гарантий, подчеркнул Левинсон.