Что мешает инноваторам

Выявление основных факторов и барьеров деятельности компаний высокотехнологичных отраслей

Торгово-промышленная палата РФ и лаборатория исследований корпоративных стратегий и поведения фирм ИПЭИ РАНХиГС провели анонимный опрос предпринимателей, сотрудничающих с территориальными ТПП в 27 регионах России.

Вера Баринова, Степан Земцов, ВЛАДИМИР МУРАВЬЕВ   |   

По результатам исследования были выделены параметры делового климата, влияние которых на развитие высокотехнологичного предпринимательства максимально. Наиболее важные факторы (по убыванию):

  1. Доступ к инвестициям;
  2. Доступность кадров необходимой квалификации;
  3. Инновационная инфраструктура;
  4. Доступность рынков сбыта, в том числе международных;
  5. Государственные услуги;
  6. Кооперация между предпринимателями, крупными заказчиками, наукой.

Особое внимание, которое уделяется проблеме инвестиций объяснимо: развитие инновационного предпринимательства сдерживается недостаточной доступностью кредитных, грантовых, инвестиционных средств.

ПРОФИЛЬ РЕСПОНДЕНТОВ 

Менее половины выборки относятся к компаниям с численностью персонала до 15 человек. Примерно столько же компаний насчитывают от 16 до 25 человек. Доля компаний большего объема – порядка 10%.

Подавляющее большинство компаний указало, что их выручка составляет до 120 млн рублей в год. Вместе с тем, в опросе участвовали и более крупные компании.

Более половины опрошенных компаний имеют опыт осуществления экспортных поставок, что характеризует их как успешные компании, производящие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Импортируют эту продукцию разные страны - от СНГ до ЕС, ОАЭ, Вьетнама, Сингапура, Перу.

  

Наиболее часто в качестве основного или дополнительного вида деятельности компаний назывались «Научные исследования и разработки» (46% респондентов). Достаточно часто упоминались: «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий» (19%), «Производство машин и оборудования» (18%), «Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием»(18%), «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование, геологоразведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, виды деятельности»(16%).Отраслевая выборка позволяет говорить о том, что исследование отражает барьеры, актуальные для высокотехнологичной промышленности и наукоемких сервисов.

ОЦЕНКА РЕСПОНДЕНТАМИ БАРЬЕРОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Респондентов просили определить, насколько для них значимы предложенные факторы, при этом оценка «-3» означала максимально негативное воздействие, «0» - отсутствие влияния, «+3» максимально положительное влияние. По каждому фактору можно было указать одну оценку.

 

Агрегация ответов выглядит следующим образом:

Сквозное суммирование оценок (рисунок выше) по всем факторам позволяет говорить об очень умеренном оптимизме предпринимателей – площадь под кривой справа от нуля все же больше, чем в отрицательной области.Отмечается, что наиболее часто встречающийся ответ для большинства факторов-около нуля (в «области безразличия»).

Из общего тренда (наиболее часто встречающееся значение= 0) выбиваются два фактора:

  • доступ к инвестициям, оцениваемый резко отрицательно (наиболее часто встречающееся значение = -3);
  • доступность квалифицированных трудовых ресурсов, который чаще оценивался положительно (наиболее часто встречающееся значение =2).

Таким образом, опрос подтверждает тезис о все еще существующем высоком человеческом потенциале для инновационного бизнеса и о низкой доступности инвестиций. Дефицит доступных денег в экономике остро воспринимается инновационными предпринимателями  в качестве сдерживающего барьера.

Наличие доступа к кадрам нужной квалификации (рисунок выше) при его наличии оценивается как крайне важный, влияющий положительно на развитие бизнеса.

Интересна оценка фактора «Уровень кооперации в регионе (между малым и крупным бизнесом, между бизнесом и научными и образовательными организациями и т.д.)». Он выглядит заметно более оптимистичным при выборке с исключением молодых компаний, и негативным для выборки, включающей только молодые компании, основанные позднее 2011 года (рисунки ниже).    

Это позволяет предположить, что новым компаниям тяжелее завоевывать рынок, и меры поддержки, связанные с кооперацией, должны быть ориентированы на start-up бизнесах.

При сопоставлении средних оценок по каждому фактору наиболее положительно оцениваемыми (среднее более 0,4) оказались следующие:

  • доступ к инновационной инфраструктуре в регионе;
  • доступ к негосударственным услугам;
  • комфортность проживания.

Это означает, что для компаний выборки данные факторы в целом способствуют развитию бизнеса, поскольку а) имеют положительное значение для развития бизнеса, б) большинство компаний имеет доступ к этим факторам (не испытывает  их недостаток или сложности в их получении).

Негативное влияние на бизнес, согласно проведенному опросу характерно для таких факторов, как:

  • доступ к базовой инфраструктуре (– 0,1);
  • неформальные платежи (-0,3);
  • доступ к инвестициям (-0,5);
  • число и интенсивность проверок (-0,6).

Стоит отметить, что «число и интенсивность проверок» набрал самое большое значение среди всех факторов. Соответственно, опрошенные компании а) имеют ограниченный доступ к данным факторам, б) оценивают их влияние как негативное.

Если ответы всех респондентов по отдельным вопросам сложить по модулю, то фактически можно выделить наиболее и наименее значимые факторы развития высокотехнологичных компаний. Ими оказались:

  • Число и интенсивность проверок
  • Комфортность проживания
  • Доступ к негосударственным услугам
  • Доступ к инновационной инфраструктуре в регионе
  • Доступ к инвестициям

 

Помимо оценки предложенных факторов, респонденты могли предложить свои.

В качестве негативных факторов в основном были названы:

  • финансовые (в т.ч. «прекращение предоставления региональных субсидий инновационным компаниям»; «курс валют»);
  • связанные с внешней торговлей («Налоговая несогласованность в ЕврАзЭС»; «Таможенное оформление экспорта продукции»);
  • нормотворчество и правоприменение («судебный, государственный и прочий полицейский произвол»; «закрытость региональных/федеральных органов, отвечающих за здравоохранение, непрозрачность принятия и длительность принятия решений в сфере здравоохранения»; «”кошмарение” бизнеса конкурентами с помощью правоохранительных органов»);
  • инфраструктурные («Распутица в межсезонье»; «Отсутствие дорог к месту оказания услуг»);

В качестве положительного фактора большинство респондентов назвали емкость рынка. Выявленные в результате исследования факторы могут быть предложены в качестве приоритетов инновационной политики на региональном уровне. Их оценка проводится в рамках мониторинга высокотехнологичного бизнеса РАНХиГС и АИРР.

Авторы - заведующая лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм ИПЭИ РАНХиГС, старший научный сотрудник лаборатории, руководитель группы поддержки и развития инновационного предпринимательства ДСИИ ТПП РФ