Динамика промышленного производства в 2018 году: рост в добывающем секторе

Динамика выпуска в обрабатывающих отраслях в 2018 г. была близка к нулевой. Рост наблюдался в добывающем секторе, в основном за счет увеличения добычи природного газа и угля. В обработке положительные темпы роста были связаны либо с благоприятной мировой конъюнктурой, либо с наличием прямой государственной поддержки, в остальных случаях выпуск стагнировал или падал. Проведенный анализ не позволяет говорить о появлении структурных предпосылок роста в обрабатывающих отраслях.

А.Жемкова, А.Каукин, Е.Миллер   |   

 

Начало 2018 г.: рост добычи газа и угля

Анализ динамики выпуска промышленности, выполненный в Институте Гайдара после проведения декомпозиции и выделения трендовой составляющей[2], показал, что признаков перехода к устойчивому росту в I квартале 2018 г. не наблюдалось в большинстве сегментов реального сектора.

Добывающий сектор показал медленный рост, положительный вклад в его динамику внесли газовая и угольная отрасли (выпуск в нефтяной отрасли несколько снизился за счет продления договоренности с ОПЕК+ о сокращении добычи). Газовая – благодаря увеличению экспорта в европейском направлении (из-за холодной зимы и сокращения добычи в самой Европе), а также за счет выхода на рабочую мощность проекта «Ямал СПГ». Угольная – вследствие роста мировых цен на уголь при перебоях в поставках на международном рынке.

В то же время обрабатывающий сектор показал «околонулевые» темпы роста выпуска. Заметный вклад в замедление темпов роста обработки внесли производство транспортных средств и оборудования, производство машин и оборудования, электрооборудования. Положительную динамику демонстрировали текстильная промышленность, химия и металлургия. Главными факторами роста в обрабатывающих отраслях стали либо благоприятная мировая конъюнктура, либо наличие государственной поддержки (например, в легкой промышленности). Свидетельств в пользу наличия структурных предпосылок роста выявить не удалось; такая картина оставалась неизменной в течение всего года.

II квартал 2018 г.: ретроспективный пересмотр статистики Росстатом

В конце II квартала 2018 г. Росстат объявил о корректировке динамики выпуска за предшествующие два года, указав в качестве основных причин: 1) замену оперативной статистики о производстве продукции и объемах выполненных услуг уточненными данными; 2) появление актуальной статистики об объемах производства на малых предприятиях; 3) уточнение собранной по компаниям статистики в новой версии классификатора продуктов (ОКПД2) и видов деятельности (ОКВЭД2).

В результате расчет трендовых компонент в отраслях российской промышленности показал наметившийся в первом полугодии 2018 г. умеренный рост в ряде отраслей промышленности. Увеличение выпуска в добывающем секторе объяснялось ростом нефтяных котировок, а также добычи природного газа. Некоторый рост обрабатывающей промышленности был обеспечен секторами, нацеленными на экспорт продукции деревообработки, нефтепереработки, черной металлургии и оживлением строительной отрасли (рост производства строительных материалов). При этом необходимо учитывать, что интерпретация показателей данного периода осложняется неточностями, связанными с невозможностью аккуратно сопоставить данные о промышленном производстве в краткосрочной и среднесрочной перспективе вследствие изменений в статистике Росстата.

III квартал 2018 г.: возвращение к околонулевому росту

Показатели III квартала 2018 г. демонстрировали возвращение динамики выпуска обрабатывающих отраслей и в целом промышленного производства к околонулевым темпам роста. Это можно рассматривать как косвенное свидетельство того, что рост во II квартале, по крайней мере частично, объясним упомянутыми изменениями в методике Росстата. В III квартале происходило также сокращение импорта, особенно заметное в пищевой, машиностроительной и химической отраслях. По некоторым экспертным оценкам, это могло быть связано со снижением общего уровня спроса в экономике. Однако проведенный анализ трендовых составляющих роста данных отраслей не выявил падения выпуска, что на данном этапе не подтверждало предположений экспертов.

IV квартал 2018 г.: рост добычи, стагнация обработки

Анализ динамики трендовых составляющих промышленного производства в IV квартале свидетельствует о сохранении общей для 2018 г. тенденции (рис. 1): уверенный рост в добывающем и стагнация в обрабатывающем секторе. Рост промышленного производства, после исключения сезонного и календарного факторов, в декабре 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. составил 2,9% (по сравнению с сентябрем 2018 г. – 0,2%).

Выпуск добывающих отраслей (рис. 2) превысил уровень начала IV квартала 2018 г. на 0,3%, несмотря на принятые в ноябре обязательства ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Продолжился рост в газовой отрасли. В угледобывающей промышленности на протяжении всего 2018 г. наблюдался рост: годовая добыча выросла на 7% по сравнению с 2017 г. Данный тренд связан со стремлением расширить присутствие на мировом угольном рынке. В целом рост производства топливно-энергетических ресурсов в декабре 2018 г. по отношению к сентябрю 2018 г. составил 1,7%, а к декабрю 2017 г. – 7,2%.

Динамика индекса промышленного производства в 2014–2018 гг. (фактические данные и трендовая компонента), в % к январю 2016 г.

Сохранилась наблюдавшаяся в начале года тенденция к росту в пищевой и текстильной отраслях (табл. 1). Кроме того, несмотря на ограничения импорта продукции компании «Русал» в США, объемы выпуска металлургической промышленности не упали. Это произошло за счет роста поставок на внутренний рынок, что, по всей видимости, может быть связано с временной переориентацией на пополнение запасов отечественных фирм до снятия ограничений на поставки в США[5] и с мерами по стимулированию внутреннего спроса на алюминий.

Положительные темпы роста в IV квартале 2018 г. демонстрировало производство транспортных средств и оборудования за счет стимулирования роста выпуска легковых, грузовых автомобилей и автобусов мерами государственной поддержки по увеличению автокредитования. Учитывая изменение условий предоставления государственной помощи с начала 2019 г., можно ожидать некоторого сокращения темпов роста выпуска в этой отрасли в начале 2019 г. По результатам анализа динамики трендовой составляющей, индекс объемов выпуска машиностроительной отрасли показал спад, причиной которого является снижения спроса на инвестиционное оборудование.

Таким образом, предпосылок для устойчивого структурного роста в 2019 г. в обрабатывающей промышленности так же, как и в 2018 г. практически не наблюдается. Основным риском для динамики промышленности в целом в 2019 г. может стать сокращение выпуска в добывающем секторе. Объективных причин для смены точек роста в обрабатывающей промышленности (химия, металлургия, лесопромышленный комплекс – экспорториентированные отрасли с невысоким уровнем добавленной стоимости в продукции) в 2019 г. на данный момент не наблюдается.

 Динамика индексов промышленного производства по отраслям в 2014–2018 гг., фактические данные и трендовая компонента
Изменения индекса выпуска по отраслям экономики,%

Авторы – научный сотрудник лаборатории системного анализа отраслевых рынков ИОРИ РАНХиГС, заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института Гайдара, заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков ИОРИ РАНХиГС и старший научный сотрудник лаборатории системного анализа отраслевых рынков ИОРИ РАНХиГС

Читать «Мониторинг экономической ситуации в России», № 2 (85), февраль 2019 г.