Энергия альтернативы

Минувший год ознаменовался важными событиями в сфере возобновляемой энергетики в России. В конце декабря 2015 года были введены в эксплуатацию четыре солнечные электростанции общей мощностью 40 МВт, ранее в том же году начали работать еще две солнечные электростанции общей мощностью 15 МВт. Значимыми оказались и некоторые международные события: например, в декабре прошла конференция ООН по изменению климата, на которой страны договорились ограничить антропогенное воздействие на окружающую среду. Такое ограничение будет способствовать снижению использования ископаемого топлива и частичному переходу на возобновляемые источники энергии во всех странах мира, в том числе в России.

Вера Баринова, Татьяна Ланьшина    |   

В мире вопросы развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) становятся все более актуальными. Согласно докладу Франкфуртской школы финансов и управления, в 2014 году глобальный объём инвестиций в ВИЭ (не считая ГЭС мощностью более 50 МВт) вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 242,5 млрд долл., что лишь немногим меньше 289 млрд долл., вложенных в 2014 году в ископаемое топливо (доклад Франкфуртской школы финансов и управления: "Глобальные тренды в инвестициях в возобновляемую энергетику - 2015"). Лидерами по объёму инвестиций в возобновляемую энергетику являются Китай, США, Япония, Великобритания и Германия. В 2014 году за счет ВИЭ (не учитывая крупные ГЭС) в мире производилось 9,1% электроэнергии. Это позволило избежать выброса 1,3 гигатонн углекислого газа.

Возобновляемая или регенеративная энергия («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная энергия, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем).
 
Развитие ВИЭ благоприятно не только для социальной сферы и окружающей среды, но и для экономики: РАНХиГС подсчитано, что в некоторых странах, включая Германию и США, потребление возобновляемой энергии оказывает положительное влияние на ВВП. В основном положительное влияние ВИЭ на экономику происходит за счет создания добавленной стоимости новыми компаниями, создания новых рабочих мест и экономии топлива. Однако на российских данных такой взаимосвязи установить не удалось, прежде всего по причине малого распространения ВИЭ.
Доля возобновляемых источников в общем объеме генерации электроэнергии в России (без учета крупных ГЭС) не превышает 0,5%

Интерес к возобновляемой энергетике начинают проявлять уже не только страны-импортеры углеводородов, но и даже страны-члены ОПЕК, в основном для экономии ископаемого топлива на внутреннем рынке и использовании сэкономленных объемов для экспорта. Кроме того, использование ВИЭ позволяет снижать риски в случае серьезных изменений на глобальном энергетическом рынке. По оценкам Международного энергетического агентства, доля возобновляемых источников энергии в мировой электрогенерации вырастет с 22% в 2013 г. до более чем 26% в 2020 г. (с учетом крупных ГЭС), и на них придется две трети новых генерирующих мощностей (доклад Международного энергетического агентства «Возобновляемая энергия – 2015. Промежуточный доклад»).

В России за последние годы был принят ряд серьезных государственных решений по поддержке возобновляемой энергетики. В частности, в 2013 и 2015 гг. были внедрены механизмы стимулирования использования ВИЭ на оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности. Законодательно установлены целевые показатели доли ВИЭ в  потреблении электроэнергии: к 2024 году она должна составить 4,5%, что предполагает введение в эксплуатацию 6 ГВт новых электростанций, работающих за счет ВИЭ.

Тем не менее, вокруг целесообразности поддержки возобновляемой энергетики в России до сих пор ведутся дискуссии, а реализация амбициозных планов происходит достаточно медленно. Россия обладает огромным техническим и экономическим потенциалом развития возобновляемой энергетики, однако сейчас доля возобновляемых источников в общем объеме генерации электроэнергии в стране (без учета крупных ГЭС) не превышает 0,5%. Это обусловлено следующими серьезными проблемами.

Возобновляемая энергетика конкурентоспособна по издержкам на изолированных от единой энергосистемы территориях – там, где сейчас в основном используются дизельные электростанции

Во-первых, развитие ВИЭ тормозится инерционной политикой поддержки традиционной энергетики. Во-вторых, второстепенное значение ВИЭ мотивируется их низкой конкурентоспособностью по издержкам в сравнении с ископаемым топливом и атомной энергией. При этом не принимается во внимание то, что традиционная энергетика до сих пор субсидируется государством. В-третьих, текущая экономическая нестабильность повышает риски инвестирования в ВИЭ, которые и так превышают риски инвестиций в зрелые отрасли. В-четвертых, жители России предъявляют крайне низкий спрос на энергию, произведенную за счет ВИЭ, да и в целом наблюдается низкий интерес к экологическим инновациям – не только в силу особенностей менталитета, но и прежде всего из-за недостаточной осведомлённости о преимуществах этого сектора.

Вместе с тем, результаты проведенного РАНХиГС исследования показывают, что в России возобновляемая энергетика уже конкурентоспособна по издержкам на изолированных от единой энергосистемы территориях – там, где сейчас в основном используются дизельные электростанции. По нашим расчетам, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на некоторых дизельных электростанциях Иркутской области и Республики Саха (Якутия), может составлять от 25,32 до 30,88 руб. за кВт/ч.; на некоторых других удаленных территориях, где затруднена транспортировка топлива, себестоимость электроэнергии от дизельных генераторов может доходить до 100 или даже 200 руб. за кВт/ч. При этом население платит за электроэнергию в десятки раз меньше ее себестоимости, а разница между себестоимостью и тарифом субсидируется за счет региональных бюджетов. Можно утверждать, что ВИЭ-электростанции в изолированных от энергосистемы населенных пунктах, даже самые затратные, такие как фотогальванические солнечные электростанции, конкурентоспособны по издержкам по сравнению с дизельными электростанциями, причем даже в московских оптовых ценах на дизельное топливо.

С нашей точки зрения, необходимо распространить меры поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии на некоторые другие виды возобновляемых источников энергии, например, на биоэнергетику, а также внедрить поддержку использования этих источников в домохозяйствах (солнечные панели на крышах жилых домов и т.д.). Требуется и введение налоговых льгот и программ льготного кредитования для девелоперов проектов в сфере возобновляемой энергетики. Развитие ВИЭ предполагает увеличение объемов финансирования НИОКР, стимулирование международного научно-технического и производственного сотрудничества и обмена, расширение подготовки специалистов в этой сфере. Возможна и разработка федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки в сфере возобновляемой энергетики».

 

Авторы – к.э.н., заместитель руководителя Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС и  научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС.