Пенсии в демографических волнах

Почему перераспределительная пенсионная система не имеет шансов на выживание

Демография одна из немногих социальных наук, которая способна в буквальном смысле заглядывать в будущее – такая возможность возникает в силу демографической инерции: данные о половозрастной структуре общества и представление о моделях жизненного пути (возрастные распределения смертности, рождаемости, модели их динамики и т.п.) позволяют понять, что будет происходить в ближайшие годы и даже десятилетия.

Сергей Шульгин   |   

Первый, важный для понимания российского демографического контекста, момент – это ярко выраженная волновая структура численности населения. В России более многочисленные поколения сменяются менее многочисленными, на смену которым, в свою очередь, приходят снова более многочисленные поколения и так далее. Например, многочисленное поколение родившихся в конце 1950-х - начале 1960-х, сменяется менее «масштабным» поколением родившихся во второй половине 1960-х годов, следующий пик – это поколение родившихся в 1980-е годы.  За ним – малочисленное поколение родившихся в конце 1990-х - начале 2000-х годов и сменяющее его более многочисленная генерация родившихся в конце 2000-х - начале 2010-х годов (рис 1.).

В ближайшие 5 лет максимально высокими темпами будет расти численность населения в пенсионных возрастах

Волны в демографической структуре влияют на всю систему государственных и социальных институтов. Они могут вносить элемент нестабильности, и мы это наблюдаем прямо сейчас: многочисленное поколение родившихся в конце 1950-х - начале 1960-х достигает действующих границ пенсионного возраста (у мужчин 1957-1958 годов рождения, женщин 1962-1963). В ближайшие 5 лет максимально высокими темпами будет расти численность населения в пенсионных возрастах.  Притом, что с рынка труда уходит многочисленное поколение конца 1950-х - начала 1960-х, в него входит самое малочисленное поколение родившихся в конце 1990-х годов - начале 2000-х гг. 

Второй момент, который нужно учитывать при обсуждении пенсионной системы, связан со сценариями демографических перспектив. Показанная на рисунке 1 картина будущего в форме половозрастной структуры в 2035 г. основана на умеренно оптимистических представлениях о рождаемости, смертности, миграции. Если рассматривать различные варианты демографического будущего, то наиболее благоприятные сценарии связаны с наибольшей демографической нагрузкой на трудоспособное население (отношение численности лиц в нетрудоспособных возрастах к численности лиц в трудоспособных возрастах). В условиях, когда пенсионное обеспечение по старости является в основном распределительным, с точки зрения пенсионной системы оптимистические демографические сценарии и более высокая демографическая нагрузка на трудоспособное население означает дальнейший рост дефицита бюджета пенсионных фондов. Когда мы говорим об оптимистических и пессимистических вариантах, то с первым мы связываем сценарии с более высокой рождаемостью и низкой смертностью. 

В России одной из главных демографических проблем является, несмотря на позитивные изменения, высокая смертность. В последнее десятилетие в нашей стране наблюдается существенный рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ): например, ОПЖ мужчин выросла с 58,9 лет в 2005 году до 67,5 лет к 2017-м. Рост ожидаемой продолжительности жизни связан как с эффектом роста от низкой базы, так и положительными тенденциями в развитии медицинской помощи и медицинских технологий, снижением потребления крепких алкогольных напитков и другими факторами. Однако остается нереализованным потенциал дальнейшего увеличения ОПЖ, хотя в мире наблюдается устойчивая тенденция к ее росту (примерно со скоростью +2 года за каждые 10 лет).

Долгосрочный устойчивый рост ОПЖ меняет представления о возрасте, старости, о том, когда люди начинают считать себя пожилыми и кого общество считает пожилыми. Представление о старости не является постоянным и зависит от ожидаемой продолжительности жизни. Сегодня в странах с высокой продолжительностью жизни (свыше 80 лет) уже никого не удивляет, когда люди старше 60-ти покупают дома, меняют работу, начинают изучать иностранные языки и осваивать новые профессии.

В России низкая ОПЖ и устойчивый тренд на её повышение, но важно понимать, что среди россиян очень высока неоднородность в ожидаемой продолжительности жизни. Значительна разница в ОПЖ между мужчинами и женщинами: у женщин она на 10 лет выше, чем у мужчин. Этот показатель в целом для населения России в 2017 г. составлял 72,7 лет. Но для мужчин ОПЖ - 67,5 лет, для женщин - 77,6 лет. Сильны и региональные различия. Разница в ОПЖ, например, между Москвой и Иркутской областью - более 10 лет, т.е. даже выше, чем различия между российскими мужчинами и российскими женщинами.

И еще один важный момент: чем быстрее растет ОПЖ и падает смертность, тем менее устойчивой оказывается существующая пенсионная система.

В 2037 году мне исполнится 60 лет. В 2009 году я сделал расчеты: спроецировал тогдашние показатели в будущее, и понял, что могу рассчитывать к 2037 году примерно на половину существующей средней пенсии. По сути дела речь идет о том, что можно полагаться только на свои собственные сбережения, а не на пенсию. В том случае, разумеется, если с пенсионной системой ничего не делать. Очевидно одно: если учитывать демографический контекст, перераспределительная пенсионная система в ее нынешнем виде выжить не может.

Автор  к.э.н., заместитель заведующего международной научной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС