Российский помидор становится более конкурентоспособным

В наступившем году стало уже очевидно, что разрыв в ценах на импортные и российские томаты сокращается. Однако российские помидоры закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай.

Внимание к такому сегменту аграрного рынка, как томаты, особенно проявилось в условиях антисанкций и обусловлено объективными факторами. В импортной овощной корзине они идут с большим отрывом от остальных овощей, занимая в ней более трети. Хотя сам импорт овощей в РФ за последнее пятилетие серьезно упал (на 36% по сравнению с 2013 г.), доля томатов в нем снизилась несильно – с 38% до 34% в 2018 г. При этом помидор – один из главных тепличных овощей в России: доля помидоров в выручке сельхозорганизаций от продажи овощей закрытого грунта превысила 24% (2017 г.).

В январе 2019 г. были отмечены существенные колебания цен на российские томаты защищенного грунта. Часть экспертов констатировала, что отечественные помидоры в 2018 г. (по итогам 9 месяцев) впервые оказались дешевле импортных; среди причин назывались девальвации рубля, богатый урожай и инвестиционный бум в овощеводстве. Другие утверждали, что российские тепличные помидоры в силу худших климатических условий и, соответственно, более высоких издержек производства заведомо дороже импортных. На рис. 1 приведена динамика показателя, который был рассчитан как отношение разницы цен на российские и импортные томаты (цены, полученные российскими сельхозпроизводителями на пороге своей фермы минус цены на импортные томаты, по которым они проходят российскую границу) к ценам на импортные томаты. На рисунке  видно, что год от года относительная разница в ценах снижалась. Однако во все годы и во все зимние месяцы импортные помидоры при пересечении российской границы оказывались в целом дешевле, чем российские – при пересечении границы тепличного предприятия. С 2015 г. цена российских томатов в отдельные осенние месяцы была ниже ввозимых.

Сальдо цен сельхозпроизводителей и импортеров к цене импортеров, %

Высокий уровень цен на российскую продукцию ограничен платежеспособным спросом российских покупателей. При этом, если признать, что цена продажи с российской теплицы не завышена, выигрывают все же поставщики импортной продукции: разница в ценах импортных томатов на границе и потребительских цен значительно больше, чем между ценой продажи из российских теплиц и потребительскими ценами. Цена импорта и внутренние цены сельхозпроизводителей совпадают только в единичных случаях – рис. 2. Из-за высоких потребительских цен страдает потребитель, выигрывали поставщики импортных томатов и только во вторую очередь российские производители.

Цены сельхозпроизводителей и импортеров относительно потребительских цен

Зато очевидно, что летние российские помидоры, собранные в открытом грунте, всегда были абсолютно конкурентными по цене с импортными. Это видно на рис. 1 и 2.

Наибольшие расхождения в ценах на продукцию закрытого и открытого грунта наблюдаются в августе-сентябре. В это время идет сбор урожая дешевых российских помидоров открытого грунта, а их цена – в разы ниже цены помидоров закрытого грунта – табл. 1.

Цены помидоров открытого грунта к цене закрытого, %

Средние цены на рынке еще более низкие, чем следует из отчетных данных по сельхозорганизациям. Эта гипотеза основывается на структуре производства помидоров: несмотря на поддержку тепличного хозяйства в агрокомплексах они, в основном, продолжают производится в хозяйствах граждан. По открытому грунту их доля – 78%, а по закрытому – 52% (рис. 3). Безусловно, граждане используют простые теплицы, которые удлиняют время получения урожая в семейных хозяйствах с конца мая до ноября. Именно многочисленные хозяйства граждан, а также фермеров (доля которых в производстве овощей стабильно растет) обеспечивают снижение цен российских помидоров летом-осенью.

Структура производства помидоров по категориям хозяйств в 2017 г., %
Структура производства: помидоры открытого и закрытого грунта по категориям хозяйств в 2017 г., %

Поскольку подавляющая часть помидоров открытого грунта производится в хозяйствах граждан, это способствуют падению цен летом-осенью либо через формирование предложения (часть продукции попадает на рынок), либо спроса (домохозяйства производят значительную часть продукции для собственного производства). В любом случае летом-осенью и то, и другое толкает цены на рынке вниз.

При сравнении цен при таком большом различии между зимними и летними томатами важно корректно выбирать временной период. Если брать средние цены за январь-май, то речь идет о помидорах, выращенных в промышленных теплицах, эти цены выше, чем у импортных помидоров, завозимых из стран с теплым климатом. Если брать период с января по сентябрь включительно, то в это время на рынок попадет масса дешевых помидоров открытого грунта, цена которых невелика по сравнению с импортной продукцией.

Средняя цена на помидоры, руб./кг

Сравнение цен 2018 г. и 2017 г. показывает их снижение. То же самое наблюдается и в сельхозорганизациях. Импортеры меняли цены: +/- 10% (табл. 3). Разные стратегии связаны с тем, что у поставщиков ценовые пропорции не определялись обменным курсом, в отличие от цен в рублях внутри страны.

Темп роста цен производителей, импортеров и потребительских цен на помидоры в 2018 г. относительно предыдущего года

Однако при этом цены импорта в зимние месяцы оставались ниже, чем отпускная цена российских производителей после девальвации (рис. 5).

Динамика цен на помидоры, долл./кг

Таким образом, статистика пока не подтверждает, что российские тепличные помидоры стали дешевле импортных. Тем более, когда поставщик с наиболее дешевой продукцией – Турция – серьезно ограничен в поставках на наш рынок. При этом нужно отметить, что разрыв между ценой импорта и отпускной ценой сельхозорганизаций сокращается.

Российский агропром, несомненно, способен производить конкурентные по цене томаты – как тепличные, так и открытого грунта. Однако это возможно только тогда, когда производители могут получать бесплатно или дешево тепловые ресурсы: солнце, при котором помидоры не нужно досвечивать, термальные источники, горячую воду как побочную продукцию с технических объектов, газ, который все равно сжигается и т.п.  Следует также иметь в виду, что таким партнерам по ЕАЭС, как Казахстан, Киргизстан и Армения только недостаток инвестиций мешает увеличить производство для экспорта в Россию дешевых помидоров. А вот применение протекционистских мер – от продовольственного эмбарго до «точечных» санкций Россельхознадзора – способно, как и девальвация рубля создать лишь сугубо временный эффект для повышения конкурентоспособности российского овощеводства.

Автор – заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС

Читать «Мониторинг экономической ситуации в России», №3 (86), февраль 2019 г.