Социальное самочувствие и возможности самореализации: расслоение доходных и возрастных групп

Елена Авраамова, Дмитрий Логинов

Мониторинг социального самочувствия населения (сентябрь 2018 г.) свидетельствует, что наибольшие социальные проблемы связаны с ситуацией в сфере занятости: потери работы и/или снижения зарплаты опасается почти четверть занятых. Неудовлетворительно оценивают различные стороны жизнедеятельности более четверти опрошенных, примерно столько же – положительно. Доля тех, кто видит для себя возможности самореализации в сложившихся социально-экономических условиях почти вдвое превосходит численность групп, которые таких возможностей не видят.

Согласно данным Мониторинга ИНСАП РАНХиГС, наибольшие по численности группы населения относительно высоко оценивают свои возможности питаться и приобретать предметы первой необходимости. Эти два параметра оценили более чем удовлетворительно более половины опрошенных, однако по остальным индикаторам оценку «хорошо» дают менее половины респондентов. Параметр, по которому выражена наибольшая напряженность, характеризует занятость респондентов – устойчивость рабочего места и размер оплаты труда. На второе место по степени озабоченности вышла экологическая ситуация (рис. 1).

Различия достаточно существенны: наиболее высокие оценки удовлетворенности ситуацией на рынке труда дают представители самой молодой группы, самые низкие – работники 45 лет и старше.

Оценка параметров социального самочувствия

Наиболее заметные различия фиксируются в зависимости от принадлежности к доходным группам, разница в оценках возможностей питаться и одеваться составляет 50–60% (табл. 1). В оценках среды обитания также имеются существенные различия (до 30%), это, возможно, связано с тем, что наиболее обеспеченные сограждане способны выбирать, где им жить. Дифференциация оценок уровня безопасности тоже достигает 30%. Различия в характеристиках экологической ситуации также заметны, но не столь велики (15%). Между тем, разница в оценках ситуации в сфере занятости между наиболее и наименее обеспеченными доходными группами составляет 45%.

Оценка параметров социального самочувствия, по группам материальной обеспеченности, % по строке

Чтобы выделить группы, различающиеся по уровню оценок различных сторон социально-экономической ситуации (рис. 2), поместим в «красную зону» тех, кто дал положительные оценки только по одному признаку или ни по одному из них не дал положительной оценки. Таких, как следует из опроса, 27,7% населения. В «желтой зоне», характеризующей относительную удовлетворенность, находится 43,8% населения. Это – те, кто дал положительные оценки двум-четырем параметрам. И, наконец, 28,5% населения располагаются в «зеленой зоне», положительно оценивая от пяти до семи параметров.

Количество индикаторов социального самочувствия, оцененных «хорошо»

Рассмотрим также мнения респондентов относительно возможности собственной реализации в сложившихся социально-экономических условиях. Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют. В соответствии с полученными данными респонденты поделились в соотношении примерно 2:1: число тех, кто видит для себя возможности самореализации, почти вдвое превышает по численности группы, которая таких возможностей не видит (табл. 2).

Оценка возможностей самореализации, по группам социального самочувствия, % по строке

Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10% (табл. 3).

Оценка возможностей самореализации, по возрастным группам, % по строке

Различия в оценках представителей групп, дифференцированных по уровню образования, не слишком велики (разница между крайними группами составляет лишь 6%). Значительно серьезнее различия между группами, дифференцированными по размеру доходов. Здесь разница между крайними группами составляет 44%, и численность тех, кто дает положительный ответ на вопрос о возможностях самореализации и представляет высокообеспеченных, вдвое превышает численность малообеспеченных.

Минимальная доля имеющих возможности самореализации (40%) находится в группе, которая не обладает ни материальными, ни социальными ресурсами, а максимальная (85%) – среди тех, кто в наибольшей степени ими обеспечен.

Авторы  – заведующая лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС и старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС

Читать «Мониторинг экономической ситуации в России», № 19 (80), ноябрь 2018 г.