Стагнация добычи или развитие высоких технологий?

Доля высокотехнологичной продукции в валовом внутреннем продукте за последние годы достигла своего максимального значения – 22,3%, в то время как в прошлом году составляла всего 21,5%. Некоторые эксперты связывают это с позитивными итогами инновационной политики правительства и деятельностью оборонно-промышленного комплекса.

Степан Земцов   |   

В  абсолютном объеме добавленная стоимость по высокотехнологичных видам деятельности в 2016 г. действительно  увеличилась в сравнении с 2015 г. с 13,2 до 13,6 трлн рублей, то есть на 3% (ВВП уменьшился на 0,248%), но меньше, чем увеличилась доля хай-тека в ВВП (на 3,7%).

Рост доли высокотехнологичных отраслей может объясняться не только реальным увеличением объемов передовой продукции, но и статистическими факторами, в частности снижением в структуре экономики добывающих отраслей: с 2015 по 2016 г. доля хай-тека в ВВП выросла на 0,8 п.п., в то же время доля добычи сырой нефти и природного газа уменьшилась с 7,53% в 2015 до 7,26%, то есть на 0,27 п.п.

Повышение доли высокотехнологичных секторов экономики часто связывают с увеличением продукции военно-промышленного сектора. К сожалению, проверить это по данным официальной статистики не удается. Доля гражданского машиностроения (производство машин и оборудования) в ВВП увеличилась с 0,677% в 2015 г. до 0,695% в 2016 г.

Если рассмотреть структуру добавленной стоимости высокотехнологичных и наукоемких отраслей (таб.1) , то на первые пять непроизводственных отраслей (финансовое посредничество, здравоохранение, деятельность в области права и бухгалтерского учета, образование и научные исследования) приходится около 62%, а на все производственные отрасли – всего 20,4%. За последний год повысилась доля финансового посредничества, научных исследований и производства фармацевтической продукции, и снизилась доля информационно-коммуникационных технологий и химической промышленности.

Доля вида деятельности в добавленной стоимости высокотехнологичных, среднетехнологичных высокого уровня и наукоемких видов экономической деятельности в 2016 г., %

Методика расчета доли высокотехнологичных отраслей в ВРП не включает следующие отрасли: связь, финансовое посредничество, страхование и вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования. Тем не менее, более 53% в 2014 г пришлось на первые 10 регионов-лидеров, в каждом из которых сформирована агломерация с населением выше 1 млн человек, где развит финансовый сектор и есть большой потребительский рынок. Причем на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область приходится более 35% высокотехнологичной продукции (около 31% ВРП). При этом межрегиональная концентрация снижается за последние годы.

Доля региона в валовой добавленной стоимости по высокотехнологичным и наукоемким видам экономической деятельности

По доле продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП лидируют регионы с развитой обрабатывающей промышленностью, в том числе регионы с высокой долей оборонно-промышленного комплекса (Таблица3). Можно говорить о том, что региональная структура добавленной стоимости хай-тека более соответствует существующим представлениям о высоких технологиях.

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, %

Повышение доли высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВВП в России, в первую очередь, связано со снижением доли добычи нефти и газа, а также определяется во многом динамикой непроизводственных наукоемких отраслей, таких как финансовое посредничество, а не развитием высокотехнологичной промышленности. Но на региональном уровне методика расчета не включает финансовые показатели, поэтому среди регионов-лидеров по доле высокотехнологичных отраслей в ВРП преобладают регионы с развитой обрабатывающей промышленностью, в том числе с развитым оборонно-промышленным комплексом. Доля высокотехнологичной продукции в них растет.

На наш взгляд, при исследовании высоких технологий, в первую очередь, необходимо учитывать условия и результаты развития этого сектора на региональном и отраслевом уровнях. Ряд регионов с высоким уровнем развития высоких технологий могут стать точками несырьевого роста российской экономики. Выявлению подобных регионов способствует разработанный в РАНХиГС рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России», представленный на Гайдаровском Форуме в 2017 году.

 

Автор –  старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХиГС