Можно ли отремонтировать белорусскую модель?

Государственное управление завело экономику Белоруссии в тупик

Экономику Белоруссии порой характеризовали как социально ориентированную, одновременно рыночную и с сильными институтами государственного регулирования. С середины 1990-х и вплоть до мирового кризиса 2008-2009 годов сторонники активного государственного вмешательства в экономику ставили белорусский опыт в пример на постсоветском пространстве. Но экономическая ситуация в Белоруссии далека от того, чтобы служить образцом успешного развития.

Олег Митяев   |   

Белорусскую экономику относят к рыночной благодаря наличию в ней среднего и малого бизнеса, более 80% белорусских предприятий считаются частными, отметила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян на научном семинаре под руководством Евгения Ясина в Высшей школе экономики, посвященном Белоруссии. В то же время, констатировала она, экономика Белоруссии является централизованной, с индикативным планированием и строгим распределением ресурсов по государственным каналам. Подобная модель предусматривает высокий уровень налогообложения и концентрацию финансов у государства.

По оценкам МВФ, частным сектором создается только 30% ВВП страны. Присутствие государства в экономике выражается во владении им крупнейшими и средними промышленными предприятиями, банками, страховыми организациями; в многочисленных налоговых льготах, кредитах и субсидиях предприятиям и населению, в том числе в виде льготных тарифов на коммунальные услуги и общественный транспорт, субсидируемых кредитах на покупку и строительство жилья.

Предприятия энергетического сектора, поскольку сталкиваются с убытками, предоставляя населению электроэнергию и тепло по ценам ниже рыночных, получают субсидии из госбюджета. Из бюджета осуществляется поддержка строительства и сельского хозяйства. При этом при действующей системе социальной помощи основная доля поддержки приходится на домохозяйства с высоким и средним уровнем доходов.

В постсоветский период экономический рост в Белоруссии, по официальным данным, начался в 1996 году, раньше, чем в России. Средние годовые темпы роста ВВП за 1996–2008 годы в республике составляли 7,6%. При этом экономика Белоруссии отличалась высоким уровнем диверсификации по сравнению с другими странами СНГ. Уровень ежемесячного среднедушевого дохода в предкризисные годы в городах доходил до 500 долларов.

Быстрый рост в указанный период объясняется в том числе косвенными субсидиями, которые Россия предоставляла Беларуси, продавая ей природный газ и нефть по ценам значительно ниже мировых.

Вложения государственных средств в приоритетные отрасли, осуществлявшиеся в рамках мягкой денежной политики, стали причиной инвестиционного бума в 2003-2008 годы.

Еще одним фактором, позволившим во время мирового кризиса 2008-2009 годов не допустить резкого снижения потребления и падения инвестиций, стали массированные внешние заимствования. Однако это привело к значительному росту внешнего долга Белоруссии, который сохраняется на высоком уровне до настоящего времени. По данным Нацбанка, валовый внешний долг страны увеличился с 24,9% по отношению к ВВП в 2008 г. до 57,9% ВВП в 2011 г. В 2016 году валовый внешний долг достиг 78,9% от ВВП.

В 2011 г. страну охватил острый финансовый кризис, вызванный избыточным денежным стимулированием внутреннего спроса и необходимостью отдавать внешние долги при отрицательном счете текущих операций платежного баланса. Экстренная помощь со стороны партнеров по ЕврАзЭС (в настоящее время ЕАЭС), в первую очередь России, позволила остановить обвальное падение национальной валюты и замедлить на некоторое время инфляцию.

После финансового кризиса 2011 г. Белоруссия вынуждена была пойти на частичную валютную либерализацию. Но эта мера привела к удорожанию белорусских товаров на зарубежных рынках и снижению их конкурентоспособности. Начиная с 2012 г. структура ВВП Белоруссии не улучшается.

По данным Белстата, в 2016 году основным рынком сбыта белорусских товаров оставались страны СНГ – 62% доходов от экспорта, на Евросоюз приходилось 24,2% экспортных доходов, на все остальные страны – 13,8%. Более 50% доходов белорусского экспорта приходится на нефтепродукты, произведенные из российского сырья, и калийные удобрения.

Сохраняется относительно высокий уровень государственных инвестиций, но новые предприятия не работают на полную мощность из-за проблем со сбытом продукции и не могут вернуть государственные кредиты.

Около 450 тысяч белорусов переехали на заработки в Россию

Хорошей зарплатой в Минске сегодня считается 300 долларов в месяц. В небольших населенных пунктах средняя зарплата составляет 100 долларов. По оценке заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, около 450 тысяч белорусов переехали на заработки в Россию.

Каждые 2-3 года правительство Белоруссии обращается к России за очередным стабилизационным кредитом. Последний был выдан в 2016 году. Белоруссия в срок выплачивает проценты по данным кредитам, но не гасит основную сумму. По данным Суздальцева, российские нефтегазовые субсидии Белоруссии в 2000-2016 годах составили 87 млрд долларов. Доходы Белоруссии за этот же период от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений составили 119 млрд долларов.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук обратил внимание на резкое падение основных макроэкономических показателей Белоруссии, если измерять их в твердой валюте. Объем ВВП страны, выраженный в долларах, за два года с 2014-го по 2016-й рухнул на 37,8%. Инвестиции в основной капитал за тот же период обвалились на 56,8%. Романчук делает категоричные выводы: «Белорусская модель экономики ремонту не подлежит. Прежние источники ее роста иссякли».

По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, белорусский опыт – это урок для России. Руководство Белоруссии начало переходить к нынешней модели экономики в 1994 году. Примерно десять лет спустя Россия начала заимствовать черты белорусской модели. «Опыт Белоруссии показывает, что может ожидать Россию, если не будет экономической и политической конкуренции», – заключил Ясин.