Еврокомиссия считает «жесткий» Brexit главным риском для экономики ЕС

 

 Еврокомиссия (ЕК) понизила оценку роста экономики еврозоны на 2020 год на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим, весенним прогнозом - до 1,4%. Об этом говорится в промежуточном летнем экономическом прогнозе ЕК, обнародованном в среду в Брюсселе. При этом оценка роста экономики на текущий год осталась прежней - 1,2%. Что касается инфляции в зоне евро, то прогноз сокращен на 0,1 п.п. - до 1,3% на текущий и 2020 годы. «Ожидавшийся ранее рост в текущем году теперь выглядит слабее, так как глобальный производственный цикл еще не достиг дна, а перспективы торговли и инвестиций все еще омрачены протекционизмом и неопределенностью», - отмечается в заявлении ЕК.

Возможный выход Великобритании из состава Евросоюза без соглашения «жесткий» Brexit) остается главным риском для экономики сообщества, говорится в промежуточном летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии, обнародованном в Брюсселе 10 июля. «Brexit без сделки остается основным источником риска», – отмечается в документе.

Как подчеркнул в свою очередь на пресс-конференции еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, любое отклонение от «мягкого» Brexit окажет негативное влияние на экономику Евросоюза. Великобритания должна покинуть сообщество 31 октября.

В прогнозе также понижена оценка роста экономики еврозоны на 2020 год на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим, весенним прогнозом – до 1,4%, следует из документа. При этом оценка роста экономики на текущий год осталась прежней – 1,2%. Что касается инфляции в зоне евро, то прогноз сокращен на 0,1 п.п. – до 1,3% на текущий и 2020 годы.

 ТАСС