Еврокомиссия ухудшила прогнозы по ВВП и инфляции для еврозоны

 

Европейская комиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9% на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза и замедления темпов роста экономики Китая. Прогноз на 2020 год был ухудшен до 1,6% с 1,7%.

ЕК ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 1,4%, а не на 1,8%, как предполагалось прошлой сенью. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%". В 2018 году, по оценкам ЕК, экономика еврозоны выросла на 1,9% после повышения на 2,4% годом ранее. Без учета Великобритании рост экономики 27 стран ЕС в 2019 году замедлится до 1,5% в текущем году после ожидаемого подъема на 2,1% в прошлом, и несколько восстановится в 2020 году, до 1,8%, прогнозируют эксперты ЕК.

В докладе ЕК отмечается сохранение высокого уровня неопределенности с преобладанием понижательных рисков. Торговые конфликты несколько успокоились, однако все еще негативно влияют на настроения инвесторов. Также сохраняется вероятность, что темпы роста китайской экономики падают более резко, чем ожидалось ранее. Главным источником неопределенности остается Brexit. К другим негативным факторам для мировой экономики авторы доклада ЕК относят слабость мирового автомобильного рынка, а также социальную напряженность и бюджетную политику в ряде отдельных стран.

Интерфакс