ИОН РАНХиГС: прятаться в «тени» стали чаще

 

Доля россиян, вовлеченных в некриминальный «теневой» рынок труда в течение последнего года, составила 44,8% от всего занятого населения. Такие данные были получены по итогам социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников», проведенного в июне Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте».  

Согласно предыдущим аналогичным опросам ИОН, доля вовлеченных в «теневой» рынок труда в 2016 г. составляла 40,3%, в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.«Экономическая нестабильность последних 3-4-х лет отразилась на падении доходов большинства населения. Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства», – поясняют авторы исследования.

Среди различных категорий занятого населения меньше других стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые граждане – 62,2% таких работников трудятся без официального оформления (т.е. за последний год имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год). На постоянной же основе в «теневой» рынок труда включены 31,4% (против 28,8% в 2016 г.), или около 23 млн работников, которые ежемесячно имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте». «В целом, как показывают полученные данные, рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятостью граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%» – говорится в исследовании.

В Центре социально-политического мониторинга констатируют, что пока органам госуправления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени»: «Предлагаемые меры, в частности, принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета не принесли должного эффекта». Причина этого состоит, среди прочего, и в том, что граждане не стремятся к постановке на учет – они не понимают, какие дальнейшие действия предпримут государственные органы. Также из данных опроса следует, что за последний год существенно снизилась (с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году) доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время. Соответственно, значительно выросла и доля работников, для которых статус занятости не имеет значения – с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. «Главное для таких работников – «чтобы платили деньги», что подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы», – уверены авторы мониторинга.

Марина Затейчук