Минтруд: финансирование программ для пожилых за шесть лет вырастет поэтапно в 20 раз

 

Региональные пилотные программы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью будут профинансированы поэтапно, в 2019 году финансирование увеличится вдвое, а к 2024 году вырастет в шесть раз, сообщил первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Ранее на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году на реализацию комплекса мер по обеспечению долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью было выделено 100 млн рублей. В дальнейшем планируется увеличить финансирование до 2,1 млрд. В Минтруде ТАСС сообщили, что планируется не единовременная субсидия, а поэтапное выделение средств на проекты в регионах. «В 2019 году – 200 млн, в 2020-м и последующие до 2024-го [увеличить] – до 2,1 млрд», – уточнил Вовченко.

На данный момент пилотные проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью реализуются в Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. К 2019 году планируется увеличить число регионов, где реализуются пилотные проекты, до 12. Это также заложено в национальный проект «Демография». По словам Голиковой, к 2024 году планируется вовлечь в эту систему все 85 регионов РФ.

 ТАСС