Минтруд: граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы

 

После повышения пенсионного возраста в России может потребоваться коррекция миграционной политики, чтобы поток приезжих из-за рубежа не вытеснял граждан РФ старшего поколения с рынка труда, заявил замминистра труда и социальной политики Андрей Пудов в четверг.

«Действительно, у нас проблема нехватки рабочих мест либо дисбаланса ресурсов закрывалась чем? Как раз привлечением лиц из других стран. В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется, и мы сможем реализовать, в том числе, (...) миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно», - сказал Пудов на заседании комитета Совета Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании в четверг в целом поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. «Мы такие расчеты сделали, и мы их согласовывали с МОТ (Международная организация труда – ред.). Они позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять», – сказал Пудов на заседании комитета Госдумы.

Ранее Пудов сообщил о том, что размер страховой пенсии по старости в случае изменений пенсионного законодательства составит 40% от среднего заработка.

Интерфакс, Прайм