Человек теоретический

«Экономическая политика», № 1, 2020

Какова модель человека, из которой исходит экономическая наука, какие представления о природе человека лежат в основе экономической теории? На эти вопросы отвечает Ростислав Капелюшников в статье «Кто такой Homo oeconomicus?», открывающей первый в этом году номер журнала «Экономическая политика».   

Особое внимание член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, ИМЭМО РАН Ростислав Капелюшников уделяет вопросу превращения современной экономической науки из монопарадигмальной в мультипарадигмальную и появлению в ней альтернативных моделей человека. Концепция человека в экономической науке сравнивается с концепциями человека, присутствующими в других социальных дисциплинах.

Надеюсь, мне удалось дать примерное представление о том, с какими разными инкарнациями человека экономического (сильно отличающимися как от своего прародителя, так и друг от друга) приходится иметь сегодня дело современным экономистам. Правда, в последующем изложении я ограничусь более или менее подробным обсуждением только двух из тех персонажей,  — Аполлона канонического и СуперАполлона. Речь, таким образом, пойдет не столько о сегодняшнем, сколько о вчерашнем или даже позавчерашнем дне экономической науки. Но охватить в одном рассказе всё существующее в ней на данный момент скопление Аполлонов, полу-Аполлонов и четверть-Аполлонов, увы, нереально. В любом случае мне представляется совсем не лишним еще раз обратиться к тому набору идей, который исторически составлял «твердое ядро» экономического подхода к человеческому поведению.