На исходе XIX века иностранцы, приезжавшие в Китай, и китайцы, приобщившиеся к западной культуре, называли китайскую Цинскую империю «больным человеком Азии». Вместо того, чтобы восторгаться достижениями китайской цивилизации, как это было еще в середине XIX века, они отмечали экономическую отсталость страны, антисанитарию в больших городах и повальное увлечение населения курением опиума.
В наших интеллигентских спорах о том, насколько свойственна России свобода, часто не принимается во внимание постепенность любой либерализации. Идея свободы утверждается не в тот момент, когда кто-то впервые выкрикнет «на площади» это слово, а лишь тогда, когда к нему по какой-то причине привыкнут разнообразные группы населения. Происходит это лишь со сменой поколений на протяжении длительного промежутка времени. Хороший пример такой медленной трансформации – отмена крепостного права.
Ответ, на первый взгляд, очевиден. Германн, главный герой «Пиковой дамы» А. С. Пушкина, играя в карты со знаменитым игроком Чекалинским, дважды выиграл крупные суммы денег, не смог выиграть в третий раз, лишился всего своего состояния, и его мечта о богатстве рухнула. В этот момент ему показалось, что пиковая дама, похожая на старуху-графиню, ему подмигнула, и он сошел с ума. Такова традиционная интерпретация событий повести, написанной в Болдино осенью 1833 г. Но верно ли это объяснение и исчерпывает ли оно замысел Пушкина?
В результате поляризации видов занятости и распространения практики удаленной занятости, будет происходить «замедление роста охвата молодежи высшим образованием» в развитых странах. К такому выводу приходит Марина Тележкина в своей статье «Изменения в структуре занятости как стимул к получению высшего образования в развитых и развивающихся странах» (опубликована в очередном номере журнала «Экономическая политика»). Это работа дополняет аналогичные исследования оценкой момента перелома линии тренда в динамике показателя: более высокие темпы роста доли студентов в общей численности молодежи сменяются более низкими, при этом в развитых странах изменения происходят раньше, чем в развивающихся.
Профессор Университета Гумбольдта в Берлине Йозеф Фогль в своей книге «Расчет и страсть. Поэтика экономического человека» (русский перевод вышел в Издательстве Института Гайдара) исследует взаимосвязь развития экономического знания, экономической риторики и литературных текстов. Научный сотрудник РАНХиГС Денис Кадочников, развивая логику немецкого философа и культуролога, наметил перспективные направления изучения взаимодействия литературы и экономической мысли на фоне продолжающейся трансформации способов повествования. Статья Кадочникова «Генезис средств оформления политико-экономического знания. К выходу русского издания книги Йозефа Фогля «Расчет и страсть. Поэтика экономического человека» опубликована в очередном номере журнала «Экономическая политика».
Идеологические и политические изменения в Китае происходят на фоне сразу нескольких факторов: во-первых, это американо-китайское соперничество, которое развивается в логике «новой биполярности», во-вторых, это неопределенность развития экономики КНР в условиях последствий пандемии COVID-19, и, в-третьих, это украинский кризис, который поставил КНР перед сложным выбором. Об особенностях китайской внутренней и внешней политики читайте в статье академика РАН, руководителя научного направления Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василия Михеева и заведующего Сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергея Луконина «Китай накануне 20-го съезда КПК», опубликованной в очередном номере журнала «Мировая экономика и международные отношения».
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Согласно концепции Грегори Кларка, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.