Нобелевская премия в области экономических наук в 2017 году присуждена американскому экономисту, профессору Чикагского университета Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики. Имя лауреата назвала 9 октября Шведская королевская академия наук в Стокгольме.
В заявлении Шведской королевской академии говорится, что в своих работах Талер «соединил экономику с психологией» – разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений. «Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения и на ситуацию на рынке», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Премия Талеру была вполне ожидаема, – считает профессор и председатель ученого совета РЭШ Сергей Измалков: «Он явно заслужил быть отмеченным. Огромное количество работ (статей и книг) Ричарда о том, что люди есть люди, они делают когнитивные ошибки определенного типа по сравнению с моделью рационального агента. Какого рода ошибки, к каким последствиям они приводят, и как их можно избежать – об этом его работы, и теоретические и экспериментальные».
Профессор РЭШ рассказывает о таких результатах исследований американского ученого, как поведенческие ошибки, к которым в частности относится «эффект владения» (человек готов продать то, чем владеет за большую сумму, чем он готов был тот же товар купить), влияние точки отсчета (скидка в 200 рублей на товар стоимостью 1000 намного больше, чем та же скидка в 200 рублей на товар стоимостью 5000) или тот факт, что оценка одних и тех же рисков отличается в зависимости от того, были ли до того успех или потеря.
Один из выводов исследований Талера: люди ценят результаты, которые справедливы с социальной точки зрения и готовы наказывать (нести персональные потери) за несправедливые результаты. Измалков приводит пример: «В случае дождливой погоды, при повышении спроса на зонтики или такси, людям не нравится, если цены сильно повышаются, и они готовы не покупать товары. В то же время, если бы цены выросли из-за повышения издержек, это бы не повлияло на вероятность покупки».
Заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин согласен, что премия была ожидаемой: Талер давно значился среди номинантов – около десяти лет. «Талер – пожалуй, один из самых известных популяризаторов поведенческих технологий по принятию решений. Он был одним из первых авторов, который начал писать популярные книги - например, «Nudge» («Подталкивание») в соавторстве с Кассом Санштайном. Думаю, премию ему дали по совокупности заслуг», – говорит Белянин. Он отмечает, что поведенческая экономика – сейчас модная тема, которая вышла за чисто академические рамки, и довольно активно внедряется и в массовое сознание, и в экономическую политику. «В правительстве многих стран, например, Великобритании, есть существующие на деньги налогоплательщиков государственные организации, специальные подразделения – Behavioral insight team, думающие о том, какие еще придумать подсказки, которые побудят людей принять более правильные для них самих решения».
«Сделать это на уровне законодательства можно не всегда, потому что к каждому человеку не приставишь народного контролера или полицейского, а способы побудить его принять решение в его же собственных интересах, подскажет как раз поведенческая экономика». При этом Белянин отмечает, что при рассмотрении данного вопроса с либертарианских позиций, например, могут возникнуть вопросы: надо ли нам мешать людям принимать нерациональные решения, и самим же нести за них ответственность? Может, это и лучше, если человека за неэффективное, неправильное решение покарают рублем сами рыночные механизмы. «Но все-таки мы говорим не чисто про рыночные решения, а про более глобальные категории, касающиеся жизни и смерти, добра и зла и т.д. – все-таки, наверное, вмешательство в эти решения общественно полезны и общественно правильны», – поясняет эксперт важность вклада Талера.
Белянин полагает, что после вручения премии можно ожидать некоторого всплеска интереса к этой области. «Надеюсь, что в России, наконец, на уровне государства кто-то озаботится вопросом, как можно людей побудить принимать разумные решения в своих собственных интересах. И надеюсь, что рост внимания к этим вопросам выльется в то, что будет еще больше интересных идей и исследований на эту тему, что, в свою очередь, может привести в конечном итоге к повышению качества жизни», – заключает эксперт.
Официальное название Нобелевской премии по экономике – премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, она была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В 2017 году лауреаты Нобелевской премии получат 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на 12,5%. Ранее победители получали 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.
В прошлом году премию получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём «за вклад в теорию контрактов». Их исследования описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами. Годом ранее, в 2015 году, лауреатом премии стал англо-американский экономист Энгус Дитон «за анализ потребления, бедности и благосостояния», чьи работы внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.
Сергей Измалков отмечает отмечает, что в последние годы премию нередко делили на двоих и более победителей. «С 2000 года по 2013-й единственным победителем без «пары» был только Пол Кругман в 2008 году. Затем комитет награждал по одному лауреату в 2014, 2015 и 2017 годах», – говорит эксперт. Что касается будущих возможных лауреатов, то, отмечает Измалков, многие достойные кандидаты были упомянуты в прогнозах Tompson Reuters. «Мои три варианта – Джерри Хаусман (эконометрика), Поль Ромер, Кеннет Рогофф (макроэкономика), Роберт Тоунсенд (экономика развития)», – говорит эксперт.