Шведская Королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии в области экономических наук в 2016 году: «за вклад в теорию контрактов» награду получили британский профессор экономики Гарвардского университета Оливер Саймон Д'Арси Харт и финский профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Роберт Хольмстрем. «Контракты играют основополагающую роль в нормальном функционировании современного общества. Исследование проливает свет на то, как контракты помогают примирять конфликтующие интересы», – отмечается в сообщении комитета.
«Эти ученые были в списке кандидатов на получение Нобелевской премии довольно давно. Поэтому меня не удивил тот факт, что они получили премию», – говорит доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Сергей Степанов. Он отмечает, что Харт и Хольмстрем «разработали теорию о том, как правильно структурировать контракты между различными экономическими агентами – между работником и работодателем, или между акционерами и менеджером компании, или между банком и кредитором, или между страховой компанией и автомобилистом, страхующим свой автомобиль». «Теория контрактов возникла именно как попытка дать более детальное описание ситуаций, в которых несколько сторон участвуют в реализации некоторого проекта, успех которого зависит от действий каждой стороны», – объясняет научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Евгений Горюнов.
«Когда есть несколько экономических агентов, практически всегда появляются и конфликт интересов, и асимметричность информации (банк может не знать, насколько вы добросовестный плательщик, а страховая компания может быть не знакома с вашей манерой вождения). Несовершенства такого рода, когда есть ненаблюдаемые действия, которые другая сторона не может проконтролировать, приводят к тому, что возникают различные «неэффективности» во взаимоотношениях», – отмечает Степанов.
По версии агентства Thomson Reuters, одними из главных кандидатов на награду были экс-главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар (за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость), профессор Стэнфордского университета Эдвард Лейзир (за работы в области кадровой экономики), а также профессор Гарвардского университета Марк Мелиц (за исследования разнородности компаний в международной торговле).