Премиальный контракт

Нобелевскими лауреатами по экономике стали ученые, разработавшие теорию примирения интересов

Шведская Королевская академия наук назвала лауреатов Нобелевской премии в области экономических наук в 2016 году: «за вклад в теорию контрактов» награду получили британский профессор экономики  Гарвардского университета Оливер Саймон Д'Арси Харт и финский профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Роберт Хольмстрем. «Контракты играют основополагающую роль в нормальном функционировании современного общества. Исследование проливает свет на то, как контракты помогают примирять конфликтующие интересы», – отмечается в сообщении комитета.

Марина Затейчук    |   

«Эти ученые были в списке кандидатов на получение Нобелевской премии довольно давно. Поэтому меня не удивил тот факт, что они получили премию», – говорит доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Сергей Степанов. Он отмечает, что Харт и Хольмстрем «разработали теорию о том, как правильно структурировать контракты  между различными экономическими агентами между работником и работодателем, или между акционерами и менеджером компании, или между банком и кредитором, или между страховой компанией и автомобилистом, страхующим свой автомобиль». «Теория контрактов возникла именно как попытка дать более детальное описание ситуаций, в которых несколько сторон участвуют в реализации некоторого проекта, успех которого зависит от действий каждой стороны», – объясняет научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Евгений Горюнов.

«Когда есть несколько экономических агентов, практически всегда появляются и конфликт интересов, и асимметричность информации (банк может не знать, насколько вы добросовестный плательщик, а страховая компания может быть не знакома с вашей манерой вождения). Несовершенства такого рода, когда есть ненаблюдаемые действия, которые другая сторона не может проконтролировать, приводят к тому, что возникают различные «неэффективности» во взаимоотношениях», – отмечает Степанов.

Харт и Хольмстрем рассказали о том, как оптимальным образом написать эти контракты, чтобы минимизировать такого рода проблемы. По словам Степанова, теории, основанные этими экономистами, много где сейчас используются: «Если посмотреть на то, как устроена система вознаграждения менеджеров компаний, эти реальные контракты будут очень близки к тем теоретическим контрактам, которые Хольмстрем вывел в своих работах». Теория контрактов имеет самое непосредственное отношение к нашей жизни, соглашается Горюнов, поскольку сложно найти какую-либо сферу, где не было бы агентских отношений. «Экономическое значение эффектов, раскрытых Хартом и Хольмстремом огромно. Именно оппортунистическое поведение при кредитовании и финансовом посредничестве стало одной из причин мирового финансового кризиса. Механизмы возникновения таких недобросовестных действий можно найти в работах лауреатов», – отмечает Горюнов. 
 
Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем получат 8 млн шведских крон ($931 тыс.). Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.
 
Степанов отмечает, что в российской экономической науке, существуют несколько исследований по данной тематике: «Могу назвать экономиста Антона Суворова из ВШЭ, у которого есть работы по теории контрактов в ситуациях, когда агенты не рациональны. Эта тема относится к модному сейчас новому направлению – поведенческой экономике». Кроме того, из российских экономистов на тему теории контрактов писали работы Сергей Гуриев и Михаил Другов. 

По версии агентства Thomson Reuters, одними из главных кандидатов на награду были экс-главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар (за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость), профессор Стэнфордского университета Эдвард Лейзир (за работы в области кадровой экономики), а также профессор Гарвардского университета Марк Мелиц (за исследования разнородности компаний в международной торговле).