В Москве начал работу восьмой по счету Гайдаровский форум, организованный Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ и Ассоциацией инновационных регионов России. Выступая на пленарном заседании «Россия и мир: выбор приоритетов», глава правительства Дмитрий Медведев рассказал о своем видении рисков и вызовов.
Участники заседания, в числе которых известные российские и зарубежные экономисты и политики, обсуждали проблемы глобальной и российской экономики, отвечая на вопросы ректора РАНХиГС Владимира Мау. «Мы находимся в точке выбора приоритетов посткризисного мира, выбора политики, которая ведет к устойчивому экономическому росту, и эта повестка универсальна для всех развитых и развивающихся стран», – пояснил Мау выбор темы для пленарного заседания.
Председатель правительства Дмитрий Медведев назвал «новогодней традицией» своё участие в форуме. Предупредив, что его выступление «не является программным и не содержит подробного анализа мер, необходимых стране и миру», премьер рассказал об «общности проблем»: «У каждой страны свои особенности и проблемы, на них нужно действительно искать собственные ответы, избегая тирании тех экспертов, которые пытаются подстроить экономическую политику под свои универсальные рецепты. Но, с другой стороны, при всей разнице в экономическом положении России и других стран, нельзя не замечать и общее. В постоянно меняющихся условиях экономисты ищут новые возможности для развития, новые приоритеты, и в этом смысле все, что мы делаем, тесно взаимосвязано с глобальной экономической повесткой».
Одна из общих проблем, по мнению Медведева, – риск долгосрочной стагнации: уже очевидно, что восстановить темпы роста только за счет денежной и кредитной политики не получится – требуются серьезные структурные реформы, которые в России при всех страновых особенностях, как и везде, связаны с развитием человеческого капитала за счет сфер образования, здравоохранения, улучшения делового климата и развития инфраструктуры. «То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены. Нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей. Эксперты сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики сейчас порядка 3,5-4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать», – отметил премьер, отметив, что правительство готовит план действий по ускорению экономического роста для того, чтобы «в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых».
Премьер отметил, что все решения, связанные со структурными преобразованиями, «мы принимали и будем принимать предельно взвешено и аккуратно, сопровождая их необходимыми поддерживающими мерами». Он подчеркнул, что в текущих условиях «и действовать надо аккуратно, и озвучивать инициативы», приведя в пример вопрос обсуждения прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц: на эту тему «продолжают рассуждать некоторые коллеги по правительству», несмотря на слова и президента, и председателя правительства о том, что сейчас в повестке дня она не стоит.
На ближайшие годы правительство выделило 11 приоритетных направлений, продолжил Медведев. Речь идет о проектах «для жизни» – здравоохранение, образование, жилищно-коммунальная сфера и решение экологических проблем. Есть проекты «для роста»: жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры, реформа моногородов. Они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики. «Эта повестка по целому ряду позиций близка к приоритетам большинства развитых стран», – сказал Медведев.
«Важная проблема, которая касается всех – резкая политизация международных экономических отношений. Нам от этого сейчас никуда не уйти. Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями, всегда вредят экономике. Политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряженность в мире (я имею в виду не только нашу страну, но и общемировую ситуацию)» - заявил глава правительства. При этом он считает, что фундаментальным и долговременным остается другой тренд в глобальной экономике: «Интегрированными и взаимозависимыми становятся товарные рынки, целые отрасли, так что они объединяют мировую экономику, и те возможности, которые несет с собой следующая технологическая волна, так называемая четвертая промышленная революция, которая как раз и дает очевидный ответ – глобальный характер экономики все равно только усиливается». Одновременно это означает и усиление конкуренции, поэтому, по мнению Медведева, глобализация не нуждается ни в каком «спасении»: «Если политики не будут ей активно мешать, то она вполне в состоянии вытащить себя сама, в том числе за счет новых механизмов глобального управления, включая такие форматы, как G-20, который пришел на смену «большой семерке», «восьмерке»... Россия не хочет и не будет закрываться, мы не собираемся игнорировать глобальные тренды, наша задача – максимально использовать их для решения своих задач» – заявил Медведев.
«Вся система государственного управления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений. Все мы знаем, что скорости в современном бизнесе просто космические – компании типа Uber и WhatsApp заработали свой первый миллиард примерно за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия», – отметил Медведев. Он призвал оценить масштаб этих изменений и признал необходимость учитывать их при реформировании государственного аппарата: «В цифровой экономике и государственные структуры, для того чтобы работать эффективно, должны быть тоже компактными, современными, максимально гибкими… Двигаться в направлении ускоренной цифровизации государственного сектора также необходимо, при этом учиться у лидеров в этой области» – призвал Дмитрий Медведев.
Отвечая на вопрос Владимира Мау о перспективах глобальной экономики , первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон сказал, что мировая экономика постепенно восстанавливается. «Наш прогноз – 3,4% - 3,6% роста по сравнению с 3,1% в прошлом году», – приводит Липтон октябрьский прогноз МВФ. Он пояснил, что такое ускорение роста в основном связано с восстановлением развивающихся экономик, но также идет восстановление в Европе и США: «Европейская экономика по-прежнему растет невысокими темпами, но набирает обороты. Мы не знаем, что будет делать администрация Трампа. Но мы и рынки полагаем, что со стороны новой администрации будут приняты некоторые стимулирующие меры».
Тем не менее, по его словам, существует некоторая неопределенность, связанная с геополитическими и политическими событиями в будущем, в этом плане ближайшие годы могут оказаться нестабильными. Он также добавил, что при наличии устойчивой связи между политикой и экономикой такие факторы, как подъем популизма, обеспокоенность глобализацией торговли, некоторые вопросы иммиграции, набирают вес и могут приводить к изменению властных элит. «Самое важное для мира сейчас – попытаться развернуть вспять тенденцию замедления, с тем, чтобы она перешла к восстановлению роста в развивающихся и в развитых экономиках, в том числе и в России, где эта тенденция наблюдалась в последние годы. Мы должны войти в эру серьезных и быстрых технологических изменений – цифровые, информационные технологии, нанотехнологии, другие инновации. Когда и как эти технологии приведут к повышению производительности труда и к повышению качества жизни, мы пока не знаем – это один из вызовов», – отметил Липтон. По его словам, МВФ всегда рассматривает макроэкономические показатели, поддержку спроса, который сейчас страдает, но также следует думать и о структурных реформах – чтобы тратить больше на инфраструктуру, вкладывать в новые технологии, коммерциализировать их, чтобы стимулировать рост по всему миру.
В продолжение темы рисков и перспектив на ближайшие пять лет, ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф заявил, что указанный срок – слишком большой: «Мир развивается совсем не так, сложно прогнозировать даже на полгода». Но это и слишком короткий период, чтобы понять, насколько быстро будет развиваться четвертая промышленная революция, считает Вульф. В оценке текущей ситуации в мировой экономике он согласен с Липтоном. Общая тенденция состоит в том, что национальные экономики сейчас растут, нет отдельного региона, который бы сильно страдал. «И Китай выглядит неплохо, и еврозона восстанавливается, американская экономика выглядит здоровой, экспортеры сырья прошли пик кризиса. Экономика в неплохой форме – выглядит лучше, чем раньше», – рассуждает Вульф.
На его взгляд в политической сфере произошли сильные шоки и потрясения, однако серьезных изменений не последовало. «Сейчас, тем не менее, мы пришли в новую политическую среду, новые условия на развитом Западе. Есть факторы риска в ближайшие годы, потому что возможны изменения режимов и фундаментальная трансформация мирового порядка в этих странах. Для меня это значит, что главным вопросом следующих пяти лет является следующий: будет ли у нас достаточное сотрудничество и достаточно открытая глобальная экономика и политическая система, и будет ли у нас преобладать политический порядок между великими державами», – заключил Вульф.