В чем главная причина сокращения населения России? Почему резко выросла смертность и снижается продолжительность жизни, как исправить эту ситуацию? О демографических трендах, наблюдаемых в России, ET рассказал известный российский демограф, директор Института демографии Высшей школы экономики Михаил ДЕНИСЕНКО.
Люди в СССР, гласил популярный анекдот, делятся на «черных» и «красных». «Красные» пьют красное вино, у них красные лица, и они ходят в магазины с «красного входа». А «черные» - едят черную икру, ездят на черных машинах, и ходят в магазины с «черного входа».
Как цифровизация и технологии влияют на государственные и общественные институты, какие тренды в этой области определят развитие России в ближайшие годы? Об этом Василий БУРОВ, исследователь влияния технологий на общество, футуролог и предприниматель, рассказал в интервью корреспонденту ET Алану Касаеву.
Профессор Университета Гумбольдта в Берлине Йозеф Фогль в своей книге «Расчет и страсть. Поэтика экономического человека» (русский перевод вышел в Издательстве Института Гайдара) исследует взаимосвязь развития экономического знания, экономической риторики и литературных текстов. Научный сотрудник РАНХиГС Денис Кадочников, развивая логику немецкого философа и культуролога, наметил перспективные направления изучения взаимодействия литературы и экономической мысли на фоне продолжающейся трансформации способов повествования. Статья Кадочникова «Генезис средств оформления политико-экономического знания. К выходу русского издания книги Йозефа Фогля «Расчет и страсть. Поэтика экономического человека» опубликована в очередном номере журнала «Экономическая политика».
Искусственный интеллект может применяться в общественном секторе – в образовании, здравоохранении, правовой системе, на рынке труда. Вопрос заключается в том, насколько задачи в рамках общественного сектора и выработки экономической политики в том числе приспособлены для приложения инновационных технологий ИИ и какую выгоду в результате может получить общество.
Идеологические и политические изменения в Китае происходят на фоне сразу нескольких факторов: во-первых, это американо-китайское соперничество, которое развивается в логике «новой биполярности», во-вторых, это неопределенность развития экономики КНР в условиях последствий пандемии COVID-19, и, в-третьих, это украинский кризис, который поставил КНР перед сложным выбором. Об особенностях китайской внутренней и внешней политики читайте в статье академика РАН, руководителя научного направления Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василия Михеева и заведующего Сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергея Луконина «Китай накануне 20-го съезда КПК», опубликованной в очередном номере журнала «Мировая экономика и международные отношения».
Как исключение России из Болонского процесса повлияет на российскую систему высшего образования? Что это означает для студентов, экономики, страны? Об этом директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна КЛЯЧКО рассказала корреспонденту ET Ирине МЕРКУЛОВОЙ.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Согласно концепции Грегори Кларка, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
В дискуссиях о качестве образования то и дело звучит аргумент, который кому-то кажется неоспоримым: вложите больше денег – и будет вам качество. Но это ли вернейший способ добиться эффекта в обучении? И можно ли знания отождествлять с образованием? Качественное образование – это успешная карьера, материальный достаток, высокое духовное развитие. В конечном счете качество образования – это качество жизни. Эту тему с академиком Российской академии образования, директором Школы антропологии будущего РАНХиГС Александром АСМОЛОВЫМ обсудил Валерий Выжутович.