В дискуссиях о качестве образования то и дело звучит аргумент, который кому-то кажется неоспоримым: вложите больше денег – и будет вам качество. Но это ли вернейший способ добиться эффекта в обучении? И можно ли знания отождествлять с образованием? Качественное образование – это успешная карьера, материальный достаток, высокое духовное развитие. В конечном счете качество образования – это качество жизни. Эту тему с академиком Российской академии образования, директором Школы антропологии будущего РАНХиГС Александром АСМОЛОВЫМ обсудил Валерий Выжутович.
Полвека назад на экраны вышел фильм Френсиса Форда Копполы по роману Марио Пьюзо «Крестный отец», ставший культовым. Однако в этом великом фильме нет ответа – почему дон Корлеоне смог стать тем, кем он стал? Ответ может дать экономический анализ его действий.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Социолог Шмуэль Эйзенштадт изучил столь специфическое явление, как революционный экстаз.
К 2035 году, согласно официальному прогнозу Росстата, из-за сокращения численности населения в рабочих возрастах занятость в российской экономике уменьшится на 3-4 миллиона человек. Ситуацию на отечественном рынке труда дополнительно осложнила пандемия. Последние события, которые принято называть «геополитическими», тоже существенным образом повлияют на характер занятости. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир ГИМПЕЛЬСОН в интервью ET обращает внимание на главную проблему – возможное снижение качества человеческого капитала.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Антрополог Гребер настаивал на том, что долг дороже денег, а неусердные бедняки лучше финансистов.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Джованни Арриги ввел понятие страны-«гегемона», доминировавшей на том или ином этапе истории.
Федеральный бюджет в 2021 г. был исполнен с небольшим профицитом, что после дефицита в 3,8% ВВП годом ранее является существенным достижением. Этому способствовали два обстоятельства: нефтегазовые доходы в номинальном выражении вернулись на докризисный уровень, а ненефтегазовые устойчиво росли.
«Кому в пандемию жить хорошо?» За счет чего выживали в ходе пандемического кризиса отдельные отрасли российской экономики, как пандемический шок сказался на российском экспорте, что происходит в сельском хозяйстве? На эти вопросы ответили участники заседания Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Баррингтон Мур многое объяснил, включая русскую революцию.
Что будет происходить в 2022 году с ростом ВВП, инфляцией, социальной сферой и рынком труда – об этом говорили участники заседания Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton «Год проверки на прочность: экономика - 2022».