Одним из ключевых мероприятий второго дня XII Гайдаровского форума стала дискуссия «Непростой разговор об экономическом росте». Ее участники – глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. «Непростой разговор» был продолжен на одной из завершающих сессий в диалоге между ректором РАНХиГС Владимиром Мау и директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.
«Новая экономика» США проголосовала за Джозефа Байдена, поставив перед ним сложные задачи.
Печальная новость. Умер выдающийся демограф и социальный мыслитель Анатолий Григорьевич Вишневский. Абсолютный шок, несмотря на почтенный возраст Анатолия Григорьевича – он всегда был в поразительной физической и интеллектуальной форме. Его вклад в социальные науки невозможно переоценить. Потеря – невосполнима. В память об ученом мы публикуем интервью Анатолия Вишневского, которое он дал нашему порталу в октябре 2015 года. Его оценки и прогнозы – точны. И актуальны сегодня.
В своем обращении к участникам XII Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» председатель правительства России Михаил Мишустин рассказал о макроэкономических приоритетах и основных вызовах для экономики России, а вице-премьер Александр Новак обозначил основные изменения в энергетическом балансе.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. Стивен Пинкер написал одну из самых популярных сейчас книг, развенчивающих доминирующие представления об уровне насилия в мире.
ET продолжает публикацию ключевых фрагментов из выступлений экспертов Экономического клуба ФБК Grant Thornton. О ситуации на рынке труда – директор Центра трудовых исследований НИУ Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон.
Традиционные Гайдаровские чтения в декабре были приурочены к тридцатилетнему юбилею Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Эксперты Института говорили о своей научной деятельности, а известные экономисты – о ее значении для экономики страны.
ET продолжает публикацию цикла статей научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия ТРАВИНА о работах в области исторической социологии. На очереди – разработки в области теории модернизации Сэмюэля Хантингтона.