Между ростом и будущим

Оптимизм главы МВФ в России не разделяют российские экономисты

Экономическая ситуация в России стабилизировалась, а государству нужно предпринять шаги для  ускорения экономического роста, «сохранив достижения российской экономической политики». Так считает глава постоянного представительства МВФ в России Габриель Ди Белла. Его российские оппоненты – Евсей Гурвич, Наталья Акиндинова и Игорь Николаев, выступившие на семинаре в Высшей школе экономики, менее оптимистичны: сейчас Россия на пути не к росту, а только «к устойчивой стабилизации».

Марина Затейчук    |   

В 2016 году, по прогнозам МВФ, рост мировой экономики окажется на уровне 3,1%, что ниже, чем в прошлом году. Рост в странах с развитой экономикой составит лишь 1,6% (против прошлогодних темпов в 2,1% и июльского прогноза на 2016 г. в 1,8%). А в странах с развивающимися рынками – 4,2%. Такие данные привел глава постоянного представительства МВФ в России Габриель Ди Белла, выступая с докладом «Россия: от стабилизации к росту».  В 2017 году МВФ ожидает рост мировой экономики до 3,4%, но он объясняется главным образом: активностью стран с формирующимися рынками (Китай и Индия), а также восстановлением экономик, имевших отрицательные показатели в предыдущие годы (Бразилия, Аргентина и Россия).

Фонд признает, что был излишне оптимистичен в своих прогнозах: «В прошлом мы систематически имели завышенные ожидания в отношении роста и его восстановления. При пересмотре своих прогнозов МВФ учел наличие таких сохраняющихся факторов, ухудшающих прогноз, как рост протекционизма в ряде стран, стагнацию в развитых экономиках, низкую производительность и низкие темпы инвестиций», – подчеркнул представитель МВФ.

В России в 2016 году, по прогнозам МВФ, экономический спад составит 0,8%, а в 2017 году МВФ ожидает роста на уровне 1,1%. «В ближайшее время станет еще более очевидно, что экономика стабилизируется в значительной степени благодаря проводимой макроэкономической политике государства», – уверены в МВФ. Ди Белла объясняет это тем, что в 2014 году был значительный отток капитала из России (более $170 млрд), к настоящему времени он существенно сократился, стабилизируется потребление, и можно сосредоточиться на вопросе о том, как обеспечить в среднесрочной перспективе быстрый рост, так как дальнейшего снижения деловой активности уже не происходит. «Ожидается снижение инфляции. Центробанк России серьезно настроен на выполнение целевых показателей. В 2015 году резко снижалась реальная зарплата, сейчас она стабилизируется. Относительно низкая безработица, связанная как с демографическим фактором, так и с тем, что наиболее существенным каналом влияния в российской модели рынка труда является заработная плата, а не занятость. В отношении бюджета, после его значительной корректировки в 2015 году мы видим, что сейчас расходы стабилизируются в долларовом выражении, и, что очень важно – 50% всех федеральных расходов финансируется за счет не нефтяных доходов», – перечисляет Ди Белла причины оптимизма МВФ.

Что касается долгосрочной перспективы, то, по мнению МВФ,  «без структурных реформ Россия будет расти гораздо медленнее, на уровне 1-1,5%». Учитывая ситуацию с сокращением трудоспособного населения в ближайшие несколько лет и при сохранении цен на нефть на низком уровне, единственный способом для России значительно повысить темпы роста  –привлекать инвестиции в производительные, прибыльные сектора, создав для этого благоприятный деловой климат.

«Публичные заявления чиновников о необходимости укрепления прав собственности и развития инноваций, борьба с коррупцией и т.д. – позитивные сигналы. Но, несмотря на эти заявления и реальные попытки улучшения делового климата, показатели конкурентоспособности России не повышаются. Риторика и даже предпринимаемые государством конкретные действия не всегда достаточно эффективны», – говорит Ди Белла.  «В целом мы наблюдаем, что  заметное движение к структурным реформам происходит в условиях низких цен на нефть, особенно когда власти ожидают, что эти цены будут устойчиво низкими», – отмечает представитель МВФ.  Он уверен, что достижения России за последние полтора года произошли благодаря «правильной, хорошей политике» и сейчас у России такой уровень обменного курса, который соответствует фундаментальным показателям.

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова согласна с тем, что рецессия в российской экономике либо прекратилась, либо вот-вот прекратится. «Ослабление рубля, которое мы наблюдаем и которое должно было способствовать диверсификации экономики и укреплению позиций несырьевых секторов, своей роли не сыграло. Падение внутреннего спроса, которое оказалось устойчивым, способствовало тому, что у нас произошло устойчивое падение и в обработке, в других секторах», - говорит  Акиндинова. Она  уверена, что стабилизация является необходимым, но не далеко не главным условием для продолжения экономического роста, потому что, «если российская экономика дальше будет расти за счет сырьевых секторов, она сядет на их максимально возможные темпы роста, и мы никогда не выйдем из этого 1%».

При этом Акиндинова считает, что Россия в принципе уже прошла период, когда можно было расти высокими темпами. «Наши темпы роста в последние двадцать лет для нашего уровня ВВП – вполне нормальны.  2% роста производительности, которых мы достигли, в общем естественны для нас. Но чтобы добиться большего, потребуются героические усилия, а, может, даже чудо», – полагает Акиндинова.  По ее словам, нельзя недооценивать и угрозы со стороны демографии: «Хотя мы и говорим о том, что в ближайшие 15 лет сократится трудоспособное население, но ничего не делаем для решения этой проблемы». «Сейчас мы находимся в политической ловушке, когда население патриотически мобилизовано и лояльно, оно не настаивает на приоритете развития человеческого капитала, недостаточно настаивает на своих правах, поэтому возникает соблазн все проблемы переложить на население, поддерживать риторику, что мы должны «держаться» и меньше потреблять. Но таким образом мы подрываем свой потенциал развития», – приходит к выводу Акиндинова.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не согласен с самим названием дискуссии – «От стабилизации к росту». «Стабилизация – это если мы не просто перестали падать, а достигли устойчивого состояния платежного баланса и бюджета», – отмечает Гурвич. Платежного баланса благодаря переходу к плавающему курсу, действительно, удалось быстро достичь, отмечает эксперт, – уже в прошлом году было нулевое изменение резервов, то есть за год в среднем ЦБ не покупал и не продавал свои ресурсы, а это и есть устойчивое состояние. Но в отношении бюджета до стабилизации еще далеко. Комментируя представленный проект бюджета на 2017-2019 годы, Гурвич что «если цены на нефть будут оставаться, как предусмотрено в проекте, в районе $40 за баррель, то будут сокращаться расходы, и мы к 2020 году дойдем до почти сбалансированного бюджета. Если цены на нефть будут оставаться на уровне $50 за баррель, и мы будем тратить исходя из этого уровня, а потом нефтяные цены упадут до $40, то у нас не будет от этого защиты. И поэтому, наша стабилизация, если и просматривается в новой трехлетке, то очень хрупкая», – поясняет Гурвич.

«Есть проблема замкнутого круга: никто не ожидает динамичного роста, нет стимула инвестировать, нет будущего спроса, под который имеет смысл вкладывать деньги, если нет стимулов – нет инвестиций, нет инвестиций – нет роста, нет ожиданий роста, соответственно, нет стимулов для инвестиций»,  – формулирует эксперт.  Вторая проблема – это очень большая неопределенность: внешних условий, геополитических рисков, неопределенность обменного курса... Все это препятствует развитию экономики. Третьим негативным фактором Гурвич считает закрытые внешние рынки капитала: «Мы вроде научились выживать без них, но вряд ли сможем расти, по крайней мере быстрее тех самых 1,5%». Кроме того, на его взгляд, не имеют решения еще две фундаментальные серьезные проблемы, одна из них – проблема пенсионной системы в условиях старения населения. «Доля социальных расходов, судя по проекту бюджета, быстро растет. У правительства, мне кажется, нет сейчас ответа на то, что мы будем делать, когда наши социальные расходы вплотную приблизятся к 100% федерального бюджета. С точки зрения населения, это можно хорошо продать, но с точки зрения экономиста, это серьезная проблема», отмечает эксперт.  Кроме того, по оценкам Экономической экспертной группы, в течение следующих 20-30 лет численность рабочей силы будет сокращаться на полпроцента в год. «Если мы собираемся расти, то будет расти спрос на труд, это означает сокращение уровня безработицы. При этом мы будем терять конкурентоспособность, будет сокращаться доля чистой валовой прибыли в структуре ВВП, будут сокращаться инвестиционные ресурсы, что опять-таки встанет серьезным препятствием для роста», - отметил Евсей Гурвич.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев удивляется, как можно ожидать роста при отсутствии структурных реформ. «Если мы без всяких санкций и в условиях высоких цен на нефть дошли до структурного кризиса и минусовых результатов... Как мы можем, признавая структурный кризис, говорить о каком-то росте?», – задается вопросом Николаев. Оценки МВФ он считает мало реалистичными: «Это из разряда чудес. В том-то и проблема – структурный кризис так быстро не решается. Роста даже в 1-2% ожидать невозможно. Речь идет о ситуации стабилизации с небольшим минусом, но никак не с переходом к росту уже в следующем году. Все отягощено тяжелыми внешними шоками: санкции никуда не денутся, а цены на нефть останутся низкими, откуда же взяться росту?».