Михаил Денисенко: «Любой кризис негативно сказывается на рождаемости»  

В чем главная причина сокращения населения России? Почему резко выросла смертность и снижается продолжительность жизни, как исправить эту ситуацию? О демографических трендах, наблюдаемых в России, ET рассказал известный российский демограф, директор Института демографии Высшей школы экономики Михаил ДЕНИСЕНКО.

 

– Росстат только что обнародовал новые данные о рекордном сокращении населения России в этом году. Согласно этим сведениям, с начала 2022 года численность населения сократилась на 430,3 тыс. человек и составила на 1 июня 145,1 миллиона человек. Это минимум с 2014 года. Как вы это прокомментируете?

Это прогнозируемое сокращение численности населения. Число рождений продолжает сокращаться из-за понижательной демографической волны. При этом число умерших уменьшилось, но выигрыш от этого снижения двукратно перекрыт миграционной убылью.

В этом году мы получим наибольшее сокращение численности населения России, начиная с 1993 года

Последний факт особенно значим для страны, в демографическом развитии которой миграция играла положительную роль на протяжении многих лет. Если тенденции сохранятся, то в 2022 году мы получим наибольшее сокращение численности населения России, начиная с 1993 года.

– В прошлом году, по данным Росстата, смертность в стране выросла на 15% и составила почти два с половиной миллиона человек, такого не было с 1945 года. По официальной версии, в резком росте смертности главным образом виноват коронавирус. Так ли это? Какова ситуация в этом году? 

– Сравнение с войной эффектно для читателей, но бессодержательно с точки зрения демографии по одной простой причине – мы сравниваем общества на разных стадиях демографического развития. США в 2021 году потеряли 3,5 млн человек – максимальная величина за всю историю этой страны, в два с половиной раза превышающая число умерших в 1945 году. Какой из этого можно сделать вывод? Такие сравнения не имеют смысла, если не учитывать изменение численности и возрастного состава населения, или, если речь идет о смертности, без обращения к показателю ожидаемой продолжительности жизни. 

В росте смертности виноват коронавирус и сопутствующие ему обстоятельства      

В росте смертности, несомненно, виноват коронавирус и сопутствующие ему обстоятельства. Под последними имею в виду известный факт, что в период коронавирусных ограничений пациенты с хроническими заболеваниями медицинскую помощь получали несвоевременно или могли вообще ее не получать, были проблемы с лекарствами. С учетом того, что у нас много хронически больных людей, это был в каком-то смысле более сильный удар, чем смертность от ковида.

В этом году, судя по месячной статистике, уровень смертности снижается по сравнению с 2021 годом, но мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Рост заболеваемости коронавирусном начался, в последние недели он почти двукратный… Какие формы это приобретет, сейчас можно только гадать. 

 – Как события, связанные с Украиной, повлияют на демографическую ситуацию в России?

– Я не знаю, включались ли потери в ходе конфликта в статистику смертности сейчас, официальных комментариев по этому поводу не было. Когда мы говорим об этих событиях, мы имеем в виду и последствия санкций. В полной мере они проявятся к концу года. Любой кризис негативно сказывается на рождаемости. Пока рождаются дети, зачатые до начала событий. В декабре эффект кризиса должен проявиться в быстром снижении числа рождений, в 2023 году – эта тенденция станет более очевидной.

 – Будет ли это иметь влияние на миграционные процессы?

 – Миграция – важный фактор демографической динамики в современном мире, она обеспечивает быстрый рост населения и тормозит демографическое старение, что происходит во многих странах – США, Канаде, Австралии. Россия с ее огромной недонаселенной территорией не использует свой иммиграционный потенциал в полной мере. Последствия миграции в настоящее время противоречивы: с одной стороны, идет приток беженцев с Украины, с другой – эмиграция за рубеж. Но в перспективе все будет зависеть от глубины экономического спада в условиях санкций, миграционный прирост России может заметно уменьшиться.

 – В России сокращается продолжительность жизни. Примерно треть всех смертей приходится на россиян трудоспособного возраста, 80% умерших до выхода на пенсию - мужчины. Кто сейчас в группе риска?

– До пандемии, с 2015 по 2019 год, продолжительность жизни в России росла очень быстрыми по мировым стандартам темпами. В 2019 году это было 73,3 года, в 2021 продолжительность жизни снизилась до 70 лет. Для стран с надежной статистикой умерших, к которым относится Россия, это большое сокращение. Группы повышенного риска – мужчины в трудоспособных и первых пенсионных возрастах. По продолжительности жизни мужчин среди стран мира Россия на 110-120-х местах. В возрастных группах от 30 до 40 лет у нас уровень смертности мужчин в четыре и более раз выше, чем в развитых странах. Это совершенно недопустимая ситуация.

 – Низкая рождаемость и старение населения – что происходит с этими трендами в России и европейских странах? Куда движется Азия?

– Снижение рождаемости – глобальная тенденция. Исключением была Африка, но и там этот процесс уже начался. В России, по оценкам Росстата, в 2021 году родилось около 1,4 миллиона человек; для сравнения: в 2019 году – 1,7 миллиона. Уменьшение числа родившихся обусловлено главным образом особенностями возрастного состава – идет понижательная демографическая волна, проявляющаяся в уменьшении числа потенциальных родителей. Число рождений будет сокращаться и дальше практически до 2030 года.

Пандемия коронавируса не повлияла на уровень рождаемости в России

Кстати, пандемия коронавируса не повлияла на уровень рождаемости в России, в отличие, скажем, от стран южной Европы. В целом, если говорить о Евросоюзе, то уровень рождаемости там, скорее, колеблется в пределах низких значений (в 2020 году максимум суммарного коэффициента – во Франции – 1,83, минимум в Испании – 1,19 и на Мальте – 1,13). В США бьют тревогу по поводу снижения рождаемости. Суммарный коэффициент в 2020 году был самым низким (1,64) в истории этой страны. Самая низкая рождаемость наблюдается в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной Корее суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже 1. Эпохальное событие – это снижение рождаемости в Индии до уровня, не обеспечивающего замену родительского поколения детским, т.е. ниже отметки в 2,1 рождений на одну женщину. Это четкий сигнал миру об ускоряющемся старении населения мира и его грядущем сокращении. В тех странах, где быстро снижалась рождаемость, быстро стареет население. Самое старое население сейчас и ближайшем будущем – это Восточная Азия и Южная Европа. Население Китая по темпам старения обгоняет многие развитые страны. Россия, где доля людей старшего возраста примерно такая же, как в США, относительно молодая среди стран с низкой рождаемостью. Но в Америке это объясняется масштабной миграцией и более высокой рождаемостью в недавнем прошлом, а в России – относительно высокой смертностью в старших возрастах.

– Какие меры могут исправить ситуацию в России и возможно ли это в принципе? 

– Если говорить о ситуации в России, то надо понять, что мы хотим и что мы можем исправить. Очевидно, что в России высокая по современным стандартам смертность, особенно в трудоспособных возрастах. Эту ситуацию можно и нужно исправлять. В 2010-х годах страна двигалась в этом направлении. Коронавирус прервал позитивную тенденцию, нет уверенности в том, что продолжительность жизни будет расти так же быстро в ближайшем будущем. Задача состоит в том, чтобы преодолеть негативные тенденции и вернуться к быстрому росту продолжительности жизни.

Что касается рождаемости, то это более сложный с точки зрения управляемости процесс. Страны с низкой рождаемостью стремятся к тому, чтобы в семье рождалось чуть больше двух детей в среднем, но сделать это практически никому не удалось, хотя во многих странах затраты на демографическую политику, на поддержку семей с детьми в два раза больше, чем в России. Во Франции же, которая проводит активную, как выражаются сами французы, «чадолюбивую» политику, финансовые стимулы играют вспомогательную роль. Семья находится в центре внимания всех государственных институтов. В Швеции, прежде всего, создаются равные условия для занятости обоих родителей, чтобы в результате рождения детей не снижался доход семей. В России, как мне кажется, напротив, акцент делается на финансовой составляющей, до пандемии такая демографическая политика внесла свой, пусть небольшой, вклад в увеличение коэффициента рождаемости. Но даже небольшой рост в перспективе дает значимый эффект – через несколько лет это десятки тысяч родившихся детей. И это – определенно успех. 

Беседу вела Ирина МЕРКУЛОВА