«Национальные цели – это вице-премьеры, нацпроекты – это вице-премьеры и министры»

О том, реально ли достичь поставленных национальных целей, будет ли способствовать этому реализация национальных проектов и какие изменения необходимо провести в системе госуправления – говорили участники открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках второго дня работы Гайдаровского форума.

Марина Затейчук    |   

Первый вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов (на фото справа) оценивает национальные проекты не столько как ресурсы, сколько как систему управления задачами и целями: «Это новация в нашем управлении, и я уверен, что с учетом выстраивания системы с федерального уровня до муниципального по решению этих глобальных задач и выстраивания системы мониторинга, выстраивания системы вовлеченности всех органов власти местного самоуправления в этот процесс – мы добьемся результата». Он считает, что такая работа предполагает проектный подход, по которому должны строиться все целевые программные документы правительства.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин согласен с тем, что новые майские указы создают рамку для достижения национальных целей. Теперь персональная ответственность будет расписана не только за каждый нацпроект: национальные цели – это вице-премьеры, нацпроекты – это вице-премьеры как кураторы и министры как ответственные исполнители, считает Кудрин. Однако он указывает на то, что окончательные версии национальных проектов до сих пор не были представлены.

Глава Счетной палаты видит проблему и в том, что некоторые обозначенные национальные цели не фигурируют в национальных проектах. Согласно недавно принятым Основным направлениям деятельности правительства, каждой национальной цели будет посвящен отдельный план действий, который будет детально расписан, то есть появляется еще один формат программного документа. «Нацпроекты не обеспечивают достижения национальных целей. Нацпроектов недостаточно даже для того, чтобы достичь целевых темпов экономического роста, которые выводят экономику на пятое место в мире», – говорит Кудрин. Необходимы, по его мнению, другие институциональные структурные шаги, например, реформирование госуправления, реализация высказанной Дмитрием Медведевым идеи о сокращении нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов почти вдвое.

Кроме того, глава Счетной палаты полагает, что необходимо существенно увеличить полномочия субъектов РФ и, возможно, или даже передать им часть земельных ресурсов.

В 2012 г., говорит Кудрин, тоже ставилось очень много целей и задач, а полноценного подведения итогов так и не произошло.

Он обращает внимание на то, что иерархия нацпроектов и госпрограмм «стала очень сложной». «Например, проект «Демография» будет осуществляться через восемь госпрограмм, учтенных в бюджете. Госпрограмма – это структурный элемент бюджетного планирования. Попасть в бюджет можно только через нее, и все эти нацпроекты расписываются по всем госпрограммам, получается очень сложная система».

«Любой формат планирования должен позволять все время концентрироваться на главном, держать в фокусе приоритет, концентрировать ресурсы, а если цель не достигается – перегруппировывать ресурсы, добавлять мероприятия. Существующая же система делает все неповоротливым», -- заключает Кудрин.

Антон Силуанов считает, что без систематизации целей невозможно решение задач – есть верхнеуровневые цели, которые распадаются на более детальные и доходят до конкретного мероприятия, попадающего в систему правительственного мониторинга.

Силуанов уверен, что такая полноценная иерархия сверху донизу и позволяет принимать качественные управленческие решения: «Нацпроекты и те инструменты, которыми мы их реализуем, – гибкие. Нам даже дали право без поправок в бюджет вносить изменения – решениями правительства, решениями наших проектных офисов».

Кудрин, тем не менее, называет систему громоздкой.

Одних только целей высокого уровня – 115, на следующих уровнях – больше 1000, а с региональным срезом – свыше 3,5 тысяч

Он обращает внимание на то, что одних только целей высокого уровня – 115, на следующих уровнях – больше 1000, а с региональным срезом – свыше 3,5 тысяч. Это предполагает сложный механизм мониторинга, методики отслеживания отдельных показателей еще нет – их планируется создать только в течение года.

«Мне кажется, мы немножко фетишизируем эту систему показателей, считая, что раз мы их поставили, то все туда придут и все будут ориентированы», – считает глава Счетной палаты. На его взгляд, достижение этих ключевых показателей (экономический рост, снижение бедности, продолжительность жизни, технологическое развитие страны) зависит в целом от политики, ее последовательности, от того, чтобы наряду с сокращением надзорного бремени не возникали тут же параллельно другие надзорные решения или обременительные решения: «Последовательность и цельность политики, создание доверия в целом ко всей политике – это не всегда вписываются в иерархию всех этих показателей».

Мэр Москвы Сергей Собянин также считает, что дополнительные меры в области госуправления, а именно создание «дополнительных ведомств» для реализации нацпроектов и достижения целей будут иметь обратный эффект: «Различные ресурсы должны вместе работать на единую цель. Сейчас в паспортах нацпроектов, которые составляются в правительстве, начинается как бы собирание всех этих ресурсов. К средствам в рамках нацпроекта догружаются региональные ресурсы, федеральные и внебюджетные». Мэр Москвы уверен, что распределить бюджетные деньги не проблема, сложнее – задействовать весь ресурс страны – кадровый, материальный, финансовый – а в этом, на его взгляд, и состоит задача госуправления.

Кроме того, Собянин подчеркнул, что для прорыва в российской экономике правительству «необходимо сосредоточиться» на крупных агломерациях. «Я почему говорю про агломерации? Это очевидный мировой тренд. Без этого новых прорывов и развития в стране не будет», – считает мэр Москвы. Он добавляет, что правительству нужна «политическая воля», чтобы заявить о концентрации на «точках роста».