Что ждать от качества человеческого капитала в условиях структурной перестройки экономики, хватит ли кадрового потенциала для импортозамещения и нужно ли менять структуру подготовки кадров? На эти и другие вопросы в интервью ET ответила Татьяна КЛЯЧКО, директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.
– Что происходит, а главное – будет происходить с человеческим капиталом в России на фоне стремительных изменений в экономике?
– Образование является основным фактором формирования человеческого капитала. Вопрос в том, как и где будет снижаться человеческий капитал (если будет), какой окажется реакция системы образования на этот процесс. Если мы неправильно поставим диагноз сегодня, то потом придем к совершенно неправильным выводам и результатам. Можно было бы сказать очень просто: если сокращается ВВП, то человеческий капитал падает, если ВВП начинает расти, то и человеческий капитал увеличивается. Но, как говорила одна из героинь «Трехгрошовой оперы»: «Если бы все было так просто, за это бы не брали 5 фунтов!».
Один человек, которого мы сейчас активно не любим, когда-то сказал, что политика есть концентрированное выражение экономики. Очень важно понять, что происходило в последние годы в нашей экономике, поскольку это может объяснить многое из того, что происходит сейчас и будет происходить дальше.
Я несколько лет отслеживаю такой показатель, как среднее число лет обучения занятого населения. То есть тех, кто определяет развитие экономики. С 2014 года или с 2015 года этот показатель стал в одних регионах России стагнировать, а в других падать. Перестал расти или медленно рос ВВП. И это в условиях, когда иностранные компании оставались в России и продолжалось поступление технологий. В Москве указанный показатель, например, вышел на плато и очень медленно подрастал, в Санкт-Петербурге наблюдалось пусть небольшое, но снижение. Снижается этот показатель в Томской области – в третьем по величине университетском центре страны. Он снижается и в Новосибирской области, немного растет в Татарстане и чуть-чуть растет в Ростовской области и Красноярском крае – просто потому, что там он был изначально ниже, чем в столицах. Если говорить о регионах высокодотационных, то там наблюдалось достаточно серьезное падение этого показателя. Происходило это потому, что молодежь стала массово отказываться от высшего образования и переходить в среднее профессиональное по очень простой причине – доходы домохозяйств не росли и на поступление в хорошие и даже не очень хорошие вузы денег не хватает. При этом быстрый выход на рынок труда начал рассматриваться как некое благо для семей и молодежи по той причине, что доходы населения снижались и нужно было, чтобы дети начинали работать как можно раньше. В Москве это было не очень заметно, а во многих регионах – выраженная четкая тенденция. Да и если учесть в них уровень безработицы, которую дает Росстат, а безработица – это потеря человеческого капитала, то ситуация просто становилась очень непростой.
– Качество человеческого капитала, таким образом, непосредственно зависит от качества образования. Какая здесь ситуация по отраслям и секторам экономики, где концентрируется более или менее значимый человеческий капитал?
– Прежде всего, это информационные технологии и связь – человеческий капитал в данной сфере значительно выше, чем в среднем по стране. Кроме того – банковский сектор и финансовые услуги в целом, а также, как это ни покажется парадоксальным, государственное и муниципальное управление. Еще – наука, образование, здравоохранение и культура. И это при том, что мы их постоянно ругаем. Но на общем фоне все было совсем неплохо. В здравоохранении и образовании человеческий капитал подрастает еще по той причине, что если ты здесь работаешь, то от тебя требуют повышать квалификацию, заставляют учиться. Всемирный банк в 2018 году впервые рассчитал индекс человеческого капитала по миру. Оказалось, российское общее образование по качеству входит в десятку лучших, а высшее образование вообще находится на европейском уровне и смотрится даже лучше, например, немецкого.
После сильнейшего обесценения человеческого капитала в начале 1990-х уже в середине того же десятилетия мы стали его массированно наращивать – система, прежде всего высшего образования, сработала эффективно, хотя было предпринято немало спорных мер.
– Где, по вашему прогнозу, будет происходить снижение человеческого капитала?
– Он будет снижаться в нефтегазовой отрасли. Будеn производитьcя меньше нефти и газа, из отрасли станут увольнять людей, они рассредоточатся по другим отраслям, получая, как правило, значительно меньшие зарплаты. Будем терять человеческий капитал там, где станет сокращаться производство. Нужно обратить внимание на сельское хозяйство. Эта отрасль развивалась потому, что человеческий капитал, который обеспечивал, скажем, хорошие семена, хорошие породы скота, весь был сконцентрирован в других странах, а нам просто поставляли этот семенной фонд и племенной скот. Перестанут поставлять – начнет падать производство, будет падать экспорт, люди станут получать меньше. Да, отрасль адаптировалась к новым условиям, но среднее число лет обучения в сельском хозяйстве было самым низким в экономике, и это подавало тревожный сигнал.
Основная наша проблема – приходят технологии откуда-то или не приходят, замещаются другими или не замещаются. И вот за этим и надо следить. Понятно, что там, где заместить технологии будет невозможно, станут происходить крайне тяжелые процессы. Если же технологии будут замещаться – китайскими, индонезийскими, вьетнамскими (то есть упрощенными, теми, которые когда-то у нас были), то люди, работавшие на прежних технологиях, будут продолжать работать, их квалификация особо не пострадает, потому что никаким сверхквалификационным уровнем они и не обладали.
– Немалое количество людей уехало из страны, в основном это специалисты.
– Здесь несколько моментов. Были релоцированы бизнесы. Например, в Казахстан, Армению. Если они продолжают удаленно работать на Россию, то их вклад в экономику страны сохраняется, с человеческим капиталом ничего плохого не происходит. Запрещать работать на свою страну – недальновидная политика. Если хотите сохранить человеческий капитал, то разрешайте, создавая тем самым возможности для развития.
Отмечу здесь, что большие проблемы возникнут в сфере образования, которая была настроена за последние 15–20 лет на иную структуру экономики. Мы уже сейчас с большим трудом набираем абитуриентов на инженерные специальности, даже выделяя бюджетные места для этого. На каком человеческом капитале мы будем создавать новые производства взамен потерянных? Кто будет преподавать в декларированных инженерных школах мирового уровня? Это одна проблема. Другая – кадры для создания новых производств. Даже если найдутся деньги (про инвестиции говорим постоянно), кто рассчитает, спроектирует и так далее? Опять кто-то из-за рубежа? И кто будет работать на вновь построенных предприятиях?
Я вспоминаю структуру подготовки кадров в СССР в середине 1980-х. Очень интересные цифры: после школы, после 8-го класса поступало в систему начального профобразования, то есть на подготовку рабочих кадров, 56% тех, кто пришел в 1-й класс. Из 100 детей, которые пришли в 1-й класс, 56 готовились как рабочие. На специалистов среднего звена готовилось 35 человек из тех 100, кто пришел в 1-й класс. А в вузы после школы поступало 8–10 человек. Соответственно, мы могли поставить к станку 56 человек, обеспечить специалистами среднего звена, хотя их и не хватало. Теперь у нас на подготовку квалифицированных рабочих и служащих идет 10%, а на подготовку специалистов среднего звена – 47%. Сразу после школы в вузы поступает примерно 43%. Либо мы откуда-то возьмем современные технологии, которые экономят труд, либо будут серьезные проблемы с кадровым обеспечением нашего разворота.
– Необходимо менять структуру подготовки кадров?
– Сейчас система подготовки кадров заточена на постиндустриальную экономику. Хотя есть сектора, которые можно назвать секторами «старой экономики». Переподготовка кадров в некоторых отраслях происходит один раз в 15-20-25 лет. Это означает, что никакого технологического перевооружения в этих отраслях не происходило и не происходит. Поэтому – один вариант -- мы опять выстраиваем экономику так же, как получается с тем же импортозамещением: один импорт замещается на другой и заполняются освободившиеся ниши. Другой вариант: если мы хотим построить другой тип экономики, давайте перестраивать всю систему образования. Начиная со школы. Времени и денег потребуется очень много, а что мы получим в итоге, сказать весьма затруднительно. Боюсь, что у нас нет кадров для того, чтобы все это осуществить.
– Такая задача сейчас поставлена?
– Такой задачи никто пока не ставил. Как я говорила, если нет правильного диагноза, нет и правильного лечения. Экономика – это не рассуждения. Экономика – тетка очень вредная и суровая.
Беседу вела Ирина Меркулова.