Из выступлений проректора РАНХиГС, директора Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгия ИДРИСОВА (на фото слева) и зампредседателя правления ВЭБ, экс-замминистра экономики Сергея ВАСИЛЬЕВА на заседании Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton.
Георгий Идрисов, проректор РАНХиГС, директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры
Цели, средства и барьеры для развития.
Об указе президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития…» Сейчас все – исполнительные и законодательные органы, федеральные и региональные – сильно озабочены тем, в какой экономической модели мы проживем ближайшие шесть лет. Важны сразу несколько моментов.
Первое, мы понимаем, что ключевой аспект реализации национальных проектов – это эффективность. По самым лучшим стратегическим документам, которые у нас в России существовали, одна из самых выполненных стратегий – Стратегия-2020 (она не была принята офциально, но тем не менее в ней было прописано очень большое количество решений, которые впоследствии стали руководством к действию): экспертами оценивается как выполненная на 30-40% – такое число инициатив из нее было реализовано.
Вопрос: насколько вообще национальные цели, которые заложены в первом пункте указа президента №204 в текущей экономической модели представляются выполнимыми? Там девять национальных целей, они очень серьезно сформулированы, некоторые из них имеют конкретные количественные измерения. Второй ключевой вопрос для меня: как могут быть построены методы управления изменениями, как может быть реорганизована, в первую очередь, практика государственного управления приоритетными проектами для того, чтобы мы увеличивали число выполненных инициатив?
Стать пятой экономикой в мире – это как считает МВФ или как считает Всемирный банк? Разница в темпах роста получается существенная, даже в среднегодовых – 0,3-0,4 п.п. Естественно, вероятнее всего, мы будем становиться пятой экономикой мира по тому показателю, которого можно достичь меньшими темпами экономического роста. И даже если мы станем пятой экономикой мира в текущей экономической модели к 2024-2025-му, то к 2026-му – опять вылетим.
Есть более сложные цели – снижение бедности в два раза. Есть такая цель, как ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере – как измерить, оно ускоренное или не ускоренное? Для этого нужно еще в логике государственного проектного управления предложить некоторую метрику, по которой будет измеряться это ускорение. Цели действительно олимпийские, они в некотором смысле поставлены в той логике, которая выводит существующую власть, правительство и лиц, принимающих решения, из зоны комфорта, потому что в существующей экономической модели, если ничего не делать, то этих целей не достичь. Нужно что-то делать, причем отличное от того, что мы делали раньше. Делать то же самое и ждать другого результата – как минимум странно.
Если серьезно заняться ускоренным внедрением цифровых технологий, снижением бедности, построением экспортоориентированного сектора, то через год мы получим чуть больше, чем в инерционной модели. Может быть, целей и не достигнем, большая проблема, которая здесь возникает, не в том, что цели олимпийские, не в том, что они в текущей инерционной модели сложно достижимы, а в том, что их очень много. Как мы знаем из микроэкономики – задач без ограничения по ресурсам не бывает. Есть цель – есть ограничение по ресурсам, это ресурсы денежные, временные, управленческие, экспертные и т.д. Как среди множества задач, вех, ключевых показателей национальных проектов, выяснить лицам, принимающим решения, что из этого критично, а что нет? А можно стать пятой экономикой мира, а бедность снизить не в два раза, а в полтора? Это будет признано успехом существующей экономической модели? Или наоборот, нужно снизить бедность в два раза, а какой-то другой цели не достичь?
Множественность целей создает очень существенное давление на экономическую модель. Одновременно быть богатым, здоровым, счастливым при этом оставлять время на себя – это очень сложная задача. Почему это важно? По информации в открытом доступе, все финансирование национальных проектов до 2024 г. – это 28 триллионов рублей, из которых 19 – это бюджет, остальные – из внебюджетных источников. Если понимаем, что нам нужна гибкость реализации, нам нужно менять механизм управления. Движением в правильном направлении стала бы, конечно, дисциплина и публичность в выполнении национальных проектов.
В мире примеров того, как страны реализуют сложные стратегии экономического развития, накоплено уже достаточно много. Это очень большое финансирование, это неизбежная смена экономической модели, и, грубо говоря, это будет либо повторение того же, что мы делали в 2012-2018 гг. и ожидание другого результата, либо действительно проворот маховика, который мы должны будем почувствовать к середине 2019 г., когда начнутся стройки по большей части из национальных проектов, начнется более системная работа по продвижению российского несырьевого экспорта. Это и текущий тренд, и ожидания, которые, на мой взгляд, представляются наиболее значимыми.
Сергей Васильев, зампредседателя правления ВЭБ, экс-замминистра экономики
Ресурсы и барьеры роста.
Рост 1,5% ВВП в следующем году – это не повод для оптимизма. В президентском указе четко сказано: обеспечить темпы роста выше среднемировых, это –3,5% и больше. Я не знаю ни одной среднесрочной модели, которая бы показывала, что в России возможны темпы роста на уровне 3,6% к концу периода. На самом деле, для этого нет ресурсов. В президентских указах все правильно – мощная социальная компонента: экология, здравоохранение и т.д. Это все имеет отношение к экономическому росту, но не будет эффекта в ближайшей перспективе. Эффективность нашего госаппарата невелика, и мне непонятны «приводные ремни»: будут ли огромные ресурсы транслированы в результаты.
Это ключевая проблема, потому что если мы не добьемся высоких темпов экономического роста, у нас не будет ресурсов, чтобы решать социальные проблемы. Если у нас сохранятся темпы 1-1,5% на ближайшие 10 лет, то никаких бюджетных фондов и кубышек не хватит на решение социальных задач. Опыт всех стран показывает, что социальные задачи решаются только при достаточно быстром экономическом росте. Если не сменить экономическую модель, то вообще не будет никакого роста
Записала Марина Затейчук
Продолжение следует