Из выступлений советника Института современного развития Никиты МАСЛЕННИКОВА и директора Института стратегического анализа ФБК Игоря НИКОЛАЕВА на заседании Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton.
Никита Масленников (на фото слева):
В России – классический структурный кризис. Победные реляции по поводу того, что рецессия осталась позади, что мы растем – условность, которая отчетливо проявилась в этом году. Все макроэкономические тренды не устойчивы, идут в разные стороны. Итог года – мы вышли на предельные показатели по потенциальному выпуску за счет случайных во многом факторов – урожая, прироста от нефти и т.д.
В этих условиях, чтобы выполнить все социальные обязательства, государству надо не допускать того, чтобы, например, как в нашей бюджетной трехлетке, коэффициент замещения – соотношение средней пенсии и средней заработной платы – с 35% слетал до 30,5%, а это один из важнейших показателей для 42 миллионов граждан. Чтобы предотвратить это сползание, просто остаться на 35%, – что на самом деле ниже минимального стандарта МОТ в 40% и средней планки по странам, наблюдаемым ОЭСР (60-70%), – нам надо расти темпом 3-3,5% в год.
Социальные ожидания от экономики, с точки зрения социальных притязаний и обязательств – как к корове по надою молока, а реально по своим возможностям она представляет собой козу. Эту ситуацию мы и называем структурным кризисом. Мне кажется, что эта ситуация в определяющей степени связана не просто с отсутствием мотивации, а с ее снижением. Потому что это все определяется крайней степенью неопределенности содержания экономической политики завтра.
Бизнесу обещают: вот мы подискутируем, в 2018 г. примем необходимый набор законодательных актов, и к 2019 г. будем жить в новой налоговой системе, все будет замечательно, вы будете стимулироваться и т.д. Проходит год, и становится ясно, что правительство делать ничего не собирается. А новому правительству предстоит разбираться со всеми дискуссионными позициями – размен НДС на страховые взносы, размен таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты на повышение НДПИ, кодификация неналоговых платежей и т.д.
Итог 2017 год – это развилка, и прогноз такой, что мы будем на этой развилке еще долго топтаться, по крайней мере, три четверти 2018 года. У меня ощущения достаточно пессимистические. Мои коллеги говорят, что нет драйверов для роста. А я не вижу пока и драйверов для переосмысления, перезагрузки экономической политики.
Игорь Николаев:
Есть несколько плюсов по итогам года. Первый – рекордно низкая инфляция. Есть одна оговорка: если у нас низкая инфляция, то почему мы не получаем соответствующей динамики инвестиций? Даже при более высокой инфляции в России, например, по инвестициям показатели были гораздо лучше: в 2007 году, когда инфляция находилась на уровне 12%, прирост инвестиций в основной капитал составил 23,5%. Притом что реальные зарплаты растут, реальные доходы населения – это все-таки более важный показатель, и он по итогам года покажет минус 1% с небольшим. Напомню, снижение реальных доходов населения за четыре года подряд составило около 11%. Такой динамики не было никогда. Наверное, спасает то, что падение происходит плавно.
Второй пункт, со знаком «плюс» – показатель экономического роста. При планировании бюджета на 2017 год надеялись, что рост составит 0,6%. В итоге получается около 2%. Хотя Минэкономразвития оставляет 2,1%, но, на мой взгляд, это совершенно нереалистичный показатель.
Третий плюс – укрепившийся рубль. Когда задаешься вопросом, а чем же достигнута такая устойчивость и укрепление рубля, невозможно не принимать во внимание carry trade. Это основной фактор, хотя есть и другие, из-за которых рубль показывает такую динамику. Все плюсы достаточно очевидны, но для всех есть оговорки.
В «минусах» по итогам года я бы назвал исчерпание Резервного фонда. Глава Минфина Антон Силуанов признал, что Резервный фонд будет полностью исчерпан. Как известно, исчезающий Резервный фонд объединили с Фондом национального благосостояния, из которого, тем не менее, в текущем году мы взяли 662 миллиарда рублей. Во многом благодаря именно этим фондам удалось демпфировать кризисные явления в экономике.
Разочаровало и то, что начавшийся было экономический рост – неустойчивый и неочевидный. Действительно, промышленность в октябре (в годовом выражении) – 0%, сельское хозяйство – минус 2,5%, строительство – минус 3,1%. Финансовое положение тоже лучше не становится.
Разочарованием стал и принятый бюджет – его предвыборный характер консервирует неопределенность. Если говорить об ожиданиях… Не думаю, что в будущем году показатели экономического роста останутся на уровне в 1,5-2%, наша оценка – 0-1%. Инфляцию в 2018 году ожидаем на уровне 4-5%. Рубль сохранит устойчивость, но станет слабее по сравнению с уходящим годом – за 60 рублей к доллару он, безусловно, уйдет.