Что мешало в 2018 году развитию экономики России и какие риски таит в себе 2019 год? Об этом рассуждали Сергей ВАСИЛЬЕВ, Алексей ВЕДЕВ, Георгий ИДРИСОВ, Никита МАСЛЕННИКОВ, Игорь НИКОЛАЕВ, Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ на заседании Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton. Первая публикация – фрагменты из выступлений директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева (на фото слева) и главного экономиста Sberbank CIB Антона Струченевского.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
Реальный рост экономики и реальные доходы. Какими будут инфляция, цены на нефть и ВВП.
В минувшем году ни один из экономических показателей не дотянул до плановых значений: рост экономики при плане 2,1% составил лишь 1,5%, инфляция выросла до 4%, предполагалось – не больше 2,8%. Реальные доходы населения должны были увеличится на 2,3%, но поднялись лишь на 1,6%. В будущем году нам видится несколько отягчающих для развития экономики факторов. Главные из них – очередные санкции, несвоевременный рост налоговой нагрузки и цена на нефть, которая может опуститься ниже $50 за баррель. Что касается ВВП, то по нашей оценке, он будет где-то около ноля. Инфляция – выше 6%.
Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB
Зависимость от нефтяных цен. Куда уйдет рубль и будет ли расти потребление.
Итоги 2018 года – это результат действий политики, направленный на снижение зависимости российской экономики от внешних шоков. Продемонстрирована хорошая устойчивость. Все получилось и с точки зрения снижения зависимости от цен на нефть. Базовая цена Brent находится на уровне $42 за баррель, экономика как бы притягивается к этому уровню с помощью механизмов фискальной политики: если цены оказываются выше, то работает механизм сбережений на государственном уровне – дополнительные доходы бюджета идут в Фонд национального благосостояния, растет счет текущих операций. Даже если реальная цена нефти снизится до $50 – это не сильно отразится на нашей жизни.
В будущем мы не увидим серьезного дополнительного давления на обменный курс, потому что легко просчитать, какого рода интервенций можно ждать, и они, скорее всего, уже заложены в обменный курс, который мы наблюдаем. Курс на уровне 66-67 рублей за доллар является достаточно устойчивым независимо от цен на нефть. Даже при $45 за баррель рубль не должен уйти далеко от этих уровней.
Применение бюджетного правила и отвязка обменного курса рубля от нефтяных цен позитивно сказались на экспорте: за 9 месяцев года он в реальном выражении вырос на 6-7%. При этом экспорт обрабатывающей промышленности растет двузначными цифрами, а в сельском хозяйстве рост в реальном выражении составляет почти 40%. Этот образ экономического роста стал возможен не благодаря стимулированию со стороны государства, а из-за сложившейся макросреды, которая делает обменный курс независящим от цены на нефть.
В 2019 году, скорее всего, будем наблюдать замедление по темпам роста в потреблении. Поможет этому увеличение НДС. Если в текущем году мы ожидаем рост потребления на 2,5%, то в следующем – на уровне 1%. Это, в свою очередь, может трансформироваться в замедление темпов экономического роста. В этом году мы ожидаем рост экономики на уровне 1,6 – 1,7%, в следующем – вряд ли удастся подняться выше 1,5%.
Записала Марина Затейчук
Продолжение следует