На заседании Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton эксперты оценивали возможности экономического роста в России и, в частности, его корреляцию с доходами населения. Именно эту проблему анализировала директор Центра развития НИУ Высшая школа экономики Наталья АКИНДИНОВА.
Процесс, который мы сейчас наблюдаем, нельзя назвать устойчивым экономическим ростом.
В прошлом году ВВП упал на 0,2%, а за первый квартал этого года – вырос всего на 0,5%, оценки же за апрель-май – не окончательны. Тяжело анализировать текущую статистику – произошел переход Росстата на новый классификатор, да и процессы в экономике носят разнонаправленный характер. Мы наблюдаем живую динамику в промышленных видах деятельности, но, судя по данным по структуре ВВП за первый квартал 2017 года по производству, непромышленные виды деятельности (особенно платные услуги) показывают минус. То есть экономика колеблется около нуля и далеко не все в ней растет. Соответственно, и каких-то устойчивых оснований для роста доходов населения в этой ситуации пока не сформировалось.
Корреляцию между экономическим ростом и доходами населения тоже сложно анализировать, поскольку реальные показатели сильно зависят от дефляторов, которые используются. А в силу того, что наша экономика носила и в значительной мере продолжает носить сырьевой характер, дефлятор ВВП в большой степени зависит от динамики цен на нефть. Когда цены на нефть растут, то он большой, когда падают – маленький. Доходы же населения зависят от динамики инфляции, которая совершенно не коррелирует с дефлятором ВВП.
Показательной является доля ВВП, приходящаяся на зарплаты и доходы населения. Доля оплаты труда в ВВП колеблется – в какие-то моменты повышается, потом корректируется, затем – снижается. В принципе доля этого компонента в экономике в долгосрочном периоде должна быть примерно постоянной, поскольку зарплата в пределе стремится к производительности труда. Так как мы в экономике имеем совершенно неустойчивый рост, у нас постоянно эти показатели идут вразнобой. Нельзя сказать, что доходы стабильно растут меньше, чем ВВП или больше – это зависит от периода. Сейчас период более значительного падения доходов населения по сравнению с ВВП.
Очевидных признаков восстановления доходов не видно. Есть, конечно, динамика зарплаты, которая демонстрирует положительные темпы роста как в номинальном, так и в реальном выражении (можно в целом доверять этому показателю, поскольку он подтверждается динамикой поступлений НДФЛ и страховых взносов -- они тоже растут на те же самые 6-7%, что и зарплата). Но эта наблюдаемая зарплата у нас составляет всего около 40% доходов населения, до сих пор очень велика скрытая часть, о которой мы мало что знаем.
Когда мы смотрим на показатель реально располагаемых доходов населения, то наблюдаем не динамику доходов, а динамику суммы расходов и сбережений, учет которой тоже не совершенен. Доходы населения и должны быть такими волатильными, как нам регулярно показывает Росстат. То есть, например, один месяц год к году – минус 7,6%, в другой месяц – минус 0,4%. Но это почти все, что мы знаем о динамике доходов.