Алексей Кудрин: повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии почти на треть

 

«Главная цель – сделать пенсию достойной. По нашему плану [Стратегия развития экономики РФ, которую разрабатывает ЦСР], мы бы хотели, чтобы в течение шести лет пенсия стала на 30% больше, чем сегодня – то есть на треть», – заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в программе «Рабочий полдень» на телеканале «Россия 24». Он добавил, что эти ресурсы трудно собрать, поэтому необходим ряд реформ, в числе которых повышение пенсионного возраста на два-три года. Кудрин считает, что многие из нынешних пенсионеров бы на это согласились.

Также Кудрин прокомментировал перспективы курса рубля. «Если цена будет на нынешнем уровне – $56-57, то рубль немного даже ослабеет к концу года и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар», – отмечает экономист, но, по его мнению, этот прогноз будет актуален при условии стабильных цен на нефть, а они могут и колебаться. «Цены на нефть не будут стабильными в мире, это связано с тем, что теперь можно увеличивать добычу сланцевой нефти, теперь газ можно перевозить в сжиженном виде, новый рынок по сути за последние годы открылся. Это все колеблет цены», – пояснил экс-министр. Но главный фактор, по его мнению, связан с темпами роста мировых экономик, прежде всего – Китая, а они будут очень умеренными и могут еще продолжить замедляться. «Цены будут искать новый уровень равновесия, это уже происходит в течение двух последних лет, это будет еще происходить как минимум 1-2-3 года. Мы можем увидеть разные цены - и $40, и $55, к той и другой цене надо готовиться», – отметил Кудрин. 

Эксперт также выразил уверенность в том, что государство должно выходить из компаний в нефтяной и газовой сферах, оставаясь только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. «Нужно продавать миноритарные [государственные пакеты] но в каких-то ситуациях мы будем отказываться и от контроля… Оставаться только в области, которая связана с вопросами национальной безопасности. Поэтому в финансовом секторе нужно уходить, в нефтяной – нужно уходить. Со временем когда-то это и в газовой произойдет, во всех других добывающих активах», – считает Кудрин.

Интерфакс, ТАСС