Эльвира Набиуллина: пространство для снижения ставки исчерпано

 

Пространство для дальнейшего снижения ключевой исчерпано, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции регулятора. «Мы сегодня не рассматривали на заседании совета директоров вопрос о снижении ставки. Более того, мы считаем, что при развитии ситуации в соответствии с нашим базовым сценарием у нас пространство для смягчения денежно-кредитной политики исчерпано», – заявила глава ЦБ.

По мнению Набиуллиной, российская экономика может достичь допандемического уровня уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как ожидалось ранее.

Набиуллина также сообщила в ходе конференции о том, что показатель долговой нагрузки населения в 2020 году в целом вырос, и эта тенденция сохранится в 2021 году: «В 2020 году показатель долговой нагрузки в целом вырос, потому что у нас задолженность населения – розничные кредиты достаточно быстро росли и прежде всего благодаря ипотеке. И росли быстрее доходов, хотя доходы тоже выросли, но чуть меньше. Естественно, показатель долговой нагрузки чуть вырос».

 

Прайм