ФАС предлагает установить для «Газпрома» минимальный уровень биржевой реализации газа

 

 Объемы продаж газа на бирже в РФ существенно снизились, Федеральная антимонопольная служба России предлагает установить для "Газпрома" минимальный уровень биржевой реализации газа по аналогии с нефтепродуктами. "Антимонопольная служба в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах установила существенное снижение объемов реализации газа. Служба предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов, где установлены определенные нормативы продаж бензина и дизтоплива", - сообщили в пресс-службе ФАС.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что глава "Роснефти" Игорь Сечин предлагает установить для "Газпрома" минимальный и максимальный объем продаж газа на бирже СПбМТСБ, так как снижение объема продаж компанией привело к росту цен на него. Такое предложение, по данным издания, Сечин направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. При расчете объема не должен учитываться газ, который покупают на бирже структуры самой монополии, в том числе ее сбытовые предприятия.

В ФАС напомнили, что к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема его поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже. "По мнению ФАС, потребители природного газа, приобретая его на бирже, получают ряд преимуществ, главное из которых - возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен", - добавили в антимонопольном ведомстве.

ТАСС