Реальные заработные платы в РФ за 2015 год снизились на 9,5% – гораздо больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. «Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было», – заявил Топилин.
Но при этом пока ситуация на рынке труда относительно спокойная, безработица не такая высокая, считает министр. Доля безработного населения в России в 2016 году не превысит 6%, заявил министр. «Мы считаем, что не будет больше в среднем 6% – это по году... В декабре роста не было. Мы рассчитываем, что в среднем не превысит 6%», – уточнил глава министерства труда.
«Мы будем продолжать в ручном режиме вместе с регионами и губернаторами поддерживать людей на предприятиях. Мы исходим из того, что это будет не поддержка предприятий, а поддержка прежде всего людей, которые могут остаться без работы», – добавил министр труда. Минтруд предлагает направить до 10 млрд рублей в рамках плана по развитию экономики на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда в РФ, также сообщил Топилин.
По данным Росстата, уровень безработицы в РФ в декабре 2015 года составил 5,8% экономически активного населения страны, или 4,4 миллиона человек. Численность экономически активного населения в декабре составила 76,7 миллиона человек, или 53% от общей численности населения страны.