Обороты малого и микробизнеса по итогам 2020 года выросли в среднем на 3,1%

 

По итогам прошлого года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились на 3,1% в среднем по России, свидетельствуют данные исследования Райффайзенбанка. Предприниматели в России восстановили обороты по счетам своих компаний к осени 2020 года, а в декабре активность достигла высшей точки. Самыми сложными для бизнеса месяцами стали апрель и май 2020 года – тогда обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10% в среднем по России.

Сильнее всего обороты увеличились у компаний в Краснодаре и Перми - на 16,7% и 15,4% соответственно. Ростов-на-Дону показал рост на 8%, Москва - на 6%, Новосибирск - на 5%, Нижний Новгород - на 5%, Санкт-Петербург - на 3%.

В банке отмечают, что малый бизнес стал активнее внедрять цифровые сервисы и ноу-код решения, и получать банковские услуги онлайн. О восстановлении малого бизнеса можно судить и по возвращению в графики платежей тех, кто воспользовался кредитными каникулами или реструктуризацией в рамках программ своего банка.

Райффайзенбанк проанализировал данные более 140 тыс. активных клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса за 2020 год из более чем 40 российских городов с отделениями и более 100 городов цифрового присутствия.

ТАСС