«Мы считаем, что вполне возможно, что инфляция [по итогам 2016 г.] будет ниже тех официальных прогнозов, которые мы сделали. Напомню, что по этому году официальный прогноз составляет 5,8%. Считаю, что в этом году инфляция может показать более низкие значения», – заявил российский министр финансов Антон Силуановна конференции Сбербанка.
На днях о том, что инфляция по итогам года может оказаться ниже прогнозных 5,8% и опуститься до 5,5% заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая. Такую же оценку 9 ноября давал и директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев: он считает, что инфляция в России по итогам года будет ближе к 5,5%, чем к 6%.
«Последние недельные данные Росстата показывают, что инфляция снизилась уже до 6%. Наш прогноз на конец года составляет 5,8%, но в свете тех трендов, которые мы наблюдаем, есть вероятность отклонения от прогноза вниз. Скорее всего, инфляция по итогам года будет чуть ниже заложенных в прогноз 5,8%», — заявил сегодня директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов, выступая на заседании комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он рассчитывает, что в следующем году инфляция выйдет на целевые показатели в 4%. «Выход на этот показатель, в первую очередь, обусловлен умеренно жесткой кредитно-денежной политикой, которую проводят монетарные власти. И, конечно, важную роль в снижении инфляции будет играть валютная политика», — отметил глава департамента Минэкономразвития.
Банк России в базовом сценарии своего макропрогноза ожидает по итогам 2016 г. инфляцию в диапазоне 5,5-6%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой.