В 2017 г. рынок труда восстанавливался после кризиса: снижалась безработица, росли заработные платы. Восстановительным процессам во многом способствовало начавшееся в прошлом году снижение численности рабочей силы. На российском рынке труда, где уже длительное время наблюдается ситуация полной занятости, появились первые признаки дефицита трудовых ресурсов.
Российский рынок труда в прошлом году демонстрировал некоторые важные изменения. Основное – снижение численности рабочей силы. После продолжительного стабильного периода 2008–2016 гг. она уменьшилась в 2017 г. на 0,5 млн человек и составила 76,3 млн человек в возрасте 15–72 лет (75,0 млн человек без учета проживающих в Крыму) (рис. 1).
Это изменение – ожидаемое. Оно вызвано старением населения, которое наблюдается в России уже продолжительное время: численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16–59 лет, женщины – 16–54 года) уменьшается с 2006 г. (локального максимума) и к 2017 г. снизилась на 7,8%. Сохранение при этом численности рабочей силы на одном уровне было обусловлено ростом экономической активности и притоком населения, до этого находившегося за границами рынка труда, в том числе среди людей пенсионного возраста. Однако потенциал такого притока к прошлому году был исчерпан. Можно предположить, что отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров привел к их более массовому уходу с рынка труда, чем в предыдущие годы.
Численность рабочей силы и занятых в возрасте 15–72 лет (без учета проживающих в Крыму), млн человек
Снижение численности рабочей силы в прошлом году привело к уменьшению как численности занятых (на 251 тыс. человек), так и численности безработных (на 277 тыс. человек). В результате средняя численность занятых составила 72,1 млн человек (71,1 млн человек без учета проживающих в Крыму), численность безработных – 4,0 млн человек (3,9 млн человек без учета проживающих в Крыму). Уровень безработицы (по методологии МОТ) составил 5,2% и достиг, таким образом, уровня 2014 г., когда наблюдался исторический минимум по этому показателю в современной истории России.
Можно предположить, что в настоящее время в России отмечается ситуация полной занятости, а уровень безработицы близок к своей естественной норме. В ситуации снижения численности трудовых ресурсов можно ожидать, что работодатели будут все в большей мере сталкиваться с нехваткой рабочей силы. Это отчетливо видно по данным государственных служб занятости: если в конце декабря 2016 г. на 100 зарегистрированных безработных было 116 вакансий, то в декабре прошлого года – уже 146.
Мы располагаем данными только по такому каналу поиска работы, как государственные службы занятости, где ищут работу не более четверти всех безработных и в основном с невысоким уровнем квалификации. Но можно предположить, что и в других секторах рынка труда ситуация близка к описанной выше. Вероятно для привлечения трудовых ресурсов работодателям придется прикладывать дополнительные усилия.
Возможно, что работодатели к концу прошлого года уже начали испытывать такое давление со стороны рынка труда, что привело к ускорению роста заработных плат до 5,9% в реальном выражении по сравнению с IV кварталом 2016 г. (рис. 2). В результате среднемесячная зарплата наемных работников организаций в 2017 г., по предварительным оценкам Росстата, составила 39144 рублей, что на 3,5% выше в реальном выражении, чем в 2016 г.
В целом заработные платы росли практически равномерно во всех отраслях, в том числе в образовании и здравоохранении, где в 2015–2016 гг. падение было значительнее, а рост ниже, чем в других отраслях. Исключение составили два вида экономической деятельности: динамика в оплате труда в государственном секторе (здесь с 2014 г. действует мораторий на ее повышение), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе. И хотя заработные платы еще не достигли докризисного уровня (в IV квартале они составили в реальном выражении 95,6% от средней за IV квартал 2013 г.), ускоряющиеся темпы роста позволяют предположить, что это произойдет его в ближайшее время.
Следует, впрочем, оговориться, что при расчете ежемесячных показателей Росстат не учитывает оплату труда в неформальном секторе, где, как указывают косвенные данные, заработные платы в последние годы стагнировали.
Темпы прироста реальных заработных плат относительно предшествующего года, %
Рост заработных плат сопровождается более активным использованием имеющихся трудовых ресурсов. После снижения среднего количества часов работы во время кризиса в 2015 г. уже в следующем году этот показатель вернулся на докризисный уровень, а в 2017-м превысил его и составил 1759 часов в год (рис. 3).
Среднегодовое количество часов работы на российском рынке труда
В 2017 г. появились некоторые признаки изменения долгосрочных трендов занятости в неформальном секторе. Доля занятых в нем, согласно данным Росстата, в период 2012-2016 гг. продолжала расти постоянными темпами. За девять же месяцев 2017 г. она снизилась на 0,5 п.п. по сравнению с тем же периодом 2016 г. Таким образом, снижение численности занятых в 2017 г. в первую очередь происходило в неформальном секторе, тогда как численность занятых в формальном секторе оставалось более или менее постоянной.
Доля занятых только в неформальном секторе, % от всех занятых
Примечание. Расчет сглаженных данных с исключением сезонного фактора производился в программе “DEMETRA 2.2”, метод TRAMO/SEATS.
Наконец, отметим несколько основных изменений, которые Росстат произвел в 2017 г. в отношении методологии расчета показателей рынка труда.
Во-первых, с начала прошлого года были расширены возрастные границы для выборки в Обследовании рабочей силы, использующейся для расчетов численности рабочей силы, занятых, безработных (по методологии МОТ). Если раньше в выборку попадало население в возрасте от 15 до 72 лет, то с начала прошлого года верхняя возрастная граница была убрана. В 2017 г. Росстат предоставлял данные и по старой, и по новой методологии, но уже с начала 2018 г. будут указываться данные только по новой версии. В целом это изменение не столь значительно: доучёт населения старшего возраста увеличивает численность рабочей силы на 150–200 тыс. человек или на 0,2%.
Во-вторых, была существенно модернизирована методология расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда. Баланс трудовых ресурсов основывается на еще советских понятиях и определениях, слабо связанных с современным рынком труда. Тем не менее оценки затрат труда, которые используются для расчета производительности труда, основываются как раз на данных Баланса. В новой методологии была сделана дооценка численности наемных работников в неформальном секторе экономики, что увеличило среднесписочную численность работников более чем на 4 млн человек.
Читать «Мониторинг экономической ситуации в России», №5 (66), март 2018 г. [1]