Стремление России добиться статуса одной из ведущих аграрных держав XXI века, в том числе крупнейшего в мире экспортера зерновых культур, требует эффективного рыночного позиционирования,
но также нуждается в устойчивых институтах аграрного развития. Этому посвящена научно-исследовательская работа «Компаративистский анализ аграрных теорий, идеологий, институтов сельского развития в России, США, ФРГ, Бразилии и КНР», которая была завершена Центром аграрных исследований РАНХиГС.
Аграрная «идеология» современной России выглядит весьма эклектичной. На первый взгляд, официальный дискурс государственной аграрной политики достаточно консервативен, он обращается к традиционным ценностям земледельческой державы, базирующей свою аграрную экономику на разноформатных крестьянских фермерских хозяйствах (фермерская продукция – это для российских мясо- и молокопродуктов чуть ли не важнейший брендообразующий элемент), самодостаточной с точки зрения продовольственной безопасности, гарантированно поставляющей на глобальные рынки аграрное сырье (в первую очередь зерновые) и продукцию невысоких переделов.
Парадокс, однако, заключается в том, что этот консервативно-земледельческий дискурс артикулируется прежде всего российскими агрохолдингами. А они не представляют ни «традиционные ценности», ни тем более интересы крестьянско-фермерских хозяйств. Наоборот, деятельность крупных агрохолдингов, пребывающих сегодня в зените лоббистского и маркетингового могущества, создает существенные риски превращения агросектора в сумму моноспециализаций, обезлюдения сельхозтерриторий, их экологической деградации, а также культивирует практику давления на крестьянские фермерские хозяйства. Характерно, что увлечение российских агрохолдингов экспортоориентированным производством монокультур рассматривается в сопоставлении с важнейшей экспортной специализацией сельского хозяйства Бразилии. Что для России фуражная пшеница, то для Бразилии соя. На примере сопоставления аграрных экономик Бразилии и России просматривается и такая общая черта, как деструктивное и достаточно искусственное противостояние крупных холдингов и крестьянско-фермерских хозяйств, в результате которого последние иной раз лишаются земли, технологических и иных ресурсов, а в конечном счете и рынков сбыта.
Вместе с тем, по мнению Центра аграрных исследований, при формировании государственной аграрной политики российским властям следовало бы учитывать, прежде всего, положительный опыт многоукладного сельского хозяйства Бразилии. В этой стране эффективно работает и развивается система фермерской кооперации, а также обеспечивается успешное внедрение современных аграрных знаний и инноваций.
Мощные вертикально интегрированные межотраслевые сельскохозяйственные кооперативы Бразилии объединяют свыше 50% всех фермерских хозяйств, оказывают фермерам различную консультативную помощь и, наконец, имеют собственное эффективное лобби в эшелонах власти. (Подобная концентрация агропроизводства в крупных кооперативных структурах характерна и для США, где, например, молочные кооперативы Dairy Farmers of America, Northwest Dairy Association, Associated Milk Producers Inc. входят как минимум в топ-20 американских сельхозпроизводителей по валовому объему продукции). Симптоматично, что российские сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, а равно сельскохозяйственные производственные кооперативы, несмотря на достаточно развитое и сравнительно либеральное регулирование, не располагают сколько-нибудь сопоставимым экономическим весом и влиянием.
Особую ценность для России может представлять опыт бразильской научной аграрной корпорации EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Возникшая в 1970-х годах EMBRAPA в настоящее время превратилась в крупнейший инновационно-венчурный институт латиноамериканского аграрного гиганта. Главные достижения EMBRAPA – развитие высокотехнологичного сельского хозяйства в регионах «тропической целины», внедрение в аграрную экономику Бразилии цифровизации, биотехнологий и генной инженерии.
Важным примером успешного аграрного развития для России может служить и Китай, где государственный дирижизм в отношении традиционных крестьянских общинных «миров» сопряжен с преобразованиями в аграрной сфере и масштабным присутствием страны на глобальном аграрном рынке. Например, столкнувшись с последствиями массовой миграции крестьян (в основном мужчин) в города, центральное правительство в Пекине парировало эту угрозу амбициозной программой так называемой «ревитализации села». Ее задача – противодействие истощению человеческого капитала в деревне через поддержку массовых локальных проектов развития и совершенствования местной инженерной и социальной инфраструктуры.
ФРГ представляет для России интересный образец поддержки развития сельхозтерриторий на государственном и муниципальном уровне через общеевропейские интеграционные и межсекторальные программы LEADER (акроним французской фразы Liaison entre actions de dévelopement de l'économie rurale – «Установление связей между мероприятиями, направленными на экономическое развитие сельских территорий»). В значительной мере практика реализации этих программ перекликается с российским опытом развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Суть ТОС – объединение усилий групп местных жителей в сфере благоустройства и развития сельхозтерриторий в партнерстве с муниципальными, государственными органами власти, а также местным бизнесом.
В свою очередь, программы LEADER реализуются на местном уровне в пределах так называемых «программных регионов LEADER». Стейкхолдеры (представители государства, муниципий, НКО) объединяются в «локальную активную группу» и разрабатывают региональную концепцию развития для соответствующих территорий, которая служит основой для разработки конкретных софинансируемых экономических, инженерно-технических, инфраструктурных, социальных и культурных проектов, а также для расширения межмуниципального сотрудничества и вовлечения в программы новых участников.
Если деятельность ТОС не получает в России заметного резонанса, то в ФРГ программы LEADER, с помощью которых решается острая проблема обезлюдений сельских территорий, пользуются общественной поддержкой и широкой медийной известностью.
Наконец, департамент сельского хозяйства США (USDA, The United States Department of Agriculture) может быть примером национального аграрного регулятора, главного центра отраслевых компетенций, способного разрабатывать и воплощать в жизнь долговременную аграрно-экономическую и аграрно-инновационную политику. Методы сбора и анализа больших массивов данных о национальном сельском хозяйстве, агросекторах других стран и ситуации на ключевых аграрных рынках, на основе которых USDA выстраивает долговременные и весьма точные глобальные отраслевые прогнозы, считаются эталонными. Равно как и умение USDA координировать инвестиционные, экспортные, инновационные, маркетинговые программы ведущих американских агроигроков, обеспечивая и поддерживая их успешную экспансию по всему миру.
Автор – директор Центра аграрных исследований Института перспективных экономических исследований РАНХиГС