Без разворота

Опубликован 11-й номер "Оперативного мониторинга экономической ситуации в России"

ET   |   

Важнейшие экономические показатели в июне демонстрировали положительную динамику, но ожидать роста или говорить о стабилизации ситуации пока не приходится. Текущее экономическое положение оценивается в июльском выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института экономической политики имени Е. Гайдара (ИЭП) и Всероссийской академии внешней торговли.

Авторы мониторинга отмечают, что в июне прекратилось углубление спада в промышленном производстве. Кроме того, вследствие завершения процесса переноса валютного курса в цены, инфляция в апреле-мае стабилизировалась, а вместе с ней стабилизировался и спрос на внутреннем рынке. «Однако было бы преждевременно считать наметившуюся стабилизацию выпуска в промышленности устойчивой тенденцией и тем более ожидать разворота к росту», отмечается в обзоре. Эксперты предостерегают от излишнего оптимизма по поводу восстановления российской промышленности, так как на нее продолжают оказывать влияние сокращение инвестиционной активности, объемов кредитования и отрицательная динамика экспортоориентированного сектора, который находится под давлением нестабильности сырьевых цен на мировых рынках. Не исключено, что потребительский спрос в дальнейшем будет сжиматься вследствие влияния накопленного сокращения производства на динамику доходов, а «необходимость выплачивать прежде взятые потребительские кредиты при стагнации текущего потребительского кредитования также приведет к сокращению потребительских возможностей». Хотя темпы снижения среднемесячной реальной заработной платы в апреле–мае 2015 г. снизились (отчасти благодаря росту номинальной заработной платы, а также резкому сокращению темпов инфляции), реальные располагаемые доходы населения продолжают сокращаться.

Эксперты приходят к выводу о том, что успехи макроэкономической стабилизации ведут и к стабилизации спроса на внутреннем рынке, но не оказывают пока влияние на кредитную и инвестиционную активность. «Рост процентных ставок с начала года и ухудшение обслуживания заемщиками текущей кредитной задолженности привели к значительному сжатию кредитного рынка»: объем кредитов юрлицам по отношению к обороту организаций упал до 22,0%, объем просроченной задолженности по кредитам юрлицам с 1 января по 1 июня 2015 г. вырос на 30%. По-прежнему низкие рейтинговые оценки и прогнозы по России от рейтинговых агентств свидетельствуют о сохранении рисков масштабного вывода средств с российского рынка в случае новых экономических и политических шоков. Однако инвесторам остается только запастись терпением: продавать бумаги на текущих минимумах не имеет смысла, а кроме того, «сохраняется общая тенденция вывода денег с развивающихся рынков, которая в определенном смысле перекрывает эффект ухудшения условий торговли и санкций», отмечается в обзоре.   

О неустойчивости ситуации в экономике свидетельствует и Индекс промышленного оптимизма ИЭП, который в июне стал отрицательным, хотя и не достиг пока даже своих худших межкризисных значений. К росту неудовлетворенности текущими объемами продаж привели в основном негативные изменения  в оценках фактической динамики спроса и фактической динамики выпуска. «При том, что дальнейшее сжатие потребительского спроса приостановилось, спрос находится на исключительно низком уровне. По всей видимости, начало сказываться на состоянии промышленности и сжатие государственного спроса», полагают авторы. 

«Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», №11 (Июль) 2015 г.