Экс-министр финансов Алексей Кудрин, представляя на заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ) доклад ИНСОР «Новое позиционирование России в глобальном хозяйстве – возможности и перспективы» подчеркнул, что цель документа – поставить диагноз российской экономике и «положить его на стол правительству». Ведь без диагноза невозможно определить конкретное направление экономической политики в стране.
Глобальная экономика после кризиса 2008 года «начала свой транзит» к качественно новому состоянию. «Чтобы удержать текущие экономические позиции и наращивать поступательное развитие экономики, нужно находиться в русле мировых перемен, если мы этого не сделаем, то покинем первую десятку мировых экономик уже в начале 2020-х годов», - констатировал один из авторов доклада Никита Масленников. Понимание логики этих процессов чем дальше, тем больше будет определять «нескоротечную» устойчивость результатов и российской экономической политики.
По мнению экспертов ИНСОР, ближайшее десятилетие станет временем начала перехода к шестому технологическому укладу, связанного с внедрением масштабных инноваций и усилением конкуренции на новых глобальных рынках высокотехнологичных товаров и услуг. К 2025 году расчетный экономический эффект от применения прорывных технологий оценивается от 14 трлн до 33 трлн долларов США.
«Чем дальше российская власть будет эксплуатировать «восточно-разворотный» ресурс приспособления к экономической реальности, делая при этом хотя бы небольшие, но реальные шаги к новой модели развития, тем быстрее она втянется в логику действий, уводящих от поддержания госуправленческого статус-кво. При этом важно не потерять ориентиры. Императивы реинтеграции в глобальное хозяйство (без искусственного разделения на Восток и Запад) и алгоритмы ее долгосрочной стратегии способны стать постоянным напоминанием об этом», - отмечают авторы документа.
Смысл нашей работы – дать рекомендации властям. Мы не хотим претендовать на какую-то свежесть, утверждая, что Россия должна поворачивать на Восток, отворачиваясь от Запада. КГИ, когда давал нам задание, просил объяснить, почему необходим тот или иной вектор для экономического развития и внешне-экономического позиционирования… Прежде всего нам необходимы свои структурные реформы, а не диалоги на тему «Восток-Запад »