«Что мешает экономическому развитию России, Украины, Казахстана и Белоруссии» – с такой лекцией впервые в России выступил Симеон Дянков, создатель международного рейтинга Doing Business, член совета директоров Российской экономической школы.
Лекция известного болгарского экономиста Симеона Дянкова, состоявшаяся 6 октябре в Особняке на Волхонке, была организована Фондом Егора Гайдара. В основе его выступления – исследование «The Hapiness Gap In Eastern Europe». Дянков подробно объясняет связь между завершенностью рыночных реформ в странах советского блока и их современным экономическим развитием и уровнем удовлетворенности населения. Современные Польша, Чехия и Эстония, отмечает экономист, чувствуют себя уверенно, их ВВП значительно вырос, они стали «заурядными европейскими странами», а уровень их политической демократии сравним с другими странами Центральной Европы. Россия же – особая страна, она двигалась по пути реформ лишь до 1996 года, а потом – остановилась.
Есть корреляция между странами, которые двигались по пути реформ быстро, между странами, которые попытались провести реформы, и между странами, которые отказались от реформ. Что есть какая-то взаимосвязь между тем, как быстро вы двигаетесь, насколько успешно вы смогли разбогатеть, и тем, насколько свободным вы являетесь в политическом плане и каков у вас в стране уровень счастья.