Несмотря на повышение цен, снижение зарплат и реальных доходов, растет оптимизм российских граждан по поводу экономической ситуации в стране. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в очередном выпуске бюллетеня «Экономический кризис – социальное измерение».
После второго квартала 2015 года с каждым месяцем растет число респондентов, заметивших улучшение экономической ситуации в России, одновременно расширяется группа людей, не наблюдающих никаких перемен. В мае количество тех россиян, кто воспринимает ситуацию в экономике как стабильную выросло на 8%, в то время как снизилась численность респондентов, замечающих ухудшение экономической ситуации. Более того, к концу второго квартала к позитивным оценкам ситуации перешли все возрастные группы, причем, отмечают социологи, оптимизм молодежи растет быстрее. При этом для респондентов с высшим образованием характерна полярность оценок – среди них наибольшая доля тех, кто оценивает ситуацию как полномасштабный кризис.
Социологи выяснили, что большая часть респондентов, оценивающих ситуацию как полномасштабный кризис, проживает в малых городах, в то время как жители мегаполисов, видимо, уже справились с первоначальным шоком – о заметных ухудшениях в экономике в крупнейших городах сейчас говорят вдвое меньше жителей, чем в феврале. Авторы бюллетеня полагают, что экономическая ситуация в городах и регионах уже в большей мере зависит не от общих тенденций, а от способности местных властей компенсировать удары кризиса.
Во втором квартале существенно изменились в лучшую сторону и массовые представления о длительности негативных явлений в экономике: заметно выросла доля тех, кто считает, что положение вскоре улучшится. Впрочем, авторы исследования обращают внимание и на стабильно высокую долю затруднившихся с ответом.
Как отмечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования, оценки характера и длительности экономических изменений, как и прежде входят в определенное противоречие с информацией о том, в какой степени изменения затронули их лично. С одной стороны, выросла численность респондентов, считающих, что они неуязвимы для кризиса (в мае она составила 8,8%). При этом доля «неуязвимых» снизилась на 1% по сравнению с апрелем. С другой стороны, доля считающих, что они «незначительно затронуты кризисом» не снизилась – 46%, причем эта величина остается неизменной на протяжении всего периода измерений.
Общий позитивный настрой никак не подкрепляется оценкой текущих экономических событий. Негативные ожидания формулируются, например, в отношении перехода на неполную рабочую неделю, понижение размера зарплаты, ухода в неоплачиваемый отпуск. Наиболее явным образом проявилось снижение зарплат, которое в мае зафиксировало 22,3% респондентов. Непосредственно о потере работы в период с сентября 2014 г. в феврале 2015 г. сообщили 5,6% респондентов, к апрелю эта доля увеличилась до 11%, но в мае она упала до 6,2%. При этом большинство потерявших работу сумели найти новую.
Авторы бюллетеня отмечают «медленное и постепенное изменение характера социально-экономических стратегий населения». По-прежнему самой популярной реакцией на кризис является сокращение потребления, в том числе продуктов и товаров длительного пользования, растет численность и тех, кто стал тратить свои сбережения. Все же начинают получать распространение и активные стратегии адаптации к негативным эффектам кризиса: так, если в феврале нашли подработку 9,8% респондентов, то в мае – уже 16,3%, получили образование по новой востребованной специальности в феврале 4,4% респондентов, а в мае – 6,6%. «Если такое поведение станет трендом, то, конечно, это поможет пережить кризис, но сейчас снижаются, например, объемы дополнительного профессионального образования за счет предприятий, а приработку чаще можно найти лишь в неформальном сегменте занятости», - замечает Елена Авраамова, начальник отдела исследований отраслей социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования.
Не исключено, что, несмотря на наблюдающийся оптимизм, который демонстрирует большинство российского населения и который подпитывается стабилизацией на валютном и нефтяном рынках, отдельные проявления кризиса дадут о себе знать в недалеком будущем. Феномен общего позитивного настроя связан отчасти и с политической ситуацией в России и вокруг нее, отмечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования. При этом, оценивая экономическую ситуацию, эксперты отмечают, что вероятность сползания в затяжную рецессию и вероятность резкого обострения кризиса в ближайшее время представляются одинаковыми, однако социальные последствия этих двух сценариев будут различны.