500 лет назад, 31 октября 1517 года, профессор богословия Мартин Лютер из города Виттенберга обнародовал свои знаменитые «95 тезисов». Эту дату считают отправной точкой возникновения протестантизма. Рассуждение о содержании религиозной догматики не входит в наши планы. Мы обратим внимание на другое обстоятельство - страны, которые на протяжении последующих пяти столетий шаг за шагом ускоряли рост своей экономики, в конце концов, обогнав весь мир - по преимуществу протестантские.
Исключением из этого ряда - с большими оговорками - можно считать разве что Францию. Но Франция - другая история. Это страна ставшая символом политической трансформации феодального общества - в общество буржуазное. Не говоря уже о том, что колоссальную роль в ее экономическом развитии сыграли протестанты - возможности государственной карьеры были для них ограничены, поэтому свою энергию они направили на ремесла и торговлю. Похожая история, кстати, произошла в России со старообрядцами.
Что же такое содержалось в учении Лютера? Как ни парадоксально - одним из ключевых «драйверов» протестантизма было лютерово толкование божественного предопределения. Профессор из Виттенберга вовсе не призывал к покорности судьбе и воле Всевышнего. Я знаю, кто попадет в рай, а кому гореть в аду, объяснял Лютер своей пастве. Как вы понимаете, для человека из шестнадцатого века такой вопрос был чрезвычайно актуален.
Вот, спрашивали Лютера, я хожу в церковь, жертвую десятину, слушаю священника, соблюдаю… Не будем терять времени, отвечал Лютер, лучше расскажи, как у тебя идут дела? Дела мои плохи, отвечал человек, лавка моя запустела, инструменты валятся из рук, клиенты не желают ничего покупать… Но я читаю молитвы… Можешь не продолжать, говорил Лютер, ты уже на дороге в преисподнюю!
Смотри, объяснял Лютер ошеломленному прихожанину, ты согласен с тем, что появился на свет по воле Божьей? Согласен. Очень хорошо. Тогда ты должен быть согласен с тем, что Господь в своей милости определил для тебя путь к спасению? И с этим ты согласен. Прекрасно! Значит, если ты идешь по пути Господа, ты будешь спасен. Нет возражений. А теперь ответь мне, добрый человек, если ты уклонился с пути Господа нашего, то по какому пути ты идешь? Очевидно, по пути дьявола. А разве может быть что-нибудь хорошее на пути врага рода человеческого?
Все твои неприятности от того, что ты уклонился от пути, определенного для твоего спасения, указывал Лютер. Попробуй сменить судьбу - займись новым ремеслом, найди другое место для своей лавки, посоветуйся с клиентами - почему им не нравятся твои товары. Научись читать, советовал профессор, - тоже неплохо. Лучше всего, конечно же, читать Священное писание - там ты сможешь найти ответы на все интересующие тебя вопросы. Согласен, латынь понимать трудно. Ничего, я переведу для тебя Библию на немецкий язык, обещал Лютер. (И перевел.)
Вообще, к книжному знанию у Лютера было особое отношение. На вопрос о том, скоро ли конец света, Лютер отвечал, что по грехам нашим конец света должен был прийти уже давно. Но Господь снова явил нам свою милость, вдохновив достойных людей на создание чуда - печатной книги, которая теперь стала доступна каждому, кто ищет пути спасения. Самостоятельное чтение и толкование книг - один из краеугольных камней протестантского вероучения. Читай книгу - и путь к Спасению ты сможешь найти самостоятельно.
И еще, имей в виду, добавлял Лютер, - спасая себя, ты спасаешь и всех остальных. Чем больше людей обретут счастье на личном пути к спасению, тем скорее придет спасение ко всем нам. Начать жизнь заново, построить все с нуля, перебирать варианты в расчете на удачу - в сущности, это все и есть протестантские представления о поиске Бога в Человеке.
Как только все начнет складываться к лучшему - значит, Бог посылает тебе верный знак о правильности избранного тобой пути, объяснял Лютер. Да, будет трудно. Но, учил Лютер, «надлежит призывать христиан, чтобы они… более уповали многими скорбями войти на небо, нежели безмятежным спокойствием». А достиг успеха - помоги своему соседу «ибо благодеяниями приумножается благодать и человек становится лучше»
И еще, «должно учить христиан: подающий нищему или одалживающий нуждающемуся поступает лучше, нежели покупающий индульгенции». Как бы мы сказали сейчас - тот, кто реализует социальный проект и дает в долг на развитие бизнеса, несомненно лучший христианин, чем тот, кто откупается от чиновника. «Отпущение грехов за деньги», согласно Лютеру, есть ничто иное «хула на Церковь». Это к вопросу об отношении к коррупции. Европейская «жизнь по правилам» - это тоже оттуда, из 95 тезисов. Спасение не купить индульгенциями, искренне раскаяние невозможно без наказания. Но «Всякий истинно раскаявшийся христианин получает полное освобождение от наказания и вины, уготованное ему даже без индульгенций», только раскаяние это требует дел, а не слов, объяснял профессор.
В сущности - современные представления о корпоративном менеджменте восходят туда, к проповеди Лютера. С чего начинается любой современный учебник по менеджменту? С рассказа о том, как важна для компании «миссия». Для русского управленца «миссия» - это бессмысленный набор слов о важности всего хорошего, против всего плохого, не имеющий ни малейшего отношения к повседневной практике руководства компанией. Для западного менеджера, знакомого с основами протестантского вероучения, «миссия корпорации» - это концентрированное выражение принципов, которых должна придерживаться компания, чтобы прийти к успеху по единственно возможному пути. Пути, предназначенному для спасения как выразился бы Лютер.
И понимание «кризиса как возможности» - это абсолютно протестантское представление. Важно не то, что мы ошиблись, важно то, как мы будем на эту ошибку реагировать. И горизонтальные связи в гражданском обществе, которые нам никак не удается построить - это тоже оттуда, от Лютера, призывавшего советоваться со своими единоверцами и совместными усилиями искать ответы на сложные вопросы бытия.
И еще один из его тезисов был написан словно для наших дней: «…кто стоит на страже против разнузданной и наглой речи проповедника - да будет тот благословен».