Юристу Ирвингу Пикарду 80 лет. Он доказал делом, что пропавшие деньги вкладчиков можно вернуть. Всегда.
Сто лет назад аферист Карло Понци придумал схему, ставшую впоследствии известной как «финансовая пирамида». Финансист Бернард Медофф заработал на этой схеме миллиарды долларов. А юрист Ирвинг Пикард смог перевернуть пирамиду – в пользу вкладчиков.
В свои 70 лет Бернард Медофф был даже не волком Уолл-стрит, а целым динозавром. Торговлей ценными бумагами Медофф занимался почти полвека, начав с капитала в $5000. Клиентами его фонда Bernard L. Madoff Investment Securities LLC были такие суперзвезды, как Кевин Бейкон и Стивен Спилберг, Джон Малкович и Ларри Кинг. Медоффа обожали руководители благотворительных фондов – мультимиллионер не жалел денег на добрые дела.
Впрочем, Медоффу доверяли не только короли кино и телевидения – ему давали деньги сам Дэвид Готтесман, член совета директоров Berkshire Hathaway и Лилиан Бетанкур, хозяйка L’Oréal и богатейшая женщина в мире.
Madoff Investment занимал 18 и 19 этажи Липстик-билдинг – небоскреба на Манхэттене. В солидных офисах за новейшими терминалами сидели трейдеры в дорогих костюмах, торговавшие «голубыми фишками» в рамках эксклюзивной стратегии, разработанной самим Медоффом. Фонд Медоффа обеспечивал инвесторам 8-12% в год и себя не забывал. В 2000-е при годовой выручке в 70 миллионов долларов и расходах в 30 миллионов фонд приносил владельцам около 40 миллионов долларов в год. Самому Медоффу принадлежало 75% акций фонда, который ворочал миллиардами долларов - во всяком случае, по официальной отчетности Madoff Investment, к декабрю 2008 года его клиенты имели счетах $65 млрд.
Правда, как замечал герой цикла рассказов О’Генри «Благородный жулик», во всяком бизнесе найдутся «пронырливые и беспокойные покупатели, которые всегда готовы чинить неприятности». Такие недоброжелатели нашлись и у Медоффа. Фонд Rampant Investment Management поручил своему сотруднику Гарри Маркополосу изучить деятельность Madoff Investment, чтобы создать аналогичный финансовый продукт. Маркополос действительно занялся изучением гениальной стратегии Медоффа и довольно быстро сообразил, что здесь что-то не так.
Макрополоса насторожила агрессивная политика Медоффа по привлечению денег в инвестфонд. Да, этим занимаются все инвестиционные банкиры, но они не говорят своим клиентам, что могут «обыгрывать рынок», как делал Медофф. Если ты действительно «обыгрываешь рынок», рассудил Макрополос, тебе не так уж нужен растущий денежный приток – поскольку новые финансовые поступления снизят твою прибыль на инвестированный капитал. А раз ты зациклен на новых и новых инвестициях и готов платить комиссионные выше рынка тем, кто их привлекает для твоего фонда, значит, ты строишь пирамиду.
Своими соображениями Макрополос поделился с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Но там отнеслись к его заявлению без большого интереса. Инспекторы комиссии проверили деятельность Медоффа, но ничего особо подозрительного не заметили – да, прибыли уж больно стабильны и не зависят от конъюнктуры рынка, но это еще не преступление, может быть, фондом действительно управляет исключительно прозорливый финансист? Главное, клиенты Madoff Investment не жаловались – кто хотел снять деньги со счета, получал их без разговоров. Но таких было меньшинство, а большинство просто сидело и смотрело, как растут цифры на их счетах.
Разрубить узел, сплетенный Медоффом, смог только биржевой крах 2008 года. Клиенты решили зафиксировать прибыль и попросили Madoff Investment вернуть свои средства – в течение года из фонда ушло $12 млрд. Медофф отдавал деньги по первому требованию. Но в декабре 2008 года на счетах осталось около $300 млн, и Медофф признался двум своим сыновьям (они были сотрудниками фонда), что он больше не может расплачиваться с клиентами и весь его бизнес на самом деле – финансовая пирамида. Сыновья пошли в ФБР, и 11 декабря 2008 года Медофф был арестован.
Выяснилось, что кроме двух этажей под шикарные и стильные офисы Madoff Investment Берни Медофф арендовал еще один офис попроще в том же здании. Его сотрудники не носили костюмов Гуччи, а сидели в джинсах и кроссовках перед старыми компьютерами, на которых рисовали отчётность по сделкам и перекидывали деньги клиентов со счета на счет. Конечно, эти ребята могли догадаться, что участвуют в махинации, но доверенным сотрудникам Медофф платил по полмиллиона долларов в год – за эти деньги можно было и помолчать.
Скандал был колоссальным. Медофф получил 150 лет тюрьмы. Надо отдать должное Комиссии по ценным бумагам – там признали, что тоже несут часть ответственности за случившееся. Медоффа можно было поймать за руку уже давно, если бы проверяющие действовали более профессионально. Но Медоффу даже не приходилось давать взяток, от разоблачения его страховала некомпетентность проверяющих. Да и не только некомпетентность – отчетные документы фонда выглядели лучше настоящих.
Впрочем, главным был другой вопрос – где деньги?
Федеральная корпорация защиты фондовых инвесторов (SIPC), которая страхует счета клиентов брокерских фирм, выплатила компенсации пострадавшим от аферы, но в пределах $500 000 каждому.
Налоговые службы разрешили кредиторам Мэдоффа предъявить свои убытки к вычету по подоходному налогу. Здесь уже счет шел на миллионы. Взялись и за деньги семьи Медоффа – его жену заставили вернуть $80 миллионов, снятых со счетов Madoff Investment незадолго до краха фирмы. В общем, Корпорация защиты фондовых инвесторов на первых порах смогла вытрясти из кассы Медоффа и его партнеров $1,25 млрд, однако по сравнению с общей суммой ущерба это было немного.
И тогда за дело взялся Ирвинг Пикард – эксперт по поиску и возврату средств клиентам прогоревших инвесткомпаний.
Пикард – один из самых высокооплачиваемых юристов в мире, его работа стоит тысячу долларов в час. Федеральная корпорация защиты фондовых инвесторов наняла его, чтобы он нашел и вернул людям потерянные деньги.
Для начала Пикард навел порядок с заявлениями от обманутых инвесторов об утраченных средствах – таких заявлений набралось более 16,5 тысяч. Но признал он немногим более 2500 требований на общую сумму $17,5 млрд (позже сумма требований выросла до $19,416 млрд).
Вот эти деньги он и начал возвращать.
Почему такая маленькая сумма, ведь формально на счетах Madoff Investment числилось $65 млрд?
Потому, что Пикард решил вернуть только реально потерянные деньги, а не те, что Бернард Медофф нарисовал на счетах.
Такая позиция конкурсного управляющего вызвала бурю возмущения среди «обманутых вкладчиков», но Пикарда поддержал Верховный суд США, решивший что «потерями» считаются только те средства, которых физически лишился инвестор, а не доход на бумаге.
Как схема возврата по Пикарду заработала на практике?
Допустим, кто-то вложил в пирамиду $1000.
Вариант 1. Ему нарисовали в отчетности $2000, но он не успел ничего обналичить. Получить можно только $1000.
Вариант 2. Из нарисованных $2000 человек снял $500. К возврату ему причитаются только $500 реально потерянных.
Вариант 3. Из нарисованных $2000 клиент успел снять $1500.
$1000 ему останется, а $500 придется вернуть другим пострадавшим от аферы. Не хочешь отдать - отберут по суду. Исключение - для тех, кто реально не может вернуть деньги (после тщательного расследования).
А как быть с теми, кто заработал на фонде Медоффа задолго до того, как пирамида рухнула? Вот так же и будет, сказал Пикард. Никаких «ах, я не знал, что мой партнер - аферист». Теперь ты знаешь - и гони деньги тем, кого обманул твой друг.
Такая стратегия принесла отличные результаты - например, наследники одного из партнеров Медоффа, миллиардера Джеффри Пикауэра, выплатили $7,2 млрд – Ирвинг Пикард пригрозил им блокировкой всего наследства в качестве обеспечительной меры по его искам.
Дальше Пикард взялся за инвестфонды и банки, вкладывавшие средства клиентов в пирамиду Медоффа. Или платишь за свои ошибки в работе с мошенником, или получаешь миллиардные иски. (А суды США, как мы помним, -- на стороне обманутых.)
Пикард добрался и до благотворительных фондов, получавших деньги и от Медоффа, и от тех, кто заработал на пирамиде. И тоже никаких «ой, я не знала, что мой спонсор - мошенник!». Теперь знаешь и возвращаешь.
Верховный суд также поддержал позицию Пикарда, согласно которой иностранные получатели денег, связанных с аферой Медоффа, являются соучастниками легализации преступных доходов. И если они их не вернут, то станут преступниками по законам США. Для европейских финансистов это колоссальная проблема.
На поиск и возврат средств инвесторов SIPC потратила порядка $1,9 млрд (включая гонорар Пикарда и его команды).
В общей сложности Пикард уже собрал более $14,4 млрд и раздал из них около $13,6 млрд
26 июня 2021 года Ирвингу Пикарду исполняется 80 лет, можно только пожелать ему здоровья.
А теперь о том, почему эта история важна для нас.
В России живут десятки миллионов обманутых вкладчиков банков, инвесторов фондов, дольщиков жилья, клиентов таймшеров и так далее.
И рядом с ними -- только в лучших условиях -- живет пара тысяч жуликов, провернувших эти аферы, и несколько сотен их реальных бенефициаров, которые выманили у людей «сто пятьсот миллионов денег».
И эти деньги никуда не делись, не исчезли. Это стены дворцов в Ницце и на Рублевке, это акционерные пакеты госкорпораций, это деньги в офшорах, это бриллианты на шеях актрис и моделей, это, наконец, высокие должности.
И для того, чтобы вернуть эти деньги людям, нужна для начала политическая воля.
Вернуть людям в руки украденное -- на то и юрист, который эти деньги находит и возвращает, и его поддерживают и суды, и вся государственная машина.
А если желания возвращать людям краденое нет - тогда есть «страхование вкладов», «счета эскроу», «экзамены для инвесторов» - и снова обманутые вкладчики, дольщики и инвесторы.