Экономика старости

«Экономическая политика», № 2, 2019

Само по себе старение населения не представляет экономической проблемы для общества. Настоящие угрозы исходят от сложившихся институтов поддержки пожилых, созданных в начале - середине XX века. Об этом идет речь в статье Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты», опубликованной в очередном номере журнала «Экономическая политика».

Специальный раздел работы Ростилава Капелюшникова посвящен расчету и обсуждению версий «коэффициентов зависимости/поддержки  — демографических и экономических, хронологических и перспективных, нескорректированных и скорректированных на возрастные различия в уровнях потребления и оплаты труда». Автор описывает базовый механизм взаимодействия между демографическими и макроэкономическими переменными, показывающий, как старение населения влияет на душевое потребление, занятость, производительность труда, зарплату, инвестиции и сбережения. Автор анализирует и влияние старения населения на предложение труда, накопление человеческого капитала, технологический прогресс и инфляцию.

«Старение населения имеет множество разнообразных и зачастую противоположно направленных экономических и социальных последствий. Но, как ни странно, осознается это далеко не всегда. Так, если говорить о дискуссиях в России, то практически все они сводятся к обсуждению двух узко прагматических тем — надо или не надо повышать пенсионный возраст и как быть с дефицитом ПФР. Цель настоящей работы — представить по возможности максимально широкий спектр экономических проблем, порождаемых старением населения, в том числе и не имеющих прямого отношения к политике государства. Работа носит обзорный характер и не претендует на то, чтобы предлагать ответы на те или иные практические вопросы, возникающие в связи с эйджингом в российском контексте».