ET обращает внимание на статью «Современные подходы к измерению государственного сектора: методология и эмпирика», опубликованную в первом в этом году номере журнала «Экономическая политика». Авторы – Александр Абрамов, Иван Аксёнов, Александр Радыгин и Мария Чернова – попытались оценить масштабы госсектора российской экономики в динамике и в сравнении с другими странами, используя уникальную авторскую методологию. Один из основных выводов исследования – результаты оценки общей доли государства в ВВП и ее динамика говорят о тревожных тенденциях в российской экономике.
Как отмечают авторы исследования, в сравнении с другими странами относительные размеры капитализации, численность занятых и вклад в ВВП российских компаний с госучастием являются значительными и имеют тенденцию к росту. Помимо растущего участия государства в создании стоимости, оно играет активную роль в перераспределении финансовых ресурсов, по отдельным данным даже более значимую, чем в создании добавленной стоимости.
Вопрос о возрождении идеологии «государственного капитализма», которая в современных условиях предполагает сохранение контроля над жизненно важными национальными активами, стимулирование развития «национальных чемпионов» в глобально конкурентных отраслях и инвестирование через контролируемые государством институты, остается сегодня весьма дискуссионным, и ответ на него зависит в значительной мере от экспертного подхода. Тем не менее существует ряд факторов, поддерживающих и обратное движение. К ним относятся тенденция к превращению Китая в крупнейшую экономику мира, привлекательность тех или иных аспектов моделей государственного капитализма Китая и Сингапура, режим высоких нефтяных цен 2005–2014 годов и связанное с ним финансирование суверенных 38 Современные подходы к измерению государственного сектора: методология и эмпирика инвестиционных фондов стран — экспортеров нефти, глобальный финансовый кризис, потребовавший адекватных мер правительств многих стран в отношении проблемных банков и компаний, милитаризация западной (и особенно американской) внешней политики после 2011 года, неизбежно включающая и экономические компоненты...
Читать «Современные подходы к измерению государственного сектора: методология и эмпирика» полностью