Несправедливая бедность

«Экономическая политика», № 5, 2020

Существующая методика оценки нуждаемости, на основе которой определяется количество малоимущих в России – несовершенна из-за неточного учета разницы в потреблении семей и имущественной обеспеченности претендентов на социальную поддержку. Так считают авторы статьи «Оценка нуждаемости при адресной поддержке», опубликованной в очередном номере журнала «Экономическая политика», – сотрудники Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Елена Андреева, Дмитрий Бычков и Олеся Феоктистова.

 

Авторы исследования разработали новую методику, используя данные собственного репрезентативного обследования домохозяйств трех российских регионов, которая более точно, как они полагают, определяет категорию нуждающихся в поддержке, учитывая особенности потребления домохозяйств, их имущественное положение и условные расходы и доходы, связанные с использованием имущества.

Разработанная методика максимум на четверть сокращает показатель уровня бедности. Основными факторами выступают владение жильем и транспортом сверх нормативов…

Предложенная методика призвана обеспечить оценку нуждаемости семей при осуществлении адресных мер социальной поддержки. В частности, методика предусматривает учет всех видов доходов домохозяйства, включая социальные выплаты, при расчете совокупного дохода заявителей. Напомним, что в методике Росстата для расчета показателя доходов, на основе которого определяется численность малоимущих, используется домохозяйство, то есть все лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство, в то время как для оказания социальной поддержки с учетом доходов (кроме субсидии на оплату жилья и ЖКУ и социальной доплаты к пенсии) органами власти используется нуклеарная семья. Разработанной авторами методикой предусматривается учет доходов домохозяйств, а не нуклеарных семей, то есть так же, как это делает Росстат…

 

Читать «Оценка нуждаемости при адресной поддержке» полностью