Тайна Острова Сокровищ

140 лет назад Роберт Луис Стивенсон опубликовал роман «Остров Сокровищ» – гораздо более сложное и многоплановое, в том числе с точки зрения бизнес-стратегий, произведение, чем просто история о пиратских приключениях.

Необходимое напоминание

Сюжет романа «Острова Сокровищ» знают все, но все же напомним. Жил-был старый пират Билли Бонс, когда-то ходивший в море с самим капитаном Флинтом, знаменитым морским разбойником. Случилось так, что Билли Бонсу досталась карта острова в океане, где капитан Флинт зарыл сокровища - 700 000 фунтов стерлингов. Но Бонс умер, а карта попала в руки подростку Джиму Хокинсу. Парень показал ее хозяевам округи - сквайру Трелони и доктору Ливси. Джентльмены не думали долго, а снарядили и вооружили судно, наняли опытного командира - капитана Смоллетта и команду. И пошли в море, за кладом Флинта.

Но в команде оказался пират Джон Сильвер, тоже ветеран морских рейдов Флинта. Да и большая часть команды, как выяснилось позже, была хорошо знакома с пиратским промыслом. Сильвер поднял мятеж и едва не захватил сокровища. Но в итоге после целого каскада приключений и поединков (в которых особенно отличился Джим Хокинс) «добро победило», и организаторы экспедиции вернулись на родину с кучей денег.

Правда, из всей команды в Англию с ними вернулся только судовой плотник Абрахам Грей, поначалу присоединившийся к пиратам, а потом вернувшийся к капитану Смоллетту. А вот Джон Сильвер, в решающую минуту предавший своих друзей-пиратов, благополучно скрылся неизвестно куда, прихватив с собой 400 фунтов (тоже немалая сумма по тем временам).

В общем, классика приключений.

Порядок побеждает класс

Впрочем, внимательные читатели могут сказать, что «Остров Сокровищ» –это роман о том, как «порядок бьет класс», а «модерн побеждает архаику». Пираты – безусловно отважные, дерзкие, опытные бойцы, вышедшие живыми из десятков опасных авантюр – терпят сокрушительное поражение в главном сражении своей жизни! И от кого? От каких-то сухопутных крыс, с мальчишкой в придачу?

Правда, Долговязый Джон Сильвер, самый образованный из пиратской шайки («наш Окорок – не простой человек, в молодости он был школяром, и если захочет, может разговаривать как книга»), предвидит, что неумение пиратов прогнозировать даже ближние последствия своих действий, может сыграть с ними дурную шутку. Об этом он, собственно, и предупреждает своих подельников.

«Была бы моя воля, я позволил бы капитану Смоллетту довести нас на обратном пути хотя бы до пассата. Тогда знал бы, по крайней мере, что плывешь правильно и что не придется выдавать пресную воду по ложечке в день. Но я знаю, что вы за народ. Придется расправиться с ними на острове, чуть только они перетащат сокровище сюда, на корабль. А очень жаль! Но вам только бы поскорее добраться до выпивки. По правде сказать, у меня сердце болит, когда я думаю, что придется возвращаться с такими людьми, как вы…»

Джон Сильвер – человек состоятельный, и как бы мы сказали сейчас, мастер диверсификации активов

Сам же Джон Сильвер – человек состоятельный, и как бы мы сказали сейчас, мастер диверсификации активов. Дело не в умении заработать, а в умении сберечь, рассуждает Сильвер: «Я заработал девятьсот фунтов стерлингов у Ингленда да тысячи две у Флинта. Деньги вложены и дают изрядный процент. Я вкладываю все свои деньги по частям в разные банки, но нигде не кладу слишком много, чтобы не возбудить подозрения… Вернувшись из этого плавания, я буду жить, как живут самые настоящие джентльмены...»

Действительно, 700 тысяч фунтов, спрятанных капитаном Флинтом, в середине 18 века с лихвой хватило бы на жизнь настоящего джентльмена. Исторический калькулятор Банка Англии подсказывает, что по самой консервативной оценке, сегодня эта сумма соответствует 122 миллионам 597 тысячам фунтов. А если оценить, какую долю тогдашнего ВВП составляли сокровища Флинта, то сегодня сопоставимую часть составили бы астрономические 16 миллиардов фунтов. Если же пересчитать стоимость трофеев с Острова сокровищ через «среднюю зарплату», то для простого труженика заработать в то время семьсот тысяч фунтов – примерно то же самое, что для сегодняшнего заработать полтора миллиарда.

Но не зря у Долговязого Джона болело сердце. Старые морские волки подвели капитана Сильвера. Раньше времени подняли мятеж, устроили лагерь на малярийном болоте, не смогли взять штурмом блокгауз, где укрылись организаторы экспедиции, а в довершение всего: «Пока мы пили ром и пели песни, мы прозевали корабль. Я этого не отрицаю. Никто из нас не глядел за кораблем. Мы выбежали на берег, и, клянусь громом,  наш старый корабль исчез. Мы просто чуть не повалились на месте».

Действительно, все случилось в соответствии с предсказанием старой пиратской песни «пей – и дьявол тебя доведет до конца!»

Зато противники Сильвера побеждают пиратов именно благодаря своей организованности и умению смотреть в будущее – они своевременно получают информацию о подготовке заговора, умело организуют свою эвакуацию с мятежного корабля, ведут разведку и выясняют планы врагов, и, главное, точно соблюдают все договоренности и держат слово – даже если оно дано разбойнику.

В общем, понятно, почему современная Стивенсону Британия стала владычицей морей.

Но это еще не все. И это совсем не главное. И если роман Стивенсона прочесть совсем внимательно – все будет совсем не так!

Странные подробности карьеры Джима Хокинса

Обратите внимание, что повествование в романе ведется от лица Джима Хокинса – того самого мальчишки, который вытащил карту «острова сокровищ» из вещей умершего Билли Бонса. (Кстати, случилось так, что именно Джим Хокинс поднес пирату последний в его жизни стаканчик рома, после чего старого алкоголика хватил удар.) А с чего бы Джиму Хокинсу пускаться в откровенность? А потому, что «сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили написать все, что я знаю об Острове Сокровищ. Им хочется, чтобы я рассказал всю историю,… не скрывая никаких подробностей».

Оставим в стороне неизвестно откуда взявшихся (и куда-то исчезнувших) «других джентльменов», а попробуем выяснить подробности о героях экспедиции на Остров сокровищ.

И что же мы про них узнаем?

Сквайр Трелони. Для начала он отличился тем, что застрелил человека с большого расстояния из гладкоствольного ружья, стоя на качающейся шлюпке.

Доктор Ливси. Удивительный медик, знающий от всех болезней два средства – кровопускание и хинин. Доктор почему-то не вспоминает, в каком колледже учился, но охотно рассказывает, как «сталкивался со смертью», когда «служил в войсках герцога Камберлендского». Хорошего командира он себе нашел: герцог Камберленд вошел в историю с прозвищем «Мясник» - за безжалостное отношение к побежденным противникам.

Капитан Смоллетт. О нем известно только то, что он уверенно распоряжается в боевой обстановке на суше и на море. Военный моряк? Во всяком случае, человек с боевым опытом.

И сам Джим Хокинс не боится оружия. «Еще один шаг, мистер Хендс, - сказал я, - и я вышибу ваши мозги! Мертвые, как вам известно, не кусаются, - прибавил я, усмехаясь». И вышиб.

Это такие положительные герои.

А вот герои отрицательные.

Джон Сильвер, судовой повар и лидер мятежа. «Меня боялся сам Флинт… Боялся меня и гордился мной! Когда я был квартирмейстером».

С чего бы Флинту бояться собственного квартирмейстера? А потому что это в русском переводе Сильвер - «квартирмейстер». А у Стивенсона он quartermaster, так называли командира абордажной группы, собиравшейся на квартердеке перед атакой. То есть Сильвер – это человек, который прыгал на корабль противника с абордажной саблей в руках. В романе постоянно подчеркивается его сила и ловкость. Скачет на одной ноге по песку, ломает противнику позвоночник ударом костыля. «Мне пятьдесят лет, заметь», -напоминает Сильвер.

Израэль Хендс – пират, которому вышиб мозги Джим Хокинс. «Израэль был у Флинта канониром, сказал Грей». То есть Хендс -- морской артиллерист. И капитану Смоллетту он даже нравится: «Я думал, Хендсу можно доверять»

Кстати, Абрахам Грей, плотник, который перешел от Сильвера к Смоллетту -- тоже крепкий парень. «Грей дрался один против четырех, сказал капитан». Дрался на ножах – у Грея шрам на лице. В романе повторяется: «Грей уложил, Грей застрелил…». Хороший плотник.

Давайте посмотрим на всю эту историю еще раз и внимательно.

Глазами обывателей из города Бристоль.

Стрелок-снайпер. Ветеран пехоты. Военный моряк.

Снарядили шхуну. Поставили на нее пушку. Наняли команду из бывших пиратов.

И ушли в море.

А потом вернулись с кучей золота в трюме. Нашли сокровища. Повезло.

А команда? Взбунтовалась, и… всё, нет команды. Бывает. Вот Абрахам Грей, плотник, он подтвердит. Да, да, кивает Грей, поглаживая шрам на лице, все так и было.

А где штурман? Упал ночью за борт.

А слуги сквайра? Убиты пиратами.

А где же этот удивительный остров? А этого мы не можем сказать, там еще сокровища есть. И еще по острову бегают несколько пиратов, которых там пришлось оставить. Имейте в виду.

Вы бы поверили в такую замечательную историю?

Похоже, жители Бристоля тоже ей не поверили.

А поскольку многие участвовали в подготовке пиратского рейда, пришлось джентльменам удачи просить Джима Хокинса сочинить сколько-нибудь приемлемую версию событий. Рассказывал он складно, но иногда сочинял что-то совершенно неправдоподобное – например, историю как он сумел похитить у пиратов шхуну.

Нет, Хокинс действительно мог обрезать якорный канат, и угрожая пистолетом, заставить единственного оставшегося на борту моряка – Израэля Хендса – вести судно в другую бухту. Вопрос в том, что он собирался делать с моряком дальше: по версии Хокинса, бывший канонир Флинта напал на него, и ему пришлось стрелять на поражение, защищая свою жизнь. Ну, а если бы Хендс не пошел грудью на пистолет – что, соратники поставили бы шхуну на якорь и разошлись бы по своим делам кто куда? Конечно, Хокинс просто расправился с Хендсом в удобную для себя минуту и выкинул труп в море. Кстати, Сильвер, встретившись с Джимом Хокинсом, прекрасно понимает, что произошло: «Как ты это сделал, я не знаю, но я уверен, что корабль цел и невредим… Заметь: я у тебя ничего не спрашиваю и другим не позволю спрашивать. Я знаю правила игры и понимаю, что проиграл. А ты такой молодой, такой храбрый, и, если мы будем держаться друг за друга, мы многого с тобой добьемся».

В самом деле, юнга Джим Хокинс и капитан Джон Сильвер стоили друг друга. Просто один из них начал свою карьеру грозы морей там, где другой закончил. И если Джону Сильверу пришлось ходить в море самому, то Джим Хокинс был уже организатором пиратских экспедиций. Об этом между строк он намекает в финале своего повествования, рассказывая о судьбе бывшего плотника Абрахама Грея, единственного из своих спутников, о ком он сообщает хоть что-то определенное. Кстати, почему именно плотника Грея оставили в живых из всей команды? Именно потому, что он плотник – без судового мастера через океан плыть слишком рискованно.

«Грей не только сберег свои деньги, но, внезапно решив добиться успеха в жизни, занялся прилежным изучением морского дела. Теперь он штурман и совладелец одного превосходного и хорошо оснащенного судна». Ни другого совладельца, ни капитана «хорошо оснащенного судна» Джим Хокинс почему-то не называет – видимо, потому что усвоил уроки Долговязого Джона – не спешить!

«Разве мало я видел больших кораблей, которые погибли попусту? Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке?  -воскликнул Сильвер. - А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили…»

Поэтому не будем спешить, оценивая последствия тех или иных действий. Все может оказаться совсем не так, как кажется, и сокровища могут в последнюю минуту выскользнуть из рук даже у самого хитрого и опытного пирата.